Загрузка...



ШТУРМЫ, ОСАДЫ, ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

В I и II вв. оборонительные сооружения римских городов и лагерей обычно состояли из стены или вала, окруженных рвом. Ворота защищали башни, имевшие обычно прямоугольное основание. Характерной чертой этих башен было то, что они не выступали за линию стен. Римляне не только умело строили укрепления, но и могли мастерски осаждать вражеские крепости.

Укрепленный город римляне сначала пытались взять внезапным штурмом. Быстро засыпав ров, солдаты, построившись «черепахой», под прикрытием щитов, старались выломать ворота или с помощью лестниц (scalae) взобраться на стены. В случае неудачи первого штурма начинали планомерную осаду. При этом широко использовали стенобитные машины (machinae) и метательные орудия (tormenta).

Наиболее значительные осадные работы в I в. были проведены в ходе Иудейской войны (66–70 гг.), когда римлянам пришлось брать такие сильно укрепленные города, как Иерусалим, Иотапата и Масада. В этот период по-прежнему применялась практика строительства аггера (agger) — широкой насыпи из земли и бревен, увеличивающейся по высоте по мерс приближения к стенам города. При достижении нужной высоты на насыпи устанавливали метательные машины.

Осажденные делали опасные вылазки, стремясь разрушить осадные сооружения римлян. Поэтому при длительных осадах, которые приходилось предпринимать, к примеру, Цезарю при Алезии, Титу при Иерусалиме, для полной блокады города его окружали контрвалационной линией, представлявшей собой земляной вал, усиленный башнями и рвом. Это позволяло сосредоточить войска на наиболее важных участках осады. Если к осажденному городу направлялись подкрепления, осаждающая армия возводила вторую линию валов (циркумвалационная линия), обращенную вовне, с помощью которой она могла пресечь попытки деблокады города противником.

При проведении осадных работ для прикрытия воинов от неприятельских стрел и камней были необходимы подвижные шиты и навесы. Наиболее известное прикрытие называюсь «черепахой» (testudo). Это был навес с крышей из досок. Под его прикрытием можно было приблизиться к стене для подкопа или для того, чтобы выровнять землю для продвижения тяжелых таранов или осадных башен. Другой тип навеса — «беседка» (vinea) собирался из плетней. Под прикрытием «беседок», выставлявшихся за продвигающимися вперед «черепахами», в которых солдаты трамбовали и выравнивали землю, возводилась насыпь аггера. Существовали и неподвижные плетеные или дощатые щиты — pluteus для прикрытия сооружающейся насыпи с фронта и боков.


«Беседка» (vinea)

Осадный щит (pluteus)

Осадные башни (turres mobiles или ambulatoriae) использовались для атаки стен сверху. Они состояли из нескольких этажей. К стенам их подвозили на катках. В нижнем этаже помешался таран, в верхних — метательные орудия. На самом верху распологались лучники. На некоторых башнях находились подъемные мосты, опускавшиеся прямо на стену. Обычно башни строили на месте, близ стен осажденного города.

Для разрушения стен широко использовали тараны. Таран, или, как он назывался у римлян, «баран» (aries) — длинное толстое бревно с железным набалдашником, часто в виде бараньей головы. Таран подвешивали к мощным перекладинам в «черепахе» (testudo arietaria). Остроконечный таран назывался «сверло» (terebra). Борьбу с тараном, установленным против стен Иотапаты, сам Иосиф Флавий описывает так: «Он [Иосиф][5] приказал своим людям набить мешки мякиной и опускать их каждый раз на то место, к которому прицеливался «баран»? для того, чтобы изменять его направление и мягкостью мешков ослаблять силу ударов… Наконец, римлянам пришла мысль привязать впереди к длинным столбам серпы, которые отрезали мешки». Тем не менее машину все-таки удалось поджечь при помощи сухих дров, смеси асфальта, смолы и серы.

Осажденные старались воспрепятствовать усилиям римлян. Приставленные лестницы они стремились опрокидывать, навесы и башни разрушать сбрасываемыми камнями, огнем, растопленным свинцом или смолой.

Для зашиты от бросаемых сверху огненных стрел и других зажигательных снарядов навесы и осадные башни покрывались невыделанными кожами и мокрыми мешками. Если навеса не было, солдаты скрывались под своими щитами, которые они держали горизонтально над головами, накладывая один на другой, подобно черепице.

Из нескольких разновидностей метательных машин (tormenta) использовались катапульты и баллисты. Изобретение первой из них приписывается ассирийцам, а второй — финикийцам. Катапульты с параболической траекторией полета снаряда назывались палинтонами. Поскольку в период правления императоров значение этих названий изменялось, правильнее будет называть их камнеметами и самострелами, потому что это наиболее точно соответствует назначению этих машин. Большие самострелы, стрелы которых летели по прямой линии, известные под названием эвфитонов, были более маневренны, чем палинтоны, пригодные только при осадах. Существовали еще и «скорпионы» — орудия для метания больших камней.

Кроме стрел всевозможной величины, машины метали металлические слитки и камни. Ироничные греки на цилиндрических слитках, которыми они заряжали свои катапульты, иногда делали надписи типа «Получай!» или «Вот я тебя и нашел!», причем последняя надпись встречается и на свинцовых пулях для пращей. Обычай делать надписи на метательных снарядах от греков перешел к римлянам. Били машины на довольно большое расстояние (до 1000 м). Скорее всего, это не было преувеличением, поскольку лук того времени мог поражать цель на расстоянии 250 м. Помимо разрушающих снарядов, чтобы распространить заразу в осажденном городе, использовали такое «бактериологическое оружие», как трупы людей и животных.


Примечания:



5

Иосиф лично руководил обороной Иотапаты, после взятия которой попал в плен и перешел на сторону римлян. В знак особого доверия Веспасиан позволил ему носить свое родовое имя Флавий.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх