Судьба первого магистра

Упомянутые братья избрали себе тогда магистром искуснаго мужа, по имени Винно, который должен был «творить брань людемъ» и верно управлять их союзом.

Ливонская хроника Германа Вартберга

О жизни первого магистра меченосцев Венно фон Рорбаха известно очень немногое. Облик его едва различим за туманной завесой минувших веков. Имя его в источниках пишется по-разному: Wenno, Wynno, Winne. А его полное имя Венно фон Рорбах — только предположение историков. Род его, вероятно, проживал на территории современной земли Северный Рейн — Вестфалия, хотя и это снова гипотеза. Историки считают, что Венно был избран магистром недавно образованного ордена Братьев воинства Христова не позднее 1204 года. Это были наиболее трудные и суровые времена для молодого ордена. Ощущалась постоянная нехватка людей в Ливонии, где вокруг жили языческие народы, с которыми орден вел непримиримую борьбу.

Автор Ливонской рифмованной хроники так пишет о первом магистре меченосцев:

Один герой благочестивый,
Он звался Венно, стал у них
Магистром, в помыслах своих
Он христианству был опорой.
В его же время был построен
Прекрасный замок Зегевальден,
В котором в мире пребывали
И стар, и млад. Потом герой
С усердьем выстроил другой
Дом братьев — гордый замок Венден,
Что поднялся в краю у леттов.
Когда он помощи желал,
Ее всегда он получал.
Большим был наделен умом
И в Ашерате братьев дом
Тогда же он построил вскоре[48].

В первые годы существования ордена меченосцы построили свои собственные замки на территории современной Латвии: в Зегевальдене (Сигулда), Вендене (Цесис) и Ашерате (Айзкраукле). Обычной же резиденцией первого магистра был замок меченосцев в Риге.

Магистр выполнял пункты устава, разрешавшие ордену владеть землями. И не только. Уже при первом магистре меченосцы имели свои земли и давали их своим людям в лен. Сохранился краткий документ на латинском языке, согласно которому магистр Венно отдал в лен ливскому старейшине Манегинту и его братьям земли. Приведем его текст:

Maneginten et suis fratribus eorumque haeredibus a magistro Wenno super duobus agris sitis apud antiquum Castrum Ydoven cum agris dictis Pondekeren et super insula Grebasze cum quinque insulis sitis apud paludem et rivulum, qui Slouke nuncupantur.

(Манегинту и его братьям, и его наследникам от магистра Венно [в дар] два поля, которые находятся у старого замка Идовен, с полем, называемым Пондекерен, и остров Гребажи, а также пять островов, находящихся у болот и речки, называемой Спока.)[49]

Под островами здесь, скорее всего, понимаются возвышенные участки земли на заболоченных берегах рек. Этот документ датируется временем между 1207 и 1209 годом. Больше никаких письменных свидетельств об административной деятельности магистра братьев Воинства Христова не сохранилось.

Венно также выполнял функцию главнокомандующего силами ордена и союзниками. Известен факт, когда магистр лично собирал поход. Это произошло зимой 1208 года, когда эсты вторглись на земли крещеных леттов и осадили замок Беверин. Во время осады на замковый вал поднялся священник, который, играя на неком музыкальном инструменте, запел молитвы. Это смутило нападавших эстов, напуганных силой нового Бога леттов, дающего им радость посреди жаркой битвы. Эсты отступили, опустошая округу. А летты обратились за помощью к меченосцам. Хроника Генриха Латвийского повествует:

«Они послали ночью к Венно (Wennonem), магистру рыцарства христова, в Венден, где он был тогда, и просили притти со своими преследовать эстов. Венно созвал всех лэттов по окрестностям, с наступлением утра пришел в Беверин, но обнаружил, что войско язычников давно ушло, и гнался за ними весь тот день. В следующую ночь ударил сильный мороз, и так как почти все кони захромали,дог-нать врагов не удалось. Перебив скот и отпустив пленных, они бежали, не дожидаясь битвы. Так и вернулись обе стороны по домам»[50].

Это единственное упоминание о возглавляемых лично магистром походах. Возможно, и даже, скорее всего, были и другие небольшие походы, которые не удостоились внимания хронистов.

Но не в походе суждено было погибнуть магистру меченосцев. Его убийцей стал брат ордена Викберт фон Зост, называемый в Ливонской рифмованной хронике «собакой из Зоста» («von Sosat einen hunt gebur»). Своенравный рыцарь, судя по всему, не соблюдал орденского устава, за что и был заключен в темницу в Вендене. Затем внешне он образумился и обещал впредь с покорностью служить ордену. По распоряжению Венденского комтура он был отпущен. Трагедия уже была близка.

* * *

Случилось это в Риге в 1209 году. Однажды оруженосец Викберта пришел просить самого магистра Венно пожаловать к рыцарю лично, поскольку он имеет сообщить ему нечто важное, имеющее значение для всего ордена. Магистр и священник Ордена, Иоанн, направились в жилище Викберта, и поднялись к нему по лестнице. Рыцарь принял их со смиренным видом. Лишь глаза его злобно поблескивали, когда он поднимал взгляд. В скромной комнате они остались втроем. Магистр Венно спросил: «Что за спешное дело, о котором брат хочет говорить?» «Да, господин магистр, есть дело, тянуть с которым я уже не могу» — ответствовал Викберт глухим голосом. После этих слов он порывистым движением схватил свою страшную секиру, с которой никогда не расставался, и молниеносно ударил магистра в голову. Фонтаном хлынула кровь, залив белый плащ и смешавшись с алыми знаками креста и меча, которые отличали меченосцев. Магистр рухнул на пол.

Священик поднял руку, не смея верить глазам, видевшим такое неслыханное злодеяние. Вторым ударом топора Викберт снес голову Иоанна, которая с глухим стуком упала и откатилась в угол комнаты. Обезглавленное тело священника навалилось сверху на бездыханного магистра. Весь забрызганный кровью, стоял Викберт, тяжело дыша и опустив оружие. В тот миг, как будто пелена спала с его глаз, рассудок прояснился, и он понял, какое страшное преступление он совершил. Отбросив топор и стараясь не поскользнуться в луже крови, растекшейся на полу, он выскочил на улицу. Ужасен был облик убийцы. Блуждающий взгляд, растрепанные волосы и борода, руки и лицо, забрызганные кровью. Викберт бежал узкой улочкой к церкви. За ним бросились несколько братьев ордена, уже узнавшие о преступлении.

Убийца заперся в маленькой часовне. Братья принялись ломать дверь. На улице начали собираться горожане. Весть об убийстве магистра меченосцев облетела Ригу с быстротой молнии. Это было неслыханно! Люди в оцепенении смотрели на часовню. Через некоторое время братьям удалось ворваться внутрь. Оглушенный произошедшим, Викберт не смог долго сопротивляться, и братья связали его руки толстой веревкой. Когда из часовни вывели окровавленного убийцу, народ ахнул. В толпе раздались крики: «Убийца! Убийца! Смерть!» Викберт невидящим взглядом окинул окружавших его братьев и горожан и, опустив голову, медленно направился сквозь толпу в сопровождении трех вооруженных братьев.

Суд был скорым и неумолимым. Убийцу магистра приговорили с мучительной смерти на колесе. Когда Викберта привязали к колесу, и палач замахнулся, чтобы нанести первый удар железной палицей, никто из собравшихся горожан не пожалел человека, совершившего такое страшное злодеяние.


Примечания:



4

 Археология СССР. Финно-угры и балты... С. 16.



5

 Селиранд Э. Эсты // Финны в Европе VI—XV вв. Вып. 1. М., 1990. С. 119—129.



48

Ливонская рифмованная хроника. Стихи 00626—00641.— Перевод М. Бредиса.



49

Latvijas vestures avoti. 2.sejums:Senas Latvijas vestures avoti. l.burtnica. Red. Svabe, A. Riga: Latvijas Vestures instituta apgadiens, 1937. Nr.44, 30.1pp.



50

Генрих Латвийский. Десятый год епископства Альберта.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх