Загрузка...



  • Командиры
  • Легионеры
  • Вспомогательная пехота
  • Кавалерия
  • Одежда и обувь
  • ВООРУЖЕНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ И ОДЕЖДА

    Командиры

    Судя по тому, что доспех офицера, изображенного на алтаре Домиция Агенобарба (вторая половина I в. до н. э.), похож на тот, что фигурирует на колонне Траяна (начало II в. н. э.), «мода» на доспех позднеэллинистического типа сохранялась в римской армии на протяжении первых двух веков нашей эры. Можно предполагать, что офицеры носили короткую «мускульную» кирасу, имитирующую рельеф мужской «идеальной» мускулатуры (иногда такой доспех называют «анатомическим»), поножи (осгеае) и шлем также позднеэллинистического типа.

    Вооружение офицера состояло из меча, копья и круглого щита. Tribunus laticlavius носил поверх кирасы широкий белый шарф, завязываемый под грудью, показывающий, что трибун считается кандидатом в сенаторы. Другие пять трибунов легиона носили более узкий шарф фиолетового цвета.

    Высшие командиры носили меч на поясной портупее. Так как им не приходилось пользоваться щитом, меч они могли носить и слева. Но об этом нет точных данных, так как императоры и высшие сановники на изображениях показаны без мечей. Мечи у них, разумеется, были, но играли символическую роль, как шпаги европейских военачальников XVII–XIX вв.

    Центурионы отличались посеребренным чешуйчатым панцирем и тем, что часто носили вышедшие из общего употребления поножи. Гребень на шлеме центурионов крепился поперечно. Знаком отличия центурионов и одновременно орудием наказания была виноградная лоза — трость (vitis). Один из античных авторов упоминает, что за пристрастие к использованию этого атрибута один из центурионов германских легионов был прозван «Подай другую», поскольку лоза часто не выдерживала соприкосновения со спинами его подопечных. Меч центурионы носили слева, кинжал справа.

    Легионеры

    До реформы Мария легионеры подразделялись на категории, различающиеся по возрасту и вооружению. Первые две линии боевого порядка легиона состояли из принципов и гастатов, воинов молодого возраста, вооруженных пилумами, третья линия — из триариев, ветеранов, вооруженных простыми копьями. После реформы все легионеры вооружались одинаково.

    В начале I в. в разных частях империи возникли первые государственные мастерские, занимавшиеся производством оружия и доспехов для армии. Строгого единообразия в выпускаемой ими продукции, конечно, не существовало. К началу I в. на территории римского государства производилось несколько типов оружия и доспехов, ставших к этому времени традиционными.

    Оборонительное снаряжение (arma) легионера состояло из шлема, панциря и щита. В начале новой эры галльские мастерские начали выпускать два новых типа шлемов с ощутимым местным влиянием галльских традиций в изготовлении шлемов. К первому типу (coolus) относились круглые бронзовые шлемы с небольшим задним козырьком, ко второму — железные с большим задним козырьком («Port» — по названию места в Швейцарии, где один из них был найден), впоследствии модифицировавшиеся в классический «императорско-галльский» тип. Старые бронзовые шлемы типа

    «Монтефортино» времен Юлия Цезаря в начале нового тысячелетия использовались еще довольно широко, наряду с новыми образцами. Что же касается шлемов типа «coolus», то они перестали использоваться в середине I в.

    Модификация римского шлема в первой половине I в. характеризовалась постепенным увеличением заднего козырька. В этот же период появляется и горизонтальное ребро жесткости, крепившееся к надлобной части шлема (наподобие современного козырька), защищающее лицо от нисходящего удара меча. Ко второй четверти I в. на шлемах появляются надушные полукруглые выступы. Все эти детали остались характерной чертой римских пехотных шлемов и во II в.

    Для крепления гребня на шлемах были предусмотрены два отверстия, в которых укреплялись специальные держатели. Гребни, скорее всего, надевались только для парадов, а в сражениях использовались редко. Сам шлем надевали только перед сражением, в походе же он подвешивался на кожаных ремешках на груди воина.

    Панцирь (lorica) получил свое название от кожаных ремней (lorum), из которых он когда-то состоял. Римские солдаты использовали несколько видов этого панциря.

    Lorica squamata (чешуйчатый панцирь) представлял собой холщовую или кожаную рубашку, покрытую рядами металлических чешуек.

    Вплоть до середины I в., если судить по изображениям на надгробных памятниках, легионеры продолжали носить lorica hamata (или hamis serta) — кольчуги, весившие примерно 12–15 кг. В восточных провинциях империи их употребление было, возможно, более продолжительным, чем в западных, где панцири изготавливали в галльских мастерских, в 30–40 гг. I в. перешедших к производству совершенно нового типа пластинчатого панциря lorica segmentate, состоявшего из металлических полос, скрепленных изнутри кожаными ремешками. Модифицированный, с упрощенными деталями lorica segmentata использовался римскими солдатами вплоть до III в. и позже. Стоит отметить, что тенденция упрощения деталей, не только панциря, но и других элементов воинского снаряжения, не прекращалась на протяжении II и III вв.

    С незапамятных времен щитом легионера был овальный выгнутый скутум (scutum). Происхождение его не вполне известно, одни исследователи приписывали его появление сабинянам, другие самнитам. Как бы то ни было, в начале I в. очертания скутума несколько изменяются: он становится прямоугольным, но с закругленными углами. Позже, видимо, в последней четверти I в., углы щита становятся прямыми.

    Изготовлялся скутум из легких осиновых или тополиных досок и обтягивался сначала полотном, а затем воловьей шкурой, по краям обивался медью или железом, а посередине с внешней стороны имел металлическую выпуклую накладку — umbo. В углублении этой накладки с внутренней стороны щита воин мог хранить мелкие предметы, например деньги и т. п. Внешняя сторона накладки могла быть украшена чеканкой или накладным серебром. Иногда на нем изображалась личная эмблема (амулет) хозяина щита. На внутренней же стороне помешались записи, касающиеся личности владельца щита: его имя, номер легиона, может быть, центурии и т. п. Вес щита был не меньше 5,5 кг.


    Группа римских военачальников и воинов (фрагмент барельефа колонны Траяна)

    Поверхность щита была украшена рисунками. Среди изображений могли встречаться знаки зодиака. Скорее всего, этот знак обозначал тот астрологический цикл, в который был образован легион или вспомогательная когорта или родился император, их создавший. Наиболее известное изображение — молнии и веретена

    Юпитера — скорее всего, принадлежит преторианским когортам.

    Во время похода и в лагере, чтобы укрыть щиты от влаги, разрушительно действовавшей на кожу и дерево, использовали кожаные чехлы, которые снимались перед битвой. Иосиф Флавий описывает, как под стенами осажденного Иерусалима будущий император Тит устроил церемонию раздачи солдатам жалования и продовольствия: «По принятому в таких случаях обычаю войско выступило с открытыми щитами, которые обыкновенно накрывались чехлами и в полном вооружении. Ярким блеском золота и серебра засверкала окрестность города». Церемония продолжалась целых четыре дня и произвела на осажденных довольно сильное впечатление.

    Надо сказать, что щит использовался не только как прикрытие от ударов противника, но и как наступательное оружие. При обучении солдат отрабатывались прямые удары центральной выпуклой накладкой щита, призванные вывести противника из равновесия, а также удары ребром щита.

    К наступательному оружию пехоты относились меч, пилумы и метательные копья.

    Римский меч императорского периода (gladius) ведет свое происхождение от несколько более длинного, чем римский, испанского меча (gladius hispaniensis). После Пунических войн, когда был покорен Иберийский полуостров, римляне воспользовались секретами местных оружейников, в результате чего их легионы получили это превосходное оружие.

    Меч гладиус, название которого в наше время перешло к похожему на него по форме цветку гладиолусу, в первой половине I века еще имел длинное (50–56 см) сужающееся лезвие. Позже форма меча претерпела некоторые изменения: обе кромки его клинка стали параллельными, а заостренная его часть стала короче. Общая длина клинка уменьшилась до 44–55 см.

    В начале I в. легионеры носили через левое плечо перевязь (balteus), на которой крепились ножны (vagina) меча. Таким образом, меч располагался справа, и легионер мог выхватить его, не изменяя положения щита, который всегда должен был закрывать его как можно более полно.

    Кроме меча легионер имел боевой кинжал (pugio). Его носили на поясе (cingulum) с левой стороны. Судя по фигурам, изображенным на колонне Траяна, к концу I в. кинжал легионерами уже, скорее всего, не использовался. Но его могли носить офицеры.

    Примерно с IV в. до н. э. метательным оружием легионеров служили пилумы (pilum) — разновидность метательного копья. У каждого легионера их было два. Первоначально один из них был более легким и предназначался для метания на более длинную дистанцию. После 80-х гг. I в. н. э. стали использоваться только тяжелые пилумы.

    Сила удара умело брошенного тяжелого пилума была достаточно велика: он мог пробить щит врага. Поэтому тактика легионеров строилась на том, что они брос&ти пилумы в щиты неприятеля. Тяжелый наконечник застревал, от силы удара искривлялся (металл использовался мягкий), древко оттягивало щит врага вниз. Тогда римляне с мечами в руках атаковали противников, которые уже не могли в полной мере воспользоваться щитами с вонзившимися в них пилумами и чаше всего отбрасывали щит в сторону, оставаясь без прикрытия.

    Вспомогательная пехота

    В период империи вооружение и доспехи вспомогательной пехоты становятся однообразными, и если судить по барельефу на колонне Траяна, уже в начале II в. они мало чем отличаются от легионеров.

    Пехотинцы носили кольчугу или чешуйчатый доспех на льняной основе и шлем, напоминающий шлем легионера, но более упрощенный. Кольчуги и чешуйчатые панцири со временем сменились на пластинчатые доспехи — лорики.

    Главным внешним отличием «оксилариев» от легионеров был плоский овальный или шестигранный щит, подобный тому, который использовали германские племена, хотя некоторые когорты имели щиты легионеров (скутумы). Вооружены «оксиларии» были двумя копьями (lancea) и мечом (gladius). Они также могли использовать и тяжелое копье (gaesum).

    Традиционное метательное оружие: праща, лук, дротик — было оружием иноземных воинов, служивших Риму.

    У пращников (funditores), как правило, набираемых на Балеарских островах, оружием была праша (funda) — вдвое сложенный ремень. Для метания использовались камни (lapides missiles) или отлитые в форме желудя свинцовые пули (glandes). На колонне Траяна эти воины показаны вовсе без доспехов и даже без какой-либо обуви.

    Лучники (sagittarii) набирались обычно в восточных провинциях. Они носили кольчуги, превосходившие по длине те, что носили кавалеристы или пехотинцы, и были вооружены сложным (составным) луком (arcus) с 12–24 стрелами (sagitta).

    Кавалерия

    Римский кавалерист был защищен кольчужным или чешуйчатым панцирем, носил железный или бронзовый шлем. Шлем практически во всех деталях напоминал шлем легионера. Наплечники кавалерийских кольчуг в I в. очень напоминали кельтские наплечники. Кольчуги имели разрезы на бедрах, чтобы не стеснять движений всадника, когда он садился на коня. Другой, более легкий тип кольчуги, изображенный на колонне Траяна, имеет зубчатые края рукавов и подола. Оборонительное снаряжение дополнял плоский овальный или шестигранный щит. На походе щит либо приторачивался к седлу, либо перекидывался за спину. Конечно же, в снаряжении были вариации, иногда очень значительные, особенно это касалось шлемов и их украшений.

    Кавалеристы были вооружены более длинным, чем в пехоте, мечом (spatha), похожим на кельтские мечи (glaives celtiques), а также длинным (tragula, hasta) или легким метательным (lancea) копьем. Длинный клинок меча был необходим для нанесения ударов с коня. В качестве ударного оружия римские кавалеристы, до появления катафрактов, копья не использовали. Это вполне объяснимо, поскольку без стремян, а их Древний мир не знал, удар копьем мог попросту выкинуть из седла самого всадника. Зато они носили шпоры (calcaria), крепившиеся к «калигам» (обувь) с помощью кожаных ремешков.

    У Иосифа Флавия, описывающего восточных наемных кавалеристов Веспасиана, упоминаются еще прикрепленные к седлу колчаны с 3–4 дротиками.

    Кавалерийский доспех претерпевал эволюцию, обратную той, что переживал доспех пехотинца. Если снаряжение легионера продолжало упрощаться и облегчаться, то кавалерийское усиливалось и утяжелялось до тех пор, пока кавалеристы не превратились в клибанариев (clibanarii)[2], тяжеловооруженных конных воинов.

    В начале империи конский доспех не использовался, зато упряжь была украшена бронзовыми кулонами и дисками (phalerae), также имевшими кельтское происхождение.

    Пехотинцы смешанных когорт имели такое же снаряжение, что и солдаты пехотных когорт, однако все его детали были упрощены до предела, что свидетельствовало о более низком положении этой пехоты в военной иерархии.

    Одежда и обувь

    Одежда легионера состояла из шерстяной рубахи (tunica) с короткими рукавами или без них, поверх которой носили доспех. Шею повязывали платком, чтобы ее не натирали пластины панциря. Такой же платок имели и солдаты вспомогательных войск, даже если в качестве панциря они носили кольчуги. Цвет туники чаще всего изображается в книгах и исторических фильмах красным (цвет Марса), но по причине дороговизны этого красителя такой цвет одежды могли позволить себе разве что в преторианских когортах.

    Отличительной чертой музыкантов и знаменосцев было то, что обычно они носили звериную шкуру, накинутую на плечи поверх шлемов. По традиции в восточных легионах и преторианских когортах использовали львиные шкуры, а медвежьи — в германских.

    Римские солдаты носили плащ (sagum), который снимался перед сражением. В более позднее время для защиты от холода и дождя надевалась paenula — длинный плащ с капюшоном. Военный плащ полководца (paludamentum), изготавливавшийся из лучшей материи, был пурпурного цвета, с золотой вышивкой.

    Обувью для рядовых солдат и центурионов служили (с республиканских времен) невысокие, зашнуровывавшиеся ремнями полусапоги (caligae), оставлявшие пальцы свободными.

    Штаны (bгассае) были заимствованы у галлов. Их носили в северных регионах. Вообще же для защиты от холода обвивали голени повязками (fasciae).


    1. Болгарский пращник.

    2. «Варвар» на римской службе.

    3. Легионер в кольчужном панцире lorica hamata (1-я половина I в.) и бронзовом шлеме типа «coolus».



    1. Легионер в пластинчатом панцире lorica segmentata (около 100 г.).

    2. Легионер на марше. В левой руке шест для переноски поклажи, в правой метательные копья — пилумы. Щит защищен кожаным чехлом.

    3. Легионер (около 200 г.).

    Все три легионера в различных модификациях железных шлемов «императорско-галльского» типа, характерными деталями которых являлись широкие нащечные пластины и задний козырек.



    1. Сарматский наемник вспомогательной конницы (II в.). Судя по изображению на колонне Траяна, лошади знатных воинов могли быть защищены чешуйчатым доспехом.

    2. Всадник легионной конницы (2-я половина I в.).

    3. Знаконосец (signifer) вспомогательной кавалерийской алы (2-я половина I в.).



    1. Ближневосточный пеший лучник (по изображению на колонне Траяна).

    2. Пехотинец смешанной когорты (около 100 г.).

    3. Кавалерист смешанной когорты (около 100 г.).

    Воины смешанных когорт носили «кавалерийские» шлемы с характерными перекрещивающимися на макушке ребрами жесткости. Шлемы вспомогательных когорт и ал изготавливались из бронзы, но могли быть железными, и не имели украшений, в отличие от шлемов легионной конницы.



    1. Знаконосец (signifer) со знаком манипулы.

    2. Орлоносец легиона.

    3. Преторианец со штандартом (vexillum) в церемониальном облачении.



    1. Солдат вспомогательных пеших когорт (2-я половина I в. — II в.),

    2. Солдат испанской вспомогательной когорты — cohors Hispanorum scutata (около 100 г.).

    3. Гельветский вспомогательный пехотинец в зимней одежде, вооруженный тяжелым метательным копьем (gaesum). Начало III в.



    1. «Optio» преторианской когортыв боевом парадном снаряжении. Гребень на шлеме был закреплен специальными держателями, которые легко могли отсоединяться, когда гребень снимался. В левой руке церемониальный посох.

    2. Военачальник в ранге tribunus laticlavius. В качестве знака отличия — белый шарф с золотыми кистями.

    3. Центурион (2-я половина i в.).



    1. Штандартоносец (вексиларий) преторианской конницы.

    2. Солдат преторианской когорты в церемониальной одежде.

    3. Музыкант (cornicin) преторианской когорты. В отличие от солдат, носивших пластинчатый доспех (lorica segmentata), музыканты носили кольчуги.



    Примечания:



    2

    Название clibanarii происходит от слова clibanus — маленькая железная печка.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх