• Приемы вязания крючком
  • Приемы вязания спицами
  • Полезные советы по уходу за вязаными аксессуарами
  • Полезная информация

    Приемы вязания крючком

    Помимо спиц, для вязания может использоваться крючок. Вы, наверное, удивитесь, но вязание крючком изначально было исключительно мужским занятием. Лишь со временем этим начали заниматься женщины. В России вязание крючком стало известно с XIX века, когда женщины собирались на посиделки и занимались этим рукоделием.

    Народные мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя узоры из народной вышивки крестом.

    Сейчас вязание крючком особенно популярно среди любительниц делать вещи своими руками. Кстати, этот способ намного проще, чем вязание спицами.

    Отличительной чертой вязания крючком является возможность создавать не только плотные рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружево. Вязание крючком применяют для изготовления одежды и аксессуаров.

    Изначально крючки не были крючками, а представляли собой самые обыкновенные ровные палочки. Сейчас в продаже представлено множество крючков из различных материалов: металла, кости, пластмассы, дерева и т. д. Толщина крючков колеблется от 1 до 8 мм.

    Крючки диаметром 3–6 мм предназначены для вязания из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине и гаруса используются более тонкие крючки (1,5–2,5 мм в диаметре).

    Если вы хотите получить ажурное полотно с большими просветами, берите толстый крючок и тонкие нитки.

    И наоборот: если возьмете толстые нитки и тонкий крючок, получится плотное вязание. Оптимальное соотношение, когда толщина крючка в два раза больше толщины нитки.

    Фактура полотна, вязанного крючком, отличается своеобразием переплетения ниток, плотностью и минимальным растяжением. Это позволяет использовать для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нитки.

    Основные приемы вязания крючком:

    – воздушная петля;

    – полустолбик;

    – столбик без накида;

    – полустолбик с накидом;

    – столбик с накидом;

    – столбики с двумя и более накидами.

    На основе петель и столбиков выполняются остальные элементы вязания крючком:

    – листик;

    – пышный столбик;

    – бугорок;

    – полуколечко;

    – колечко;

    – шишечка.

    За основу вязания крючком принимают столбики без накида и с накидом.

    Воздушная петля

    Она служит началом вязания, образуя цепочку, и применяется при вязании всех узоров (рис. 62).

    Рис. 62. Воздушная петля

    Полустолбик

    Используется при вязании края изделия, чтобы сделать его ровным и плотным, а также при соединении различных элементов. Для того чтобы его провязать, введите крючок в петлю предыдущего ряда или во вторую петлю после цепочки, захватите крючком рабочую нить и протяните ее непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю на крючке (рис. 63).

    Рис. 63. Полустолбик

    Столбик без накида

    Введите крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (в этом случае во вторую петлю, не считая петли на крючке), захватите нить и вытяните петлю. Таким образом на крючке должно образоваться 2 петли. Снова захватите нить и протяните ее через две петли, лежащие на крючке (рис. 64).

    Рис. 64. Столбик без накида

    Столбик с накидом

    Сделайте накид на крючок, введите крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (в этом случае в третью петлю от крючка, не считая петли на крючке), захватите нить и вытяните петлю до уровня петли, лежащей на крючке. Таким образом на крючке должно образоваться 3 петли (петля, накид, петля) (рис. 65). После этого захватите нить и протяните ее через 2 первые петли на крючке, снова захватите нить и протяните ее через две последние петли на крючке.

    Рис. 65. Столбик с накидом

    Столбик с двумя накидами

    Сделайте два накида на крючок, введите крючок в петлю предыдущего ряда (или четвертую петлю цепочки), захватите нить и протяните петлю. Таким образом на крючке должно образоваться 4 петли. Захватите нить и протяните ее через две первые петли, лежащие на крючке, снова захватите нить и протяните ее через следующие две петли на крючке, еще раз захватите нить и протяните ее через две последние петли на крючке (рис. 66).

    Рис. 66. Столбик с двумя накидами

    Замкнутое колечко из воздушных петель

    Определенное число замкнутых петель выполняется проставляется в колечке.

    Полуколечко из замкнутых петель

    Определенное число замкнутых петель выполняется в полуколечке.

    «Рачий шаг»

    Это один из элементов отделки, который вяжется задом наперед (слева направо) по лицевой стороне изделия. Существует несколько способов выполнения «рачьего шага». Рассмотрим два самых распространенных.

    Первый способ выполняется посредством столбиков без накида. Введите крючок под петлю, захватите рабочую нить и протяните ее (рис. 67). Таким образом у вас на крючке получится две петли. Провяжите их от рабочей нити. Повторите это снова.

    Рис. 67. «Рачий шаг»

    Второй способ выполняется посредством пышного столбика. Введите крючок под петлю, захватите рабочую нить и протяните ее, делая чуть длиннее, чем при первом способе (с помощью столбиков без накида). Сделайте накид. Введите крючок в ту же петлю изделия, вытяните петлю. Таким образом у вас на крючке получится две петли и накид между ними.

    В зависимости от того, какой объем изделия вам нужно получить, количество петель на крючке (в том числе с накидом) может быть равно 5, 7 и т. д. (любому нечетному). Все эти петли провязываются в один прием от рабочей нити и закрепляются плотной воздушной петлей. Расстояние между точками ввода крючка в изделие зависит от размера получившихся пышных столбиков. Вы можете также вывязывать через 1–3 петли последнего ряда изделия.

    Филейная сетка

    Филейная сетка фона узора с декоративными эффектами может быть связана столбиками различной высоты в их любом направлении по схемам (рис. 68).

    Рис. 68. Филейная сетка

    Приемы вязания спицами

    Качество вязания спицами в большей степени зависит от правильного подбора инструментов. Спицы бывают костяные, пластмассовые, стальные, деревянные, бамбуковые и др.

    Наиболее удобны в работе никелированные спицы, которые не деформируются и не пачкают изделия.

    Правда, есть один нюанс – они несколько тяжеловаты, и новичку, пожалуй, придется с ними непросто.

    Есть также спицы с тефлоновым покрытием. Их как раз можно порекомендовать тем, кто только начинает вязать.

    Они легки, не гнутся, и петли отлично скользят по ним. Между тем самое главное качество хороших спиц – гладкость.

    Дело в том, что даже незначительные шероховатости на их поверхности препятствуют легкому скольжению нити, в результате чего ворсинки пряжи переламываются. В итоге изделие выглядит неаккуратным.

    При покупке спиц обязательно обратите внимание на их концы.

    Они не должны быть слишком острыми или слишком тупыми. В первом случае будет расщепляться нитка, а во втором – растягиваться петли.

    Спицы различают по номерам. В российской системе и в некоторых европейских странах номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Например, спица № 2 в диаметре составляет 2 мм.

    Но нужно учитывать, что во многих странах существует своя номерная система. Поэтому, чтобы не ошибаться, запомните основное правило: спица должна быть в 1,5–2 раза толще нити, из которой вяжется изделие. Как правило, на этикетке мотка ниток указан рекомендуемый номер спиц.

    Если таких указаний нет, сложите нить вдвое и немного скрутите ее. Толщина полученного жгутика будет соответствовать примерной толщине и номеру спиц.

    Если у вас имеется несколько видов спиц, попробуйте связать образец, чтобы убедиться в правильности своего выбора.

    Для вязания шляпок и панам используются спицы длиной 35–45 см с ограничителями на концах.

    Такие спицы снабжены одним рабочим концом. Вязание на них называют прямым или плоским.

    Носки и варежки вяжут на пяти спицах с двумя рабочими концами. Это вязание называется круговым, или трубчатым. Для моделей, которые предполагают большое количество петель, а также для обработки горловины применяют спицы с леской.

    Если вы раньше не вязали, возьмите спицы толщиной 3–4 мм и шерстяные нитки метражом 100–120 м светлых тонов (на светлом фоне лучше виден рисунок и ошибки).

    Лицевая петля

    Лицевые петли вяжутся, как показано на рис. 69. Чтобы связать за переднюю стенку, правую спицу введите слева направо в первую петлю на левой спице, захватите рабочую нить и вытяните ее через петлю.

    Рис. 69. Техника выполнения лицевой петли

    Чтобы связать за заднюю стенку (бабушкина петля), правую спицу введите справа налево, захватите нить на указательном пальце левой руки и вытяните петлю.

    Готовые лицевые петли выглядят, как показано на рис. 70.

    Чулочное вязание

    Чулочное вязание при круглом вязании выполняется лицевыми петлями, а при плоском вязании на спицах лицевая сторона вяжется лицевыми петлями, а изнаночная – изнаночными (рис. 71).

    Рис. 70. Лицевые петли: общий вид

    Рис. 71. Чулочное вязание

    Платочное вязание

    Платочное вязание на спицах при круглом вязании выполняется следующим образом: один ряд – лицевыми петлями, другой – изнаночными. При плоском вязании лицевая или изнаночная сторона изделия вяжется все время лицевыми или изнаночными петлями (рис. 72).

    Рис. 72. Платочное вязание

    Резинка

    Резинка вяжется чередованием изнаночных и лицевых петель (рис. 73). Например:

    – 1 лицевая, 1 изнаночная;

    – 2 лицевые, 2 изнаночные;

    – 2 лицевые, 3 изнаночные и т. д.

    Рис. 73. Резинка

    Изнаночная петля

    Существует два способа вязания изнаночных петель.

    Для первого способа правую спицу введите в петлю на левой спице на себя, захватите нить перед спицей и провяжите петлю (рис. 74).

    Рис. 74. Техника выполнения изнаночной петли (способ 1)

    Для второго способа правую спицу введите в петлю на себя, а нить, лежащую на указательном пальце, набросьте на спицу и вытяните петлю (рис. 75).

    В готовом виде изнаночные петли выглядят, как на рис. 76.

    Рис. 75. Техника выполнения изнаночной петли (способ 2)

    Рис. 76. Изнаночные петли: общий вид

    Полезные советы по уходу за вязаными аксессуарами

    – для стирки не используйте щелочные моющие средства;

    – стирайте при температуре не выше 30 °C;

    – изделия из шерсти стирайте только вручную, прополаскивая их до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной;

    – чтобы освежить краски, добавьте в воду немного уксуса;

    – светлые и темные изделия стирайте отдельно;

    – выстиранные изделия слегка отжимайте в махровом полотенце, не выкручивая. Излишнюю воду из толстого трикотажа можно удалить в центрифуге стиральной машины в режиме деликатной стирки, а оставшуюся – махровым полотенцем;

    – сушите вязаные изделия только в расправленном виде на впитывающей влагу подложке (махровое полотенце), предварительно придав им соответствующую форму;

    – время стирки и сушки должно быть минимальным, поскольку продолжительное соприкосновение частей влажного изделия может сделать его тусклым;

    – не сушите изделия из шерсти рядом с обогревательными приборами и под прямыми солнечными лучами;

    – стирайте вязаные изделия отдельно от другой одежды;

    – замачивайте вязаные изделия не более чем на 30 минут, иначе они сядут и сваляются;

    – трикотаж желательно стирать вручную;

    – стирайте шерстяные изделия быстро, чуть сжимая. Их нельзя тереть, растягивать и скручивать;

    – растворяйте порошок в горячей воде, а затем добавляйте холодную, доводя до нужной температуры;

    – не используйте моющие средства, содержащие отбеливатель. Такое моющее средство обязательно должно быть предназначено для стирки шерстяных изделий;

    – никогда не сыпьте порошок прямо на изделие, иначе испортите цвет;

    – если вы стираете вязаные изделия в машине, режим должен быть деликатным;

    – для первого полоскания вязаных изделий вода должна иметь такую же температуру, что и при стирке, иначе изделие может сваляться. Дальнейшее полоскание лучше производить в воде в 4–5 раз теплее, чем при стирке;

    – если на изделии есть отделочные вставки из кожи, замши и меха, его нужно сдавать в химчистку;

    – только что выстиранный трикотаж нельзя вешать. Вещь нужно сначала отжать, завернуть в полотенце и снова отжать до полусухого состояния;

    – сушите вязаные изделия в сухом помещении при комнатной температуре;

    – для сушки вязаных изделий нельзя использовать сушильную машину;









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх