Ушаков Федор Федорович. Биографическая статья

Военный энциклопедический лексикон.

Т. XIII. Спб., 1857

УШАКОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ — славный адмирал русского флота. Родился в 1743 или 1745 г. Учился в Морском кадетском корпусе и выпущен из него мичманом в 1766 г. После кампании 1768 г. командирован был в Донскую экспедицию, которой при последовавшем тогда разрыве с Турцией следовало открыть Таганрогский порт и учредить флотилию на Дону. В 1769 г. Ушаков произведен был в лейтенанты и плавал уже по Дону, на паромах, до Таганрога. После того, до заключения Кючук-Кайнарджийского мира, командуя разными военными судами на Азовском море, участвовал в защите берегов Крыма (особенно в 1773 г. около Балаклавы) от высадок турок и от возмущения татар. В 1776 г. Ушаков в чине капитан-лейтенанта был в походе до Ливорно, где получил в команду фрегат «Павел», и на нем до 1779 г. продолжал кампании в Адриатическом море и Архипелаге. В 1780 г. он командовал императорской яхтой. В следующем году вторично отправился в Средиземное море, в эскадре контр-адмирала Сухотина, командиром корабля «Виктор». После этой кампании Ушаков назначен был в 1783 г., в Херсон, где находился при постройке кораблей и успел прекратить завезенную туда из Константинополя на купеческих судах заразу, за что в 1785 г., будучи уже капитаном 1-го ранга, награжден орденом Св. Владимира 4-го класса и получил от Адмиралтейств-коллегии благодарность.

В начале войны с турками, в 1787 г., Ушаков был капитаном бригадирского ранга; командуя кораблем «Павел», он находился в первых походах Черноморского флота, под начальством контр-адмирала Войновича, и участвовал в счастливом сражении 8 июля 1788 г. при острове Фидониси. В 1790 г. князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову начальство над Черноморским флотом, и отсюда начинается военная слава этого адмирала. В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа до Анапы и истребил более 26 неприятельских судов. 8 июля, имея 10 кораблей, 6 фрегатов, 2 брандера и несколько мелких судов, отразил от Еникольского пролива турецкий флот, а 28 и 29 августа разбил его близ Хаджи-Бея. Эти победы доставили Ушакову ордена Св. Владимира 1-го и Св. Георгия 2-го класса. В 1791 г. он разбил турецкий флот при Калиакрии, а по заключении мира в Яссах, 29 декабря, украшен был орденом Св. Александра Невского. В 1793 г. Ушаков произведен в вице-адмиралы и в мирное время начальствовал практическими эскадрами на Черном море. В августе месяце 1798 г. он получил высочайшее повеление идти в Константинополь и по соединении с турецкой эскадрой отправиться в Архипелаг в Средиземное море. За свои действия во время Русско-турецкой экспедиции в Средиземном море Ушаков был награжден чином адмирала, алмазными знаками ордена Св. Александра Невского и командорственным крестом Св. Иоанна Иерусалимского. Султан Селим III прислал ему два алмазных пера, две бриллиантовые табакерки и богатую соболью шубу. По взятии Корфу адмирал Ушаков отрядил две эскадры к Анконе и к берегам Неаполитанского королевства. 21 августа Ушаков прибыл в Палермо; тут присоединилась к нему пришедшая из Балтийского моря эскадра, под начальством контр-адмирала Карцова, из трех кораблей и одного фрегата. Отпустив оттуда восвояси буйных своих сподвижников — турок, он отплыл в Неаполь и обратно к Корфу, между тем как вице-адмиралы П. В. Пустошкин и П. К. Карцов крейсировали у берегов Сицилии.

В июле 1800 г. дурное состояние кораблей его флота, недостаток продовольствия и разные политические причины заставили Ушакова, с согласия на то собранного им военного совета, возвратиться в Россию. 6 июля оставил он Корфу, причем правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка поднесло Федору Федоровичу от острова Корфу золотую шпагу с алмазами и с надписью: "Корфу, избавителю Ушакову", благодарственные адреса и другие подарки. По прибытии с эскадрой в Константинополь Ф. Ф. Ушаков удостоился еще различных почестей: султан пожаловал ему дорогой алмазный челенг и пять медных десантных пушек. 26 октября Ушаков прибыл в Севастополь и кончил с лишком двухлетнюю кампанию свою в Средиземном море. Следствием ее было освобождение от неприятеля Ионических островов, Неаполитанского королевства и владений папы. Король обеих Сицилий пожаловал Ушакову старший своего королевства орден Св. Януария, который при ношении велено считать выше ордена Св. Александра Невского.

После такой деятельной службы и стольких почестей настало для адмирала Ушакова время отдохновения. С 1801 г. он был как бы на покое, начальствуя Балтийским гребным флотом и всеми морскими командами в Санкт-Петербурге. 21 января 1807 г. он уволен был, по прошению, от службы за болезнью, с мундиром и пенсионом половинного жалованья; он поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии, где и скончался в октябре 1817 г.; похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной его дедом.

Ф. Ф. Ушаков был весьма набожен, очень добр, но вспыльчив, настойчив и справедлив; особенно любим был матросами, но с офицерами был очень строг. Турки уважали и боялись его, они называли его п а ш а У ш а к. Знаменитые современники его, герои суши и вод, Суворов и Нельсон отзывались о нем очень оригинально, выставляя его храбрость и самостоятельность в действиях.