Н. Седова-Троцкая. Письмо-телеграмма Угланову. [После 25 сентября]

Москва.

Секретарю МК ВП(б)

Угланову

В своей речи на Пленуме МК вы говорите о мнимой болезни мужа моего Л.Д.Троцкого. По поводу беспокойства и протестов многочисленных товарищей Вы возмущенно заявляете: «Вот к каким мерам прибегают». У Вас получается, что к недостойным мерам прибегают не те, которые ссылают сподвижников Ленина и обрекают их на болезни, а те, которые протестуют против этого.

На каком основании и по какому праву Вы сообщаете партии, трудящимся, всему миру, что сведения о болезни Л.Д.[Троцкого] ложны? Ведь Вы этим обманываете партию. В архивах ЦК имеются заключения лучших врачей о состоянии здоровья Л.Д.[Троцкого]. Консилиумы этих врачей собирались не раз по инициативе Владимира Ильича [Ленина], который относился к здоровью Л.Д.[Троцкого] с величайшей заботой. Эти консилиумы, созывавшиеся ЦК и после смерти В.И.[Ленина], установили, что у Л.Д.[Троцкого] колит (хронический катар кишечника) и вызванная дурным обменом веществ подагра. Вам, может быть, известно, что в мае 1926 года Л.Д.[Троцкий] подвергся в Берлине операции, чтоб избавиться от преследовавшей его в течение нескольких лет повышенной температуры. Колит и подагра не такие болезни, от которых излечиваются, особенно в Алма-Ате. С годами они прогрессируют. Поддерживать здоровье на известном уровне можно только при правильном режиме и правильном лечении. Ни того, ни другого в Алма-Ате нет. О необходимости режима и лечения Вы можете справиться у Н.А. Семашко[349], который неоднократно принимал участие в консилиумах, организованных по поручению Владимира Ильича [Ленина]. Здесь Л.Д.[Троцкий] сверх того сделался жертвою малярии, которая влияет, со своей стороны, и на колит, и на подагру, вызывая в то же время периодами сильные головные боли. Лечение хинином, в свою очередь, тяжело отзывается на кишечнике. Бывают недели и месяцы более благоприятного состояния, затем они сменяются неделями и месяцами тяжелых недомоганий. Таково действительное положение вещей.

Вы сослали Л.Д.[Троцкого] по 58-й статье как «контрреволюционера». Можно бы понять, если бы Вы заявили, что здоровье Л.Д.[Троцкого] Вас не интересует. Вы были бы в этом случае только последовательны — той самой гибельной последовательностью, которая, если ее не остановить, сведет не только лучших революционеров, но может свести и партию и революцию в могилу. Но тут у Вас, очевидно, под напором общественного мнения рабочих не хватает духу быть последовательным. Вместо того, чтобы сказать, что болезнь Троцкого есть для вас выгода, ибо она мешает ему думать и писать, Вы просто отрицаете эту болезнь. Также поступают в своих выступлениях и Калинин, и Молотов. Тот факт, что вам приходится держать по этому вопросу ответ перед массой и так недостойно изворачиваться, показывает, что политической клевете на Троцкого рабочий класс не верит. Не поверит он и вашей неправде о состоянии здоровья Л.Д.[Троцкого].

Наталия Ивановна Седова-Троцкая

P. S. Настоящее письмо адресуется Вам как секретарю той организации, к которой я принадлежала после переезда из Ленинграда в течение 10 лет. Каково сейчас мое партийное положение, это Вам, может быть, лучше известно, чем мне. Извещения о своем исключении из партии я не получала. В меру своих сил я принимала и буду принимать участие в борьбе за торжество идей большевиков-ленинцев (оппозиции).

Н. Троцкая

[После 20 сентября 1928 г.]








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх