Загрузка...



Гадес как Плутон -- архетип богача


Другой тип Гадеса-отшельника познал внешний мир и понял, что он предпочитает субъективное богатство внутреннего мира -- это плутонов аспект Гадеса, аспект "богатства". Наша экстравертивная культура, делающая упор на продуктивности, не поощряет в людях склонность проводить время в одиночестве за "ничегонеделанием". Поэтому интровертного отшельника оценивают негативно или считают несколько эксцентричным из-за его склонности проводить слишком много времени в одиночестве. Это неприятие усугубляется тем, что он реагирует на людей, вещи или события внешнего мира весьма субъективно, -- и эти его реакции в силу своей субъективности могут казаться окружающим довольно странными.

Однако многим людям "недостает" качеств Гадеса-отшельника (Плутона) -- они не обладают свойственной этому архетипу способностью радоваться возможностям интровертивного взгляда на мир. Интроверты живут богатой внутренней жизнью, осознавая свои субъективные реакции на внешний опыт. Один из типов интроверсии (чувствующие интроверты -- по психологической типологии Юнга) может проявляться через внутренние диалоги, видения или телесные ощущения.

Будучи частью психологической природы человека, Гадес способен очень обогатить личность. Гадес-отшельник в психике способен послужить источником творческого потенциала, который может проявляться в искусствах -- нередко в визуальных искусствах. Творчество Феллини -- особенно фильмы "Джульетта духа" и "8,5" -- демонстрирует богатство и субъективизм этого внутреннего царства.

Гадес может также быть той частью психики человека, которая позволяет ему осознать свои субъективные реакции на людей, вещи и ситуации. (Подобным образом может функционировать и сон.) Например, один мужчина-Гадес, неожиданно встретив женщину, которая предала и оскорбила его два года назад, мысленно увидел яркую картинку: ее тело, утыканное ножами; на смену этому образу сразу же пришло отчетливое физическое ощущение, что в его сердце зияет дыра. Вместо враждебности, гнева и душевной боли он ощутил ряд чувственных образов -- что-то вроде сна наяву.

С точки зрения внешнего мира, такая своеобразная реакция на людей, вещи или ситуации может даже самому этому человеку показаться искажением реальности. С очень раннего возраста люди с врожденной склонностью воспринимать мир именно таким образом приучаются не доверять своему восприятию, ибо оно не получает подтверждения со стороны окружающих. По возможности они отсекают этот аспект себя как неприемлемый и грозящий безумием, -- таким образом, они отвергают то, что может быть источником богатства и глубины. Людям, в которых силен Гадес, необходимо прислушиваться к своему внутреннему миру.

Однако, если у человека недостает свойственной Зевсу способности объективно взглянуть на реальность и эмоциональной чувствительности, свойственной Посейдону (эти качества необходимы, чтобы уравновесить субъективность восприятия Гадеса), он рискует оказаться в эмоциональной изоляции и полностью погрузиться в свой мир.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх