Загрузка...



  • Командование легионом
  • Другие должности
  • СОСТАВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕГИОНА

    В самом начале существования римского государства вся армия называлась легионом. В него входили все «рода войск». Принцип соединять в легионе разные рода войск сохранился и в дальнейшем, когда с ростом могущества Рима количество легионов многократно увеличилось. Каждый легион продолжал оставаться армией в миниатюре и состоял из тяжеловооруженной пехоты, отряда всадников и «артиллерии» (метательные машины), что позволяло ему выполнять самые разные военные задачи.

    После реформы Мария самым мелким подразделением легиона стала центурия (centuria — сотня). Подразделялась она на 10 отделений по 8 человек. Каждые две центурии (160 человек) были объединены в манипулу, а 3 манипулы образовывали когорту (480 человек).

    Роль манипул, бывших до реформы Мария стержнем боевого порядка легиона, переходит к более крупным подразделениям — когортам, а деление когорты на манипулы становится все более формальным. Центурии же становятся основой административно-хозяйственной структуры когорты.

    Со второй половины I в. н. э. первая когорта каждого легиона была усилена приблизительно до 800 человек и реорганизована в пять центурий. Таким образом, численность И) пехотных когорт, образующих легион, колебалась в разное время от 5500 до 6000 человек.

    Во второй половине II в. до н. э. отряды кавалерии в составе легионов были упразднены, но уже при Августе они были восстановлены и просуществовали до окончания правления Веспасиана (79 г.). Затем легионная кавалерия исчезла и вновь появилась только при Адриане (117–138 гг.). Это отнюдь не означает, что кавалерия исчезала время от времени как род войск из римской армии, просто в эти периоды она не входила непосредственно в состав легионов.

    В полностью укомплектованном легионе должен был быть отряд из 120 кавалеристов (equites legionis — всадники легиона), подразделявшийся на четыре турмы (turmae). Каждая турма состояла из трех декурий (decuriae), возглавляемых тремя десятниками (decuriones), один из которых командовал всей турмой. Являлись ли эти кавалеристы отдельным подразделением в рамках легиона или же были распределены по пехотным центуриям, в точности не известно.

    В круг задач, выполняемых кавалерией легиона, входили: наблюдение за противником, разведка местности и дорог. Использовали их и в качестве посыльных или связных. Боевое же их применение было весьма скромным. Они не играли решающей роли в сражениях, эта роль всегда принадлежала римской тяжеловооруженной пехоте — легионерам.

    Каждый легион имел свою собственную «артиллерию», состоявшую обычно из одной баллисты (balliste) на когорту и одного «скорпиона» (scorpio) на каждую центурию. Общее количество метательных машин на легион вряд ли превышало 60.

    Понятия «корпоративность» и «честь подразделения» для легионера выражались в знамени легиона. Орел без преувеличения считался священным символом легиона. Также священными считались порядковый номер и название легиона. Название могло напоминать о первом враге новообразованного легиона. Например, Parthica — легион, первоначально созданный для войны против Парфии. Название могло отражать славное прошлое легиона (Macedonica. Scythica, Gallica), что свидетельствовало о победоносных кампаниях в Македонии, Скифии. Галлии. Включались в название также воинственные прозвиша (Victrix — победоносный. Fort is — смелый). Подобные названия и прозвища могли даваться легионам за доблесть в сражении или преданность императору, но легионы могли и лишиться этих отличий за провинности. Собственный номер легионы имели со времен Юлия Цезаря (legio prima, decima — первый, десятый и т. д… принадлежащие к ним солдаты назывались соответственно primani, decimani и т. д.). После Веспасиана императоры иногда давали новым легионам номера от I до III. Такая практика приводила к тому, что одновременно несколько легионов имели один и тот же номер (различаясь только по названиям).

    Командование легионом

    Командовал легионом легат. Под его началом находились все центурионы, включая старшего (primus pilus), а также префект лагеря (praefecti castrorum), занимавшийся обустройством войск, обозами, подвозом продовольствия, фуража и т. п., функции которого можно сравнить с современным квартирмейстером. К высшему командному составу легиона относились военные трибуны (tribuni militares).

    Военных трибунов при каждом легионе было 6. Назначать их могли император и губернаторы провинций. Со времени Юлия Цезаря военным трибунам обыкновенно поручалось командование менее значительными, чем легион, отрядами. Военными трибунами в основном были молодые люди, относящиеся к всадническому сословию. Старший из них по рангу, но не всегда по возрасту — tribunus laticlavius, в иерархии офицеров легиона занимал второе место после легата. Tribuni laticlavii происходили из семей сенаторов. Поскольку для участия в заседаниях Сената им недоставало лет (минимальный возраст для сенатора составлял 25 лет), их временно отправляли на службу отечеству. Конечно же, они не имели ни малейшего военного опыта и обычно весьма скоро сменяли меч на тогу, отдавая предпочтение политической деятельности. Лет через десять бывший tribunus laticlavius. приобретя благосклонность императора, мог вернуться в войска, но уже в качестве командира легиона.


    Иерархия центурионов легиона

    Карьера пяти других трибунов (angusticlavii) подчинялась другим законам. Перед назначением они могли занимать места служащих городского магистрата (минимальный возраст 25 или 30 лет). Более старшие уже имели, как правило, некоторый военный опыт. С середины II в. распространилась практика назначения этих трибунов префектами вспомогательных пехотных когорт. Лучшие из них назначались императором командирами усиленных вспомогательных пехотных и смешанных (из разных родов войск) когорт. Находясь в легионе, трибуны ведали административными делами и следили за выполнением распорядка дня.

    Непосредственными командирами солдат были центурионы (centuriones). Как и рядовые, служили они по 26 лет, а то и больше.

    Назначение центурионов также являлось прерогативой губернаторов провинций, хотя без одобрения командира легиона и трибунов они, как правило, таких назначений не предпринимали. Кроме того, стать центурионом в обычном легионе мог и выслуживший срок солдат Преторианской гвардии.

    В каждом легионе было 59 центурионов. Командир передней в строю центурии (centuria prior) первой когорты командовал в то же время всей манипулой и назывался centurio prior. Остальные центурионы командовали обычными центуриями, за которыми сохранялись традиционные (со времен, предшествующих реформе Мария) названия и соответствующая иерархия. Две первых по старшинству центурии в каждой (со II до X) когорте назывались: pilus prior и pilus posterior, затем шли princeps prior, princeps posterior, hastatus prior, hastatus posterior. Номер когорты указывался перед каждым из этих названий, например decimus hastatus posterior (задняя центурия гастатов десятой когорты). Старшинством центурии определялся и статус центуриона, который ею командовал. До реформы Мария в каждом легионе было три категории тяжеловооруженных воинов — принципы (principes), гастаты (hastati) и триарии (triarii). Первые две категории (принципы и гастаты) состояли из молодых воинов «цветущего возраста» и в боевом порядке занимали первые две линии. В третью категорию (триарии) входили ветераны и строились в третьей линии, в резерве. Бытовала поговорка: «Дело дошло до триа-риев», и это означало, что положение было критическим. После реформы Мария различия между категориями тяжеловооруженных воинов в легионе исчезли, но названия остались.

    Десять первых центурионов, командовавших пятью центуриями двойного состава первой когорты, назывались primi ordines и имели право участвовать в военном совете. Среди них тоже были свои различия. Выше всех стоял старший центурион, называвшийся centurio primi pili prior или primus pilus (primipilus). Самым младшим был decimus hastatus posterior — центурион задней центурии гастатов десятой когорты.

    До звания старшего центуриона (primus pilus) дослуживались далеко не все центурионы. Для этого нужно было обладать некоторым образованием, административными способностями и, разумеется, храбростью. Минимальный возраст для должности primus pilus был обычно 50 лет. Сколько доблестных ветеранов прослужив по 40 лет солдатами и обычными центурионами, могли так никогда и не добраться до этой вожделенной должности. Дело не только в том, что отставка обеспечивала старшим центурионам большую пенсию и почетное звание — primipilaris. Главным было то, что они принадлежали к военной элите.

    Другие должности

    Ниже центурионов на служебной лестнице легиона находилось еще около сотни должностей. Они различались по оплате и количеству привилегий, первой и наиглавнейшей из которых было освобождение от ежедневных обременительных обязанностей простого легионера. Это право отразилось в их общем названии — immunis (освобожденные от служебных обязанностей). Они получали полуторную или двойную плату, занимали административно-хозяйственные посты при центуриях, при штабе легиона, работали в мастерских, госпиталях.

    Центурия имела своего знаменосца (signifer), в обязанности которого входила забота о знаке подразделения, а также о жаловании и сбережениях легионеров. На ступеньку ниже стоял помощник центуриона (optio), в случае необходимости заменявший центуриона. Его основной функцией было обучение солдат. Optio и signifer имели двойное жалование. Третьим младшим офицером (с полуторным жалованием) был тессарарий (tesserarius), чьи обязанности состояли в организации караулов и передаче паролей (tessera или signum).

    Поскольку римская армия страдала присушим всей империи бюрократизмом, должности старших над канцеляриями и писарями играли довольно заметную роль в армейской жизни. Бумаг легион производил множество: ежегодные доклады в Рим, предписания командирам, списки должностных лиц, личные дела с указание\ жалования, хранящихся сбережений, отпусков результаты медицинских проверок новобранцев, ежедневные отчеты по легиону и многие другие документы. К штату канцелярий относились счетоводы (librarii).

    Легионы имели в своих рядах множество специалистов-ремесленников. Среди них были булочники, столяры, кузнецы, оружейники и т. д. Начиная со II в. эти люди часто имели свое собственное «дело», которому и посвящали все свое время, избегая исполнения обычных солдатских обязанностей.

    Легион сопровождала еше и масса торговцев, камнетесов, столяров. Практически каждый служитель при боевых машинах легиона тоже имел название для своей специальности, а значит, и должность, отличавшуюся несколько повышенной платой. При легионе также находились строители (старший над ними назывался architectus) и, наконец, врачи и ветеринары.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх