Загрузка...



Эмоциональная отстраненность


Будучи богом солнца, Аполлон взирает на землю с некоторой дистанции -- он "выше всего этого". Один из способов, каким Аполлон сохраняет дистанцию от окружающих, -- уклонение от проблемных ситуаций. Когда возникает острый эмоциональный конфликт, он сразу же отстраняется: "дело не стоит того, чтобы за него драться". Именно так повел себя бог Аполлон во время троянской войны, когда ему бросил вызов Посейдон.

Еще одна характерная проблема -- неумение прямо говорить о своих эмоциях. Когда у Аполлона спрашивали о чем-то, что он не понимал ясно, бог отвечал через дельфийского оракула, чьи смутные пророчества требовали отдельного толкования. Его близкие (настолько близкие, насколько он их подпускает) нередко сталкиваются с тем, что он говорит о своих чувствах мало и обычно иносказательно. Окружающим приходится самостоятельно толковать слова мужчины-Аполлона, а если понять его неправильно, то он отдалится от вас еще больше. Это парадоксально: бог ясности и мужчина, умеющий исключительно четко и доходчиво говорить о вещах, не касающихся его лично (как, например, Аполлон-юрист), оказывается предельно скуп на слова, когда речь идет о его чувствах. Все, что он рассказывает о себе, очень неясно и с трудом поддается интерпретации.

На близкий душевный контакт он идет стль же неохотно, как и на конфликт. Взаимопонимание с другим человеком дается мужчине-Аполлону с трудом. Он предпочитает оценивать (или судить) человека или ситуацию с некоторого расстояния, не понимая, что для того, чтобы по-настоящему узнать человека, необходимо "приблизиться" к нему, -- а значит, стать уязвимым и проявить сочувствие. Как человек, он должен выйти за пределы архетипа и быть чем-то большим, чем далекий бог, -- только тогда он может стать собой.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх