Протокол заседания комиссии о партмаксимуме[139]. 27 августа

Копия — секретно

27 августа 1928 г.

Присутствовали: товарищи Томский, Косиор, Михайлов[140], Шмидт[141], Догадов[142]

Постановили:

Комиссия, принимая во внимание, что заработная плата ответственных работников не только чрезвычайно отстала от общего роста зарплаты, но упала в реальном выражении против 1925 г., ибо ставка остается старой, а бюджетный индекс увеличился. В 1925 г. он был примерно 205 против 100 в 1913 г., причем эта зарплата за эти годы подверглась дополнительным обложениям, [чтобы] гарантировать сохранение необходимой работоспособности ответ[ственных] работников. При наличии роста общего материального и культурного уровня (а также потребностей) эта ненормальность особенно больно дает себя чувствовать.

Однако, принимая во внимание, что всякая прибавка, поскольку она будет чувствительна в бюджете ответ[ственного] работника (15 — 20%), выразится в общей сумме в десятки миллионов рублей и будет равным образом чувствительна в бюджете наших организаций (партийных, профсоюзных, кооперативных и т. д.), а в конечном счете и в госбюджете, и что момент для такой прибавки крайне неблагоприятен (хотя в ближайшие два-три года вообще сколько-нибудь благоприятный момент не предвидится, ибо рост зарплаты наверняка пойдет более замедленным темпом), комиссия считает, что повышение зарплаты ответственным работникам может быть проведено лишь при одновременном повышении зарплаты промышленных рабочих.

Поэтому комиссия постановляет:

1) Признать необходимым — вне зависимости от решения вопроса о прибавке зарплаты ответ [ственным] работникам, ибо в случае повышения зарплаты прибавка не может быть в данный момент сколько-нибудь значительной,— расширить на ближайшее время практику дополнительных пособий в сторону: а) увеличения контингента лиц, на которых должны быть таковые распространены; б) расширения форм пособий (бесплатные квартиры в государственных и ведомственных домах, выдачи периодически 2 — 3 раза в год пособий, помощь на лечение).

2) Увеличить ассигнования для этой цели в распоряжение глав (или руководителей коллегий) ведомств.

3) Соотношение дополнительных пособий, в случае прибавки зарплаты (в 10-15%), не должно превышать 30% месячной заработной платы, при отсутствии прибавки — 50% (не считая специального лечения).

4) Примерные суммы, необходимые для проведения этого в жизнь, и порядок их покрытия разработать подкомиссии в составе товарищей Толстопятова, Жуликова, Васильева.

5) Этой же подкомиссии поручить обсудить вопрос о порядке удовлетворения культурных запросов ответственных работников (книжный паек и т. д.).

6) Признавая необходимым сокращение круга лиц, на которых распространяется регулирование труда по тарифу отв[етственных] работников, и перевод их на обычную оплату труда, поручить подкомиссии рассмотреть категории лиц, подлежащих действию тарифа ответственных работников на предмет максимального сокращения.

В отсутствие тов. Томского — созыв комиссии за тов. Догадрвым.

Согласиться с заменой в комиссии тов. Шмидта тов. Толстопятовым.

Председатель комиссии М. Томский








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх