Дополнительный пчеловодный инвентарь

Оборудование для хранения сотов

Это оборудование применяется для хранения в зимний период распределенных по типу сотов навощенных рамок, а также для их защиты от вредителей.

Шкаф для хранения сотовых рамок

Шкаф для хранения сотовых рамок применяется лишь в мелких пчеловодческих хозяйствах с количеством пчелиных семей не более 20. Это, как правило, деревянный шкаф, в котором устроены полки для подвешивания сотовых рамок. Полки в шкафу или прибиты наглухо или их можно из шкафа выдвигать. Преимущество шкафа с выдвижными полками заключается в том, что из выдвинутой полки можно выбрать любой сот, а в шкафу с наглухо прибитыми полками это составляет определенные трудности. Недостатком является более сложная конструкция полок и шкафа. Шкаф должен герметично закрываться от пчел, мышей и других вредителей и не допускать утечки сернистого газа при окуривании сотов.

Стеллажи для хранения сотовых рамок

Средние и более крупные пчеловодческие хозяйства вместо шкафов для хранения сотов используют соответствующие стеллажи преимущественно деревянной конструкции. Размеры стеллажей зависят от количества сотовых рамок, которые хотят в них разместить, а также от размера помещения, где устанавливают стеллажи. При определении необходимого количества стеллажей исходят из действительной толщины рамок с постоянными разделителями рамок. Стандартная толщина рамки с постоянными разделителями составляет 35 мм. Однако при использовании сотовых рамок пчелы на постоянные разделители рамок приклеивают прополис, толщину которого при вычислении действительной толщины рамки следует учитывать; необходимо также учитывать тот факт, что рамки не всегда идеально ровные, и при их свободном подвешивании в стеллаже возникают неиспользуемые промежутки. Поэтому среднюю толщину принимают равной 38 мм для каждой стандартной рамки; таким образом, в одном ярусе стеллажа на каждом погонном метре можно разместить 26 сотовых рамок. Если стеллаж состоит из 6 ярусов, расположенных один над другим, и его длина 2 м, то общая длина для укладки сотовых рамок составит 12 м, таким образом, в нем можно разместить всего 312 сотовых рамок (12 х 26).

Конструкция стеллажа с продольным размещением сотовых рамок относительно проста, со строительной точки зрения нетрудоемка. Это позволяет максимально использовать пространство при минимальном потреблении материалов. Недостатком этого стеллажа является то, что его можно разгружать лишь с краев, начиная с верхнего яруса. Применив большее количество вертикальных несущих брусьев (стоек), можно изготовить стеллаж с поперечным размещением сотовых рамок. Для его изготовления, конечно, необходимо больше материала, но рамки можно вынимать при необходимости из каждого отделения стеллажа. Глубина такого стеллажа не должна превышать 600–700 мм, так как при большей глубине рамки из него трудно вынимать. Большая глубина допускается лишь для стеллажей, из которых рамки вынимаются с обеих сторон. Глубина такого стеллажа может составлять 1200–1300 мм.

Между отдельными ярусами сотовых рамок, расположенными один над другим, следует оставить соответствующей высоты пространство (не менее 30 мм) для удобного оперирования отдельными рамками, а также для регулярного контроля за их состоянием.

Приборы для прослушивания пчелиных семей

Состояние пчелиных семей прослушивается со стороны летка в течение периода зимовки 2–3 раза. При помощи прослушивания пчел можно определить следующее:

– тихие и равномерные звуки низких тонов, а также отчетливый гул (шум) пчел означает, что в пчелиной семье все в порядке;

– дисгармоничный (разноголосый) неравномерный гул высокого тона большей интенсивности означает, что пчелиная семья осталась без матки;

– интенсивный гул пчел сигнализирует о жажде пчел или о малом количестве воздуха в улье, что бывает в период мягкой зимы в ульях со слишком суженными летками;

– едва слышимый ухом шум означает, что пчелиной семье угрожает гибель от голода или семья очень слабая. Более слабый шум пчел слышно также в пчелиных семьях, зимующих у задней стенки улья;

– если гул пчел прерывистый, причем из летка чувствуется мышиный запах, это означает, что в улье завелась землеройка или мышь;

– если из улья не доносится никакого звука пчел, даже после легкого постукивания по улью пальцем – пчелиная семья погибла, в чем можно убедиться, осторожно приподняв утепляющий материал и посмотрев в межрамочные улочки.

Лучше всего прослушивать пчел в безветренный день. Поскольку для прослушивания пчел не всегда бывают идеальные условия, для этих целей следует использовать соответствующие приборы.

Резиновая трубка для прослушивания пчелиных семей

Для прослушивания пчелиных семей можно использовать резиновую трубку с гладкой внутренней поверхностью, чтобы потери звука были минимальными. Диаметр внутреннего отверстия трубки должен составлять 5—10 мм, длина трубки – 600–700 мм. Один конец резиновой трубки задвигают в леток (если его можно задвинуть в леток без того, чтобы удалить втулку улья) или его упирают во втулку улья так, чтобы в трубку мог свободно проникать звук пчел из летка. Противоположный конец резиновой трубки пчеловод прикладывает к уху, и таким образом он прослушивает пчелиную семью.

Стальная трубка для прослушивания пчелиных семей

Стальную трубку применяют для прослушивания пчелиных семей так же, как и резиновую трубку. Более пригодна длинная дважды согнутая стальная трубка. Такая форма стальной трубки облегчает работу пчеловоду при прослушивании пчелиных семей, потому что при прослушивании пчел ему не надо нагибаться над ульями. Прослушивание пчел стальной трубкой более совершенное, чем резиновой трубкой, так как потеря звука, издаваемого пчелами в отполированной стальной трубке минимальная. Для прослушивания пчел подходящей является стальная трубка наружного диаметра 10–12 мм, например, стальная трубка от подвесных осветительных приборов (люстр) и т. п.

Медицинский фонендоскоп для прослушивания пчелиных семей

Это прибор, который применяют врачи для прослушивания работы сердца и легких. Его можно приспособить для пчеловодных целей, сняв или отвинтив круглую резонансную часть на нижнем конце фонендоскопа, а тонкую резиновую трубку при прослушивании пчел вставив в летковую щель. Преимущество фонендоскопа состоит в возможности прослушивания пчелиных семей обоими ушами, так что пчеловоду не мешают посторонние звуки. Кроме того, у него одна рука свободна для возможной другой работы.

Пчеловодный фонендоскоп для прослушивания пчелиных семей

Пчеловодный фонендоскоп имеет такую же конструкцию, как и медицинский. Фонендоскоп состоит из наушников, резиновой трубки и плоской воронкообразной резонансной части из белой жести, которая вставляется в летковую щель улья. Наушники соединены друг с другом упругой стальной дужкой, которая равномерно прижимает их к обоим ушам пчеловода. Пчеловодный фонендоскоп позволяет в полной мере проводить акустический контроль пчелиных семей в зимний период.

Князь Кладоискателей Юрий Харчук возле двухкорпусного 12-рамного улья, Станица Ленинградская, Краснодарский край

Князь Кладоискателей Юрий Харчук возле двухкорпусных 12-рамных ульев

Князь Кладоискателей с переносным рамоносом

Нуклеусы для вывода молодых маток. Князь Кладоискателей Юрий Харчук. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Контрольный улей, возле него пчеловод Незнамов Иван Иванович. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Контрольный улей. Пчеловод Незнамов Иван Иванович возле контрольного улья на весах

Рой заходит в пакет. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Правильный осмотр пчелиной семьи. Пчеловод Незнамов Иван Иванович. Станица Ленинградская, Краснодарский край.

Пчеловод Незнамов Иван Иванович с рамкой с запечатанным росплодом

Обрезка забриса. Пчеловод Незнамов Иван Иванович, Станица Ленинградская, Краснодарский край

На фото посол Княжества Русского Кладоискателя Юрия Харчука в республике Южная Осетия – Тедеев Аркадий с пчелопакетом

Электромедогонка. Общий вид

Слив меда с медогонки. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Князь Кладоискателей Юрий Харчук возле 16-рамочного улья. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Князь Кладоискателей возле улья с четырьмя запасными матками (нуклеусами)

Общий вид пасеки. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Поилка для пчел. Общий вид промышленной пасеки, более 300 пчелосемейств

Тележка для перевозки рамоносов. Станица Ленинградская, Краснодарский край

На фото Князь Кладоискателей Юрий Харчук с пчеловодом Незнамовым Иваном Ивановичем проверяют есть ли в улье матка

Откачка меда. На фото Незнамов Иван Иванович и Князь Кладоискателей Юрий Харчук

Ручная медогонка

Осмотр отводка. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Кормушка для кормления. На фото посол Княжества Русского Кладоискателя Юрия Харчука в республике Южная Осетия Тедеев Аркадий

На фото Тедеев Аркадий с пчелопакетом

Диафрагма

Рамка с вощиной. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Рамка – кормушка. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Прививочная рамка. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Искусственные мисочки для вывода маток. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Домик для откачки меда. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Общий вид пасеки. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Общий вид промышленной пасеки от 500 до 600 ульев. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Блок управления с таймером для электромедогонки

Поилка для пчел

Поилка для пчел

Поилка для пчел

Дымарь

Дымари

Пасечные стамески

Пасечные ножи

Ванночка для промывки пчелоинвентаря после откачки меда. Станица Ленинградская, Краснодарский край

Щетка для сметания пчел

Емкость для обрезки сотов

Привод электромедогонки

Рамонос с рамками для пчел. Станица Ленинградская, Краснодарский край








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх