Справка о волостных совещаниях групп бедноты. 18 августа.

ОРГРАСПРЕД, ИНФОРМ[АЦИОННЫЙ] ПОДОТДЕЛ МК ВКП(б)

Секретно

СПРАВКА О ВОЛОСТНЫХ СОВЕЩАНИЯХ ГРУПП БЕДНОТЫ I. Ход совещаний

Срывы совещаний.

Директиву о проведении волостных совещаний групп бедноты У[ездные] К[омитеты] дали местам своевременно. Но ввиду того, что время проведения волостных совещаний групп бедноты совпало с моментом наибольшего разгара полевых работ (сенокос), в ряде уездов имели место срывы совещаний. Также часть совещаний проведена при низкой их посещаемости.

В Каширском уезде волостные совещания проведены только в 5 волостях: в 8-ми волостях совещания не состоялись. В Волоколамском уезде из 13 волостей совещания проведены только в 4 волостях. В Можайском уезде проведено всего 1 волостное совещание. В Сергиевском уезде из 11 волостей совещание проведено в 1 волости; в десяти волостях, благодаря крайне незначительной посещаемости (в некоторых волостях из 75 человек явилось 2—3 человека), совещания провести не удалось.

Социальный состав волостных совещаний представляет собою действительно бедняцкую массу. Середняцкий актив на совещания привлечен недостаточно, в особенности по Волоколамскому уезду. Батрачество, как и при проведении волостных совещаний в прежние годы, привлечено крайне слабо.

II. Активность и настроение бедноты

Активность бедноты.

Все состоявшиеся волостные совещания проходили активно. По докладам было значительное число выступлений и задавалось много вопросов. Так, например, в Волоколамском уезде на 6 волостных совещаниях присутствовало 85 представителей групп бедноты; высказалось в прениях 48 человек и по докладу задан 91 вопрос.

В Каширском уезде по 4 волостям на совещаниях присутствовало 144 человека; в прениях выступило 105 и по докладу задано 86 вопросов.

Одобряют проект нового закона о землеустройстве.

В своих выступлениях по докладам бедняки больше всего останавливались на вопросах землеустройства и, в частности, на вопросе коллективизации.

Касаясь нового проекта закона о землеустройстве и землепользовании, бедняки заявили:

«Новый закон хорош и дает большие возможности строить коллективы и изъять землю из аренды у зажиточных и кулаков» (Воскресенский уезд, Лучинская волость).

«Новый закон действительно построен по классовому принципу» (Каширский уезд, Захарьинская волость).

«Взятая линия на переустройство сельского хозяйства правильна» (Можайский уезд, Верейская волость).

«Нужно приветствовать советскую власть, предлагающую новый закон, который предусматривает коренное переустройство сельского хозяйства на социалистических началах» (Волоколамский уезд, Серединская волость).

Одобряют коллективизацию.

Одобряя в целом проект нового закона землеустройства и землепользования, бедняки в большинстве случаев этот вопрос обсуждали под углом зрения коллективизации. В Воскресенском уезде, в Пятницкой волости на волостном совещании групп бедноты в прениях выступило 5 бедняков, причем все они останавливались исключительно на вопросе перехода на коллективы.

Приводим отдельные выдержки из выступлений отдельных бедняков.

«Проект закона предусматривает перестройку нашего сельского хозяйства на социалистических началах. Основная форма землепользования и землеустройства должна быть коллективизация. Кулачество везде и всюду говорит, что в коллективы идут лодыри, которые не хотят работать, это, конечно, неверно. Я сам работаю в коллективе, мы там работаем очень много и дружно; мы построили скотный двор, приобрели сельскохозяйственные машины, купили несколько коров, и работа идет у нас гораздо лучше. Всяким сплетням не надо верить, надо сначала самим посмотреть, как работают в коллективах» (кр[естьян]ка Гудкова от коллектива «Маевка» Серединской волости Коломенского уезда).

«В коллективы нужно идти, но необходимо обращать внимание на подбор людей, вступающих в коллектив» (Воскресенский уезд, Павловская волость).

«Необходимо в первую очередь землеустроить коллективы» (Каширский уезд, Колтовская волость).

Против коллективизации.

В отдельных случаях на совещаниях групп бедноты со стороны отдельных бедняков имели место выступления против коллективизации. Приводим выдержки из подобных выступлений.

«Построить коллективы невозможно, много таких крестьян, с которыми не уживешься» (Воскресенский уезд, Павловская волость).

«Посмотрим, как будут работать коллективы, тогда, может быть, и мы пойдем по торной дорожке» (Воскресенский уезд, Пятницкая волость).

Больше всего таких выступлений против коллективизации имело место на волостном совещании Хребтовской волости (Сергиевского уезда), где против коллективизации выступило 7 чел. В своих выступлениях они говорили:

«Сов[етская] власть и партия делают неверно, что строят коллективы. Нужно бы государству организовать по всему СССР вместо колхозов большие совхозы, а нас бедняков взять на службу, хотя бы 30 — 40 руб. жалованья платя нам в месяц. Там бы мы привыкли жить коллективно одной семьей, с условием, если будет хороший руководитель в совхозе».

«Закон выдвигает основной формой землепользования коллективное хозяйство, а это не совсем верно, рано еще, мы не можем жить в коллективе, потому что мало сознательны, один будет работать, а другие лодырничать. Ничего и не получится».

Сельскохозяйственный налог правилен.

В подавляющем большинстве бедняки одобряют сельскохозяйственный налог на 1928-1929 г. Приводим ряд выступлений.

«Обложение сельскохозяйственным налогом построено правильно, так как главная тяжесть налога возлагается на кулачество» (Воскресенский уезд).

«Закон о налоге правильный. Беднота получает большие льготы» (Каширскийуезд, Колтовская волость).

Такие же выступления имели место и на других волостных совещаниях.

О слабой работе налоговых комиссий.

В ряде уездов на волостных совещаниях беднота указывала на проникновение в сельские учетные комиссии зажиточно-кулацкой части крестьянства. Кроме того, указывалось, что местами налоговые комиссии плохо работают и имеют место укрытие объектов обложения и неправильное обложение бедноты. Приводим выдержки из выступлений.

«Социальный состав сельских учетных комиссий в большинстве из зажиточных кулаков. Беднота в комиссии не привлечена. В результате, имеет место неправильное обложение бедноты» (Воскресенскийуезд, Пятницкая волость).

«Мало бедноты введено в сельские учетные комиссии. Доходность выявляется неправильно» (Звенигородский уезд, Никольская волость).

«Укрытие объектов обложения в деревне есть. Сельсоветы иногда невнимательно подходят к выявлению объектов обложения» (Осташевская волость, Волоколамский уезд).

Отдельные моменты недовольства увеличением сельскохозяйственного налога.

В Волоколамском уезде на волостном совещании Серединской волости бедняки указывали, что увеличение сельскохозяйственного налога на кулачество и кустарей все же отзовется на бедноте, так как кустарь, например, будет за работу брать дороже.

В Каширском уезде на совещании Колтовской волости беднота высказывалась за «освобождение от обложения заработка пильщиков», ввиду того, что «они (пильщики) идут на пилку от нужды».

В Воскресенском уезде на совещании Павловской волости беднота высказывалась «за удлинение сроков уплаты сельскохозяйственного налога». В Пятницкой волости беднота на совещании предлагала «снизить обложение с заработков за разработку гравия».

III. Характер выносимых решений

В своих решениях совещания бедноты целиком одобряют мероприятия, выдвинутые в новом проекте землеустройства и землепользования. Приводим выдержки из отдельных постановлений.

Волоколамкский уезд.

«Мы приветствуем советскую власть за то, что закон предусматривает коренное переустройство сельского хозяйства путем объединения в обобществленные формы землепользования.

«Новый закон дает возможность быстрее развивать сельское хозяйство путем применения крупных машин».

«Права сельсоветов в части руководства земельными обществами несомненно дадут возможность правильно проводить линию партии и советской власти в переустройстве сельского хозяйства» (из решений волостной конференции бедноты Серединской волости).

«Волостное совещание одобряет мероприятия, предусматриваемые проектом Н[ар]к[омата] земледелия], о льготах и преимуществах в землеустройстве и землепользовании колхозам, бедняцким маломощным слоям деревни (бесплатное землеустройство, лучшая земля и в первую очередь). Совещание особенно одобряет мероприятия по преодолению кулачества, через ограничение его эксплуататорских тенденций. Совещание считает необходимым используемую по неназначению землю (пустыри) зажиточными слоями деревни у них отобрать и передать нуждающемуся бедняку. Усадьбу необходимо, где необходимо, приблизить к плановым участкам и в равной мере не допуская усадебных участков выше строительной нормы. Скидку-накидку необходимо строго регулировать и производить через известный период, проводя при этом строго классовую линию. Установить твердые нормы недробимых крестьянских хозяйств с тем, чтобы не мельчать крестьянские хозяйства и не давали разводить бедноту» (из решения совещания групп бедноты Раменской волости).

Воскресенский уезд.

«Ограничить дробление крестьянских хозяйств как основного зла, способствующего разорению деревни. Лицам, выходящим из коллективов, не давать земли, впредь до передела, дабы не дать возможности организации хуторских хозяйств» (Пятницкое совещание).

«Новый закон одобряем, по дроблению хозяйств считаем, что самое минимальное хозяйство должно быть 5 — 6 человек с тремя десятинами земли, сдачу земли в аренду представлять только в сильных бедствиях, расширить для этого права сельсовета» (Лучинское совещание).

«При проведении землеустройства более удобную землю выделять в первую очередь коллективам» (Никольское совещание).

По докладам о едином сельхозналоге были приняты предложения:

Волоколамский уезд.

«Конференция одобряет стопроцентное обложение нетрудовых доходов и увеличение зажиточной части населения, в частности на кулачество, все это, несомненно, со стороны последних вызовет сопротивление с той целью, чтобы сорвать политику партии и внести раздор между бедняком и середняком. В таких случаях мы должны быть бдительны как никогда, доказывать середняку, что кулаческий и зажиточный элемент деревни есть наш общий враг, который стремится к старым отжившим порядкам» (из решений конференции бедноты Калеевской волости).

Можайский уезд.

«Отметить, что советской властью сельхозналог уточняется с каждым годом. Мы, беднота, на местах примем горячее участие в деле учета объектов обложения и в проведении в жизнь нового закона и не допустим зажиточной кулацкой части крестьян скрыть свою доходность от обложения» (Верейская волость).

Воскресенский уезд.

«При установлении норм доходности в сельском хозяйстве устанавливать доходность не только по районам, но и по отдельным селениям» (Еремеевская волость).

Орграспред МК ВКП(б)

Информ[ационный] подотдел








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх