Справка об обсуждении нового проекта закона о землеустройстве и землепользовании на крестьянских собраниях. 22 августа

Составлена по материалам укомов: Московского, Волоколамского, Воскресенского, Сергиевского, Каширского, Егорьевского и Можайского.

Проект в целом одобряется.

На всех проведенных собраниях новый проект закона о землеустройстве и землепользовании как бедняками, так и середняками одобрялся.

«Новый закон приветствуем. Коллективизация — это тот путь, который помогает нам выбраться из нищеты» (Воскресенский уезд).

«Взятая политика советской властью на переустройство сельского хозяйства правильна» (Можайский уезд).

«Приветствуем советскую власть за то, что закон предусматривает коренное переустройство нашего отсталого сельского хозяйства» (Волоколамский уезд).

«Закон о землеустройстве и землепользовании в целом приемлем» (Каширский уезд).

Но наряду с этим, отдельные пункты и положения нового проекта подвергались критике со стороны крестьян. В дальнейшем приводим выдержки из выступлений крестьян по отдельным вопросам.

Против отрубов.

«Отруба способствуют росту кулака. Требуется коренное изменение закона об отрубном пользовании. Необходимо срок пользования отрубами считать не свыше 18 лет.

Если группа отрубных хозяйств (не менее 5) захочет создать коллектив, то не считаясь с протестом остальных, землеустроить коллектив в первую очередь» (Сергиевский уезд, Рогачевская волость).

«Отрубные хозяйства вредят сельскому хозяйству. Необходимо их ликвидировать и обратить больше внимания на коллективы» (Егорьевский уезд, Колычевская волость).

О сельскохозяйственных коллективах.

«Запасный фонд при проведении землеустройства необходимо устраивать в одном месте, что ускорит создание коллективов и сельскохозяйственных артелей. Необходимо запасный фонд отрезать рядом с землей коллектива, что даст возможность коллективу принимать новых членов. Землеустройство коллективов необходимо проводить, не считаясь с протестом тех, кто явно тормозит создание коллективов» (Сергиевский уезд, Путиловская волость).

«Нельзя допускать при землеустройстве, чтобы коллектив из одной деревни залезал на землю другой деревни» (Каширский уезд, Колтовская волость).

Об аренде земли.

По вопросу об аренде земли указывали, что часть крестьян свою землю не обрабатывает, а все время сдает ее в аренду. Это укрепляет кулацкую верхушку деревни. Вносились предложения ограничить аренду определенным количеством лет, после чего должно переходить в общество[127]. Отмечалась также необходимость борьбы со скрытыми видами аренды. Приводим отдельные выдержки из выступлений.

«Сдачу земли в аренду предоставить один раз в 6 лет» (Рогачевская волость).

«Предоставить коллективам и ККОВ128 право на получение аренды в первую очередь. За скрытую аренду необходимо привлекать к судебной ответственности обе стороны» (Хребтовская волость, Сергиевский уезд).

«Сдачу земли исполу запретить, так как помимо скрытия аренды, такая сдача способствует укреплению кулацкой верхушки деревни над слабыми хозяйствами» (Сергиевский уезд, Рогачевская волость).

Против дробления хозяйств.

На ряде собраний крестьяне отмечали вред, приносимый дроблением хозяйств.

«Дробимость хозяйств это основное зло нашей нищеты. Нужно не допускать раздел хозяйств» (Егорьевский уезд, с. Лелечи).

«Дробление хозяйства допускать лишь при полном обеспечении коренного хозяйства землей, инвентарем и имуществом. А за отсутствием одного из этих признаков раздел запретить. Не допускать ни в коем случае выдел деньгами» (Сергиевский уезд, Рогачевская волость).

«Необходимо законом ограничить дробление хозяйства» (Воскресенскийуезд, Мамошинская волость).

О лишенцах.

На целом ряде собраний выступающие бедняки и середняки указывали на необходимость законодательным путем лишить права участвовать в решении дел общества лишенных избирательных прав.

«Лиц, не имеющих права голоса, необходимо лишить права решать дела общества» (Сергиевский уезд, Рогачевская волость).

«Многие из нас, бедняков, боятся не сходах говорить, так как кулаки нас при нужде не выручат. Необходимо кулаков, лишенных избирательных прав, лишить права решать общественные дела» (Волоколамский уезд).

«Необходимо не давать земельных наделов торговцам» (Воскресенский уезд).

«Лиц, занимающихся торговлей, лишить земли» (Егорьевский уезд, Дузгаринская волость).

«Считать недопустимым наделение землей служителей религиозных культов» (Сергиевский уезд, Рогачевская волость).

Против наделения землей работающих в городе.

Отмечено значительное количество выступлений о лишении земельных наделов лиц, связанных с производством.

«Необходимо законом лишить права на землю лиц, связанных с производством» (Егорьевский уезд, Торфоразработки «Вождь пролетариев»).

«Живущим на отхожих промыслах нужно что-нибудь одно, или жить в городе, или работать в деревне. А то у нас они являются дачниками» (Каширский уезд, Иваньковская волость).

«Необходимо лишать права на землю лиц, не обрабатывающих таковую в течение 3-х лет; в особенности лиц, работающих в городе» (Московский уезд, Козловская волость).

Против наделения землей батраков.

Значительное число выступлений имело место со стороны части середняков и зажиточных по вопросу о наделении батраков землею.

«Считаю недопустимым наделять батраков землею, после годичного проживания в деревне. Батраки наполняют наши деревни» (Московский уезд, Козловский район).

«Необходимо срок наделения батраков увеличить с 1 года до трехлетнего проживания в земельном обществе» (Егорьевский уезд).

«Батраков и пастухов нельзя наделять землею, а следовательно, нельзя признавать за ними права на участие в выборах в Советы» (Егорьевский уезд).

Поправки к проекту.

Приложением к справке даем поправки к отдельным пунктам проекта, принятые на собраниях крестьян.

Орграспред

МК ВКП(б)

Информ. подотдел

22 августа 1928 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ К ПРОЕКТУ О ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ

I. По разделу II: «Право трудящихся на землю».

Ст. 14. К словам: «Количество случаев возможности перераспределения земель» дополнить: «при необходимости обязательного уравнения отрубов и хуторов, в особенности дореволюционных, и обязательного слияния мелких земельных общин одного и того же селения, с резко-разным земельным обеспечением» (Егорьевский уезд).

Ст. 10, п. «ж» говорится: «Трудовое пользование землей прекращается при занятии земли в установленном порядке для государственных и общественных надобностей».

В ст. 13, п «в» говорится: «О возмещении убытков и неиспользованных затрат при изъятии земли для государственных и общественных надобностей». Но ни в той, ни в другой статье не говорится об обязанности государства возместить это землепользование земельной территорией. Такое изъятие земли у землепользования, без предоставления ее в другом месте лишит в иных случаях землепользователя источников существования» (Московский уезд, Ухтомская волость).

II. По разделу III: «Землеустройство».

Стр. 15. После слов: «На свободный выбор форм землепользования» добавить: «кроме отрубов и хуторов».

Этим самым будет положен конец образованию единоличного землепользования как меры, способствующей окулачиванию и разобщению отдельных хозяйств и тем самым препятствующей перестройке сельского хозяйства на совершенно новых производственно-товарных коллективных началах» (Егорьевский уезд).

Ст. 18. Вторую часть, со слов: «Землеустройство по заявкам, направленным на образование хуторских и отрубных хозяйств» — совсем исключить.

Ст. 19 — дополнить: «И в целях возможности укрупнения колхозов без коренной ломки общественного землепользования, запасный фонд последних располагать по смежеству с выделенными землями колхозам» (Егорьевский уезд).

В Московском уезде на ряде собраний указывали, что:

В III разделе отсутствует указание на плановость землеустройства и на возможность землеустройства по почину населения.

Указывали, что землеустройство, по крайней мере межселенное, должно быть мероприятием государственного земельного планирования и должно вестись по почину государства, в лице его местных органов и за счет государства.

Предлагали межселенное устройство проводить таким образом, чтобы оно служило основой и опорой для всех видов внутриселенного землеустройства и избавляло бы население от повторности землеустроительных работ.

Считают, что межселенное землеустройство должно быть сопряжено с лесоустройством, где таковое еще не проведено, для почина населения и местных Советов оставить внутриселенное землеустройство.

Высказывали предположение, что внутриселенное землеустройство не должно ограничиться одной разбивкой на севооборотные поля и полосы, а должно нести с собой техническую организацию землеустраиваемого землепользования.

Высказывали пожелание, что этот вид землеустройства должен вестись за счет населения и на его проведение должен быть в помощь населению отпущен специальный долгосрочный кредит.

III. По разделу IV: «Переселение».

Необходимо включить в раздел: «О взаимоотношении расселенцев с обществом, из которого они выделяются, как в вопросе срока пользования усадебными землями, так и в вопросе пользования в усадьбах общего пользования, а также надлежит регламентировать некоторые виды льгот (по сельскохозяйственному налогу и кредитованию) этому виду землепользователей. Учесть это необходимо, тем более, так как значительная доля расселенцев будет приходиться на коллективы» (Московский уезд).

IV. По разделу V: «Меры поощрения коллективных и других товарищеских форм землепользования.

Ст. 30. В примечании говорится: «В случае ликвидации коллективного хозяйства указание в п. «г» земля возвращается в государственный земельный фонд». Необходимо изменить таким образом: «По ликвидации коллектива земля должна представляться в то же земельное общество» (Московский уезд, Коммунистическая волость).

Ст. 30. В примечании говорится: «В случае ликвидации колхозов имущество или стоимость его передается надлежащим государственным органам». Необходимо изменить: «Если члены коллектива при вступлении в члены вносят свое имущество (сельскохозяйственный инвентарь, денежные вклады и пр.), то при ликвидации коллектива или при выходе из него как добровольно, так и по решению коллектива, это имущество подлежит учету и возвращается обратно их пользователю (в случае отсутствия долгов коллектива)» (Московский уезд, Ухтомская волость).

V По разделу 7: «Аренда земли трудового пользования».

Ст. 38. Слова: «Земля в этом случае поступает в распоряжение земельного общества» заменить словами: «В распоряжение сельских Советов».

Изменение этого права вызывается большей ответственностью сельсоветов за рентабельность землепользования и предоставлением возможности сельсоветам лучшего учета фактов земельной аренды. (Егорьевский уезд)

VI. По разделу 9: «Земельное общество и сельский Совет».

Ст. 38. После слов: «Кузнеца» добавить: «и другие кустари и ремесленники, работающие по найму земельных обществ и других общественных объединений и организаций».

Целесообразность этого добавления, по мнению совещания, необходима в целях предупреждения наплыва подобных ремесленников в слабо обеспеченные по землепользованию общины, расположенные в районе экономических центров. (Егорьевский уезд)

VII. По разделу 12: «Земли государственного запаса».

Ст. 61. Слова: «И затем могут быть предоставлены единоличным хозяйствам трудового типа»... «как своего рода вылазку к единоличному землепользованию» — исключить.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх