Краткий конспект доклада Угланова на совещании секретарей ячеек Московской организации ВКП(б). 25 сентября

Краткий конспект доклада Угланова на совещании секретарей ячеек московской организации 25/IХ-[19]28 г. в доме Красной Армии по вопросу

«О ЗАДАЧАХ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

1. Хозяйственное положение очень трудное. География урожая такова, что она создает добавочные затруднения с хлебозаготовками. Плохо с хлебом, плохо с маслом; только вот с мясом благополучно — обеспечены до весны. Коренная причина —отставание сел[ьского] хоз[яйства] от промышленности. Да и не удивительно. Взять, к примеру, Кубань — житницу СССР. Мы там крестьянству ничего не дали — зато в Ейске на водопровод ухлопали 2 млн. [рублей] Крестьянина жмет переобложение. Калинин, выступивший по этому поводу по поручению ЦК, совершенно прав.

2. Нужно поставить ближе к парт[ийным] массам, парт[ийным] ячейкам райкомы, их надо разукрупнить. Мы очень плохо ведем массовую работу; мы не умеем использовать активность рабочих. Нужно будет ближайшие выборы бюро провести без предварительной наметки кандидатур.

3. Оппозиция еще существует на предприятиях, и она ведет усиленно свою работу. В Хамовниках на активе они перерезали провода и веером разбросали листовки. Прихожу на завод один, а мне показывают — вон, мол, идет «секретарь ячейки оппозиции»,— и он ходит свободно, разговаривает с рабочими, и его очень внимательно рабочие слушают, хотя не одобряют. На другом заводе, когда секретарь одной ячейки выступил против оппозиционера и сказал, что его нужно арестовать, три четверти присутствовавших рабочих зашумели и заявили, что уйдут с такого собрания. Все это показывает, что одних мер ГПУ недостаточно — а мы очень слабо ведем идейную борьбу — ее надо усилить всемерно.

В последнее время работа оппозиции ожила — факт: кампания о Троцком. Троцкий— то здоров — он только третьего дня вернулся с двухдневной охоты. Кампания же, поднятая оппозиционерами,— это только зацепка, только проба сил на массовой работе. Надо дать по рукам.

4. Разногласия в ЦК — это ложь, клевета; споры по большим вопросам, конечно, бывают,— как им не быть?

Из выступавших ни один не задал вопросов оппозиции.

Полонский выступал против Угланова, говоря, что разногласия скрывать нечего.

Двое т[оварищей] из деревенских парторганизаций выступили с такой речью: «Во всех политических неудачах ЦК ссылается на извращения мест. Неправда — все, что мы делали,— сделано по прямым директивам партии, и нечего на нас собак вешать — вешайте на себя.» В этом месте собрание устроило одному из них бурную овацию.

Речь Угланова, по свидетельству присутствовавших, почти наполовину была посвящена оппозиции.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх