КВ-29Р

Разработанные британцами гибкие бензопроводы для дозаправки самолетов в воздухе были достаточно сложны в эксплуатации. Тогда фирма «Боинг» предложила жесткий бензопровод собственной конструкции. В ноябре 1949 года «Боинг» получил контракт на переделку бомбардировщика В-29 в самолет-заправщик КВ-29Р.

Жесткий бензопровод представлял собой штангу, установленную под хвостовой частью фюзеляжа и оснащенную небольшими стабилизаторами. Конец штанги выдвигался телескопически. Кабина оператора установки находилась на месте хвостовой пулеметной установки. Самолет оснастили вторым комплектом бензонасосов, которые с высокой производительностью перекачивали топливо через бензопровод. Самолет оборудовали двумя дополнительными бензобаками, благодаря которым запас топлива на борту увеличился с 9363 галлонов США (35443 л) до 11954 галлонов (45251 л). Поскольку КВ-29Р представлял собой небоевую машину, его оснастили обычными пластмассовыми баками без протектора. Первоначально бензозаправщики использовали для заправки поршневых машин. Тогда они брали на борт бензин с октановым числом 100/130 или 115/ 145. Когда среди «клиентов» появились реактивные машины, бензин заливали только в четыре главных бака в крыльях и два дополнительных бака в бомбовых отсеках. Баки в центроплане заливали авиационным керосином JP-4. Экипаж КВ-29Р состоял из двух пилотов, бортмеханика, радиста, двух наблюдателей, оператора радара и оператора системы заправки. Всего завод «Боинг» в Рентоне переделал 116 самолетов к стандарту КВ-29Р. В 1950-57 гг. командование стратегической авиацией располагала несколькими эскадрильями самолетов-заправщиков КВ-29Р по 20 самолетов в каждой.

Заправка топливом в полете начиналась с того, что заправщик КВ-29Р набирал нужную высоту. Оператор опускал штангу в рабочее положение. Заправляемый самолет пристраивался в хвост заправщику и открывал заправочное отверстие. После соединения обоих самолетов, оператор подавал топливо. По мере перекачки топлива изменялась масса и центр тяжести обоих самолетов. Пилот заправляемого самолета корректировал положение своей машины. В этом ему помогали световые сигналы, подаваемые с заправщика. После завершения заправки бензопровод продувался сжатым воздухом, чтобы предотвратить возможный взрыв бензиновых паров.

Следует заметить, что эта система в модифицированном виде до сих пор применяется на самолетах КС-135 «Стратотанкер».





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх