Безопасность в работе с пчелами

Деловое общение с пчелами, как правило, приносит не только большую пользу, но и удовольствие. Внимательно наблюдая за поведением крылатых тружениц, невозможно не восхищаться неистощимой энергией, с которой они трудятся дома в своем общежитии и в поле на цветках. В свое время А. И. Бутлеров писал: «Успешно и выгодно заниматься пчеловодством тому только легко, кто твердо знает, как плодится пчела, как она живет и работает в улье и в поле». К сожалению, немало еще встречается людей, представляющих пчел воинственными насекомыми, которые то и дело кого-либо жалят. С этим, разумеется, нельзя не согласиться. Возбуждаясь, пчелы могут нападать на людей и животных, сильно жалить. Особенно большую опасность потревоженные семьи пчел представляют для детей и взрослых со слабым иммунитетом к пчелиному яду. Относится это и к начинающим пчеловодам-любителям. Имеются сведения, что врожденный иммунитет к пчелиному яду бывает примерно у 4 % пчеловодов, у 28 % он приобретается в процессе работы на пасеке в течение одного года, у 35 % – одного-двух лет, у 10 % – трех лет и у 5–7 % – не возникает вообще.

Умение аккуратно и с максимальной выдержкой обращаться с пчелами – главные секреты, которые должны открыть для себя будущие пчеловоды.

Посетителям пасеки также необходимо знать, что пчел возбуждают запахи духов, одеколона, медовых кремов и помад, алкоголя, нефтепродуктов, самих раздавленных пчел. Отрицательные реакции у них вызывают суета вблизи ульев, особенно хождение перед летками, темная ворсистая одежда, а также неосторожные удары об ульи. Не любят пчелы, когда от них отмахиваются руками.

Действие пчелиного яда на организм человека может быть самым различным – от незначительного покраснения кожи на месте ужаления до появления болезненных отеков, одышки, судорог, потери сознания. Такая чувствительность к пчелиному яду связана, прежде всего, с индивидуальными особенностями организма. Для пчеловодов, приобретших иммунитет к пчелиному яду, ужаление нескольких пчел не представляет никакой опасности. Тело у них не опухает, а местная реакция в виде незначительных красно-белых пятен держится недолго. Работая на пасеке, пчеловод приобретает навыки в обращении с пчелами, и они его мало жалят, а если и случается, то ужаления почти безболезненны и даже полезны, поскольку пчелиный яд в малых дозах укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит, повышает трудоспособность. Исключением могут быть только люди, страдающие туберкулезом легких, заболеваниями почек, сердечнососудистой системы, которым пчелиные ужаления вообще противопоказаны.

А если ужалила пчела? Прежде всего не нужно нервничать и прикасаться немытыми руками к ранке, чтобы не занести в нее инфекцию.

Сохраняя спокойствие, необходимо извлечь жало из пораженного участка тела, стараясь не нажимать на железы, содержащие яд, из которых он механически некоторое время нагнетается в ранку. Лучше всего это сделать лезвием ножа или стамески. После удаления жала смочить ранку нашатырным спиртом или одеколоном, натереть валидолом, который нейтрализует яд и снимает опухоль. Некоторым пострадавшим хорошо помогает сырой картофель, который прикладывают к ранке, холодный водный компресс, поваренная соль, которую предварительно помещают в марлевый узелок, слегка смачивают водой и прикладывают к ранке. Можно применить и некоторые другие средства, уменьшающие боль и появление опухоли – мед, сок одуванчика, петрушки, чеснока, лука репчатого.

В случае сильного отравления пчелиным ядом рекомендуется принять медово-алкогольную смесь в количестве 25–50 г, которую приготавливают из 50 г меда, 200 г водки и 1 л кипяченой воды. Второй рецепт: 100 г меда растворить в 1 л кипяченой, остуженной до комнатной температуры воды и добавить к раствору 500 мг витамина С.

Большую опасность представляет ужаление пчелы в глаз. В этом случае пострадавшего необходимо доставить к врачу.

В заключение хочется привести слова выдающегося американского пчеловода И. Э. Рута, сказанные им о труженицах-пчелах: «При умелом обращении это самые милые, ласковые и добродушные маленькие создания из всех живых существ.

Их красивые соты можно разломать на кусочки прямо у них на глазах и они не окажут малейшего сопротивления, с величайшим терпением принимаются сразу за работу по починке, не делая упреков».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх