Размножение пчелиных семей

Естественное размножение (роение) происходит за счет отделения от материнской семьи около половины всех пчел роя. Если в такой естественный процесс не вмешаться, то пчелиная семья, пришедшая в роевое состояние, может отпустить один, два, три роя и больше. При этом вновь образуемые семьи, за исключением первого роя («первака»), будут выходить слабыми, не способными обеспечить себя запасами меда в зиму и выжить. Существенный недостаток естественного роения – его стихийность. В одни годы оно бывает очень сильным, в другие наоборот, слабым или совсем отсутствует, а это серьезно мешает пчеловоду планомерно вести свое хозяйство. Кроме того, не всегда роятся лучшие семьи пчел, собирающие много меда, чаще, наоборот, посредственные, производящие мало меда и воска, поэтому оставлять их для воспроизводства нецелесообразно.

Стихийное роение пчел отнимает у пчеловода много времени, так как рои, особенно те, которые выходят с молодыми неоплодотворенными матками, улетают с пасеки и прививаются высоко на деревьях, в результате чего собрать их (осадить) не всегда удается. Если рой (ранний) вышел за 45–50 дней до наступления главного медосбора, то он может стать продуктивным, так как роевые пчелы, обладающие поразительной работоспособностью, за такой промежуток времени успевают полностью отстроить себе новое гнездо, вывести два поколения молодых пчел, энергично включаются в медосбор и продуктивно используют его. Рои, полученные в более поздние сроки, такими возможностями не обладают, поэтому лучше всего использовать их для укрепления отстающих в развитии пчелиных семей или создания к главному медосбору мощных «семей-медовиков».

Чтобы рои не слетали с пасеки, в различных ее местах устанавливают привои (рис. 30), сделанные из обрезков толстых горбылей или досок. Для этого выпиливается брусок размером 30 х 45 см, в котором вырезают небольшое углубление овальной формы, слегка его обжигают, натирают листьями мяты, мелиссы, воском или прополисом и укрепляют на деревянной стойке высотой 2–2,5 м. От солнца привои затеняют ветками или стеблями свежей травы. Первые рои обычно прививаются к ним в первой половине дня с 10 до 14 часов в теплую солнечную погоду. Поначалу пчелы энергично кружатся в воздухе над пасекой, затем постепенно собираются к привою, образуя на нем свисающую вниз неподвижную гроздь. Когда основная масса пчел соберется, подносят роевню и собирают в нее пчел большой деревянной ложкой. Для удобства привой делают съемным, тогда гроздь пчел можно стряхнуть с него в роевню. После этого роевню подвешивают к привою и легким дымом направляют в нее всех остальных пчел. Когда насекомые снова соберутся, роевню плотно завязывают или закрывают, чтобы пчелы не выходили из нее, и относят в темное прохладное место. Вечером рой переселяют в подготовленный улей. Гнездо для посадки роя составляют в улье следующим образом. В середину ставят одну рамку с разновозрастным расплодом, взятым из любой другой подходящей семьи, к ней с двух сторон подставляют еще по одной рамке с хорошей сушью для засева яиц маткой, затем помещают рамки с искусственной вощиной (2–4 в зависимости от силы роя) и по краям гнезда ставят сотовые рамки с пергой и медом. Пчелиный рой высыпают из роевни непосредственно на рамки составленного гнезда или на сходни перед открытым летком улья. Через сутки вновь полученную пчелиную семью (рой) осматривают и в случае обнаружения каких-либо неполадок безотлагательно устраняют их.

Искусственное размножение

Существует несколько способов искусственного размножения пчелиных семей. Для начинающего пчеловода из них наиболее простые и доступные следующие.

Деление семьи на пол-лета

Для деления выбирают сильную пчелиную семью, имеющую 8—10 рамок расплода, пришедшую или еще не пришедшую в роевое состояние. Намеченная работа выполняется в хорошую летную для пчел погоду при наличии в природе взятка. В назначенный день рядом с ульем, в котором находится подлежащая делению пчелиная семья, на расстоянии 0,5 м от него ставят второй такой же свободный улей одинаковой формы и цвета. Стараясь увидеть матку, переносят в него половину рамок открытого и запечатанного расплода вместе с находящимися на них пчелами и маткой. Также поровну распределяются и кормовые запасы – мед и перга. После распределения всего содержимого улья на две примерно равные части составляют гнезда семей сначала в одном, затем в другом улье, размещая соты против летков. Оставшееся свободное пространство в ульях ограничивают вставными досками. Вновь сформированные пчелиные гнезда тщательно утепляют сверху и с боков соломенными матами или подушками. Оба улья закрывают крышками. После этого старый улей отодвигают на 0,5 м в другую сторону, а находившуюся под ним подставку или колышки убирают. Оба улья ставят на одинаковой высоте с прежним летком и на одной линии. Пчелы, возвратившись с взятка и не обнаружив своего жилища на прежнем месте, станут поровну распределяться по двум ульям, находя в них свои семьи. Если в один из них будет налетать больше пчел, тогда его нужно отодвинуть еще дальше в сторону или, наоборот, приблизить к нему второй, добиваясь таким образом равномерного распределения по ульям всей летной пчелы. Если матка во время деления семьи не была обнаружена, ее местонахождение определяют по поведению пчел. В том улье, где ее нет, пчелы через некоторое время начинают беспокоиться, озабоченно ищут ее. Для большей уверенности семью, которая ведет себя спокойно, осматривают и, убедившись в том, что матка имеется, оставляют в покое. Второй семье вечером дают в клеточке запасную плодную матку, а если ее нет, то неплодную или зрелый маточник. Плодную матку выпускают из клеточки через одни сутки, а неплодную позже – через трое суток, предварительно осмотрев гнездо и уничтожив в нем все заложенные пчелами свищевые маточники. После того как насекомые привыкнут к изменившимся для них условиям обитания, ульи постепенно передвигают на постоянное место. Этим простым и вполне доступным для каждого пчеловода приемом предупреждают роение пчел на пасеке, а следовательно, и повышают медосбор. Лучшие результаты размножения пчелиных семей достигаются, если в распоряжении пчеловода имеется необходимый запас плодных маток, а также когда со времени разделения основной семьи до наступления главного медосбора останется не менее 45 дней. В более поздние сроки он не выгоден, потому что полученные семьи не успевают как следует усилиться к главному медосбору.

Налет на матку

В сильной семье находят матку и вместе с сотом, на котором она работает, переставляют в свободный улей. Сюда же переносят еще 1–2 сота с печатным расплодом, добавляют 2–3 рамки искусственной вощины, а также запасную сушь с медом и пергой. Гнездо аккуратно составляют и улей ставят туда, где прежде находилась основная семья, которую с оставшимися пчелами и расплодом переставляют на другое место. При этом все летные пчелы из старого улья слетят на прежнее место и, обнаружив здесь свою матку и много свободного пространства, с присущей отстроившейся семье энергией примутся за восстановительные работы. Осиротевшей семье дают под вечер новую молодую матку или зрелый маточник и наливают в свободные ячейки крайнего сота одну треть стакана воды.

Получение сборных отводков

Сборный отводок можно формировать как на плодную, так и на неплодную матку. К формированию сборного отводка на плодную матку приступают ранней весной, после того, как семьи пчел заметно укрепятся после зимовки и будут иметь в гнездах не менее 6–7 рамок с расплодом. Чтобы не задержать развития в дальнейшем, от 2–3 таких семей берут в переносной ящик только по одной рамке зрелого расплода вместе с находящимися на нем пчелами. От двух других семей стряхивают только пчел, тоже по одной рамке. Делать это надо очень внимательно, чтобы вместе не отобрать и матку. Взамен взятых рамок с расплодом и пчелами семьям-донорам подставляют соты из имеющегося запаса, а также рамки с искусственной вощиной. Для последующего подкрепления отводков вторично отбирают от них пчел и расплод не раньше, чем через 10–15 дней. Затем пчел в переносном ящике подносят к нуклеусу – небольшой семейке с запасной маткой, на основе которой и будет сформирован отводок. Нуклеус осматривают, находят матку, заключают ее в клеточку (в целях предосторожности, чтобы не убили присоединяемые пчелы) и помещают между рамками. После этого сюда переставляют из переносного ящика все рамки с расплодом и пчелами, взятые у других семей. На следующий день матку из клеточки выпускают, Созданная таким образом сборная пчелиная семья быстро растет, сравнивается по силе с остальными семьями пасеки и дает товарный мед.

На неплодную матку сборный отводок формируют позже– за 7-10 дней до наступления основного медосбора. Чтобы он получился сильнее, берут от семей не по одной, а по две рамки зрелого расплода вместе с находящимися на них пчелами. От других семей дополнительно стряхивают молодых пчел еще с двух рамок. Полученный отводок заселяют в свободный улей. В центр гнезда между сотами прикрепляют в клеточке неплодную матку или зрелый маточник. В ячейки крайнего сота наливают воду, при необходимости добавляют и корм. Через три дня гнездо нуклеуса осматривают, все заложенные пчелами свищевые маточники на сотах уничтожают, а спустя два дня выпускают матку. К этому времени пчелы должны принять ее. До наступления главного медосбора в сборном отводке из всех рамок выведутся пчелы, получится большая молодая семья, способная эффективно использовать появившийся в природе сильный взяток. Малого размера отводки на 6–8 рамках на заключительном медосборе самостоятельно применять невыгодно, так как они собирают мало меда, лучше объединять их или присоединять к основным семьям, оставляя в улье одну лучшую матку.

Индивидуальные отводки

Для получения индивидуальных отводков берут расплод и пчел от одной семьи. В качестве маток-помощниц отводки формируют в конце мая для наращивания сильных семей к раннему взятку, а отводки с запасными матками – после окончания главного медосбора, к зимовке. От семьи-помощницы, после того как она усилится, открытый расплод периодически передают на доращивание основной семье. Таким образом в улье откладывают яйца две матки – старая и молодая, что позволяет нарастить к медосбору большое количество расплода и молодых рабочих пчел. Перед началом главного медосбора в нуклеусе отбирают матку, а пчел и расплод присоединяют к основной семье. Проводить эту работу удобнее в ульях-лежаках. Находясь возле основной семьи за глухой фанерной перегородкой (в кармане с отдельным летком), нуклеус получает от семьи пчел дополнительное тепло, хорошо развивается и может быть полезен при подготовке пасеки к раннему медосбору. Чтобы отводки лучше сохранялись в зимовке, их помещают по два-три и больше в один улей, разделенный на соответствующее количество отделений с летками в разные стороны. Каждый перезимовавший нуклеус – это не только запасная матка на случай потери ее в основной семье, но и матка-помощница, а если необходимо, то и новая пчелиная семья.

Отводки – наиболее распространенный способ получения пчелиных семей на пасеках, позволяющий эффективно использовать излишки молодых пчел и расплода в основных семьях, предупреждать роение и повышать медосбор.

А как поступить начинающему пчеловоду, который недавно приобрел один-два улья с пчелами, и семьи еще слабые? Чтобы помочь им быстрее набрать силу, прежде всего, необходимо максимально сократить гнезда и дать пчелам свежий корм медоперговую смесь, которую приготавливают из 1 кг меда, 0,5 кг перги и 0,5 л горячей воды. Все компоненты смешивают, хорошо растирают и процеживают через сито. Подкармливают пчел через день по 0,2 кг на семью. За неимением меда и пыльцы (перги) можно скармливать и сироп с добавлением в него обезжиренного сухого молока, кукурузной или соевой муки.

Развитие пчелиных семей зависит от корма, его качества и времени года. Чтобы гнездо пчелиной семьи сделать компактным и одновременно увеличить площадь для расплода, применяют способ Блинова. Соты с расплодом ранней весной после массового облета пчел на две-три недели отделяют от заполненных медом и пергой неглухой перегородкой-диафрагмой. Небольшой леток оставляют пчелам против расплодной части гнезда. Для пчелиной семьи, таким образом, оборудуется своеобразная столовая и детская комната. Это ускоряет ее рост и развитие. Когда же семья насекомых заметно окрепнет, разделяющую пчел перегородку из улья вынимают, и гнездо снова становится единым.

Чтобы повысить медосбор, можно также и ограничить засев матки на период главного взятка. Для этого ее помещают в специальный прибор-изолятор, который вставляется в улей против летка. Изолированная матка на небольшой площади гнезда (одной-двух рамках) вынуждена будет сократить откладку яиц в ячейки сотов, что увеличивает количество тружениц-пчел непосредственно на медосборе. Рабочие пчелы, если они не находят дела в своем общежитии, незамедлительно переключаются на полевые работы.

На увеличение выхода товарного меда влияет и отбор матки из улья на период основного медосбора. При этом повышение продуктивности пчелиной семьи достигается главным образом за счет экономии физиологической энергии рабочих пчел, когда они в связи с перерывом откладки яиц маткой освобождаются от выращивания расплода, переключаясь на медосбор. Не случайно поэтому многие пчеловоды-любители приурочивают замену в семьях старых маток на молодых сеголетних к началу основного взятка, предоставляя возможность им самим вывести себе хороших маток взамен старых, выбракованных.

Замена маток в семьях пчел

Существует множество различных способов замены в пчелиных семьях старых и выбракованных маток. Приведу лишь некоторые из них, широко при меняемые на любительских пасеках и проверенные самим автором. Вы тоже можете проверить их у себя на пасеке.

1. Отыскав в семье ненужную матку, удаляют ее из гнезда, а другую, запасную, вместе с сотом и находящимися на нем пчелами, слегка сбрызнув разбавленным жидким медом или сиропом, ставят в центр гнезда. При этом ни клеточкой, ни колпачком для прикрытия матки не пользуются.

2. Из гнезда пчелиной семьи удаляют подлежащую замене матку и весь открытый расплод. Через 2–3 ч дают в лето к несколько клубов дыма (6–7) и сразу же через леток впускают в улей новую матку, тоже сопровождая ее дымом.

3. Под вечер находят и отбирают у семьи старую матку. После прекращения лета пчел из гнезда вынимают 2–3 рамки с пчелами и стряхивают их перед летком на сходни. Как только пчелы направятся к летку, в их гущу пускают молодую матку

4. Выбракованную матку удаляют из гнезда пчелиной семьи. Через одни сутки, когда пчелы заложат на сотах свищевые маточники, в центр гнезда подставляют один зрелый маточник. После выхода из него матки пчелы сами уничтожат все остальные ненужные им больше маточники.

5. Вечером семью осматривают, находят старую матку и удаляют ее из гнезда, а когда стемнеет, через леток в улей впускают молодую матку, слегка смазав ее грудь и брюшко капелькой жидкого меда.

6. Вечером, открыв улей, находят в нем и отбирают матку. Спустя 3–4 ч улей снова открывают, осторожно отворачивают холстик или снимают потолочину и направляют в гнездо пчел луч света от карманного фонарика. Через 2–3 мин при свете фонарика пускают сверху на рамки гнезда подсаживаемую матку. Яркий свет в ночное время словно завораживает пчел в улье, они не жалятся и охотно принимают матку.

7. Без отбора старой матки. Зрелый маточник прикрепляют к соту в той части гнезда пчелиной семьи, где меньше всего находится пчел – чаще на крайней рамке гнезда или в магазинной надставке. При этом способе в пчелиной семье происходит так называемая тихая смена матки. Если зрелый маточник с клинышком, то его укрепляют на рамке, вонзив клинышек в сот. Роевой маточник аккуратно вырезают с небольшим кусочком сота, чтобы не повредить в нем матку. Такой же вырез делают и на том соте, куда прикрепляют маточник. Можно давать зрелый маточник для замены старой матки и в клеточке, открыв в ней нижний клапан, чтобы выведшаяся матка могла свободно выйти из нее. Все перечисленные методы, к сожалению, не гарантируют полного приема подсаживаемых молодых маток в семьи пчел. Поэтому операцию иногда приходится повторять. А если пчелиная матка племенная, приобретенная по дорогой цене, тогда как быть? Поступают так: в семье находят подлежащую замене старую матку, заключают ее в клеточку и возвращают обратно в улей, помещая в центре гнезда между верхними брусками рамок. Через 1–2 ч без применения дыма открывают улей, матку из клеточки забирают, а туда вместо нее впускают племенную. В этом случае клеточка приобретает запах своей матки, и пчелы лучше принимают подсаживаемую им новую матку. На следующий день гнездо осторожно открывают в том месте, где находится матка в клеточке, и, если пчелы дружелюбно к ней относятся, пытаются кормить, значит можно полагать, что семья примет матку. В таком случае задвижку на верхней стороне клеточки открывают, отверстие заклеивают кусочком вощины, в которой делают 2–3 небольших прокола, чтобы пчелы сами выпустили матку, и улей закрывают.

Подсадка племенной матки с помощью большого колпачка производится аналогично. Находят в семье старую матку, накрывают колпачком на соте и на час-полтора оставляют в центре гнезда. Потом ее убирают оттуда, а молодую матку впускают под колпачок. Через 2–3 дня гнездо пчелиной семьи осматривают, и если матка принята пчелами, приступила к откладке яиц, то колпачок снимают с сота. Пчелы могут и сами выпустить ее.

Второй вариант подсадки матки с помощью большого колпачка. От семьи отбирают ненужную матку. Одновременно в кармане улья формируют небольшой отводок на две-три рамки без матки. На следующий день, когда все старые пчелы слетят с него, дают под большим колпачком племенную матку. Накрывают ее колпачком на том месте сота, где имеется корм и свободные ячейки. После того, как она будет принята пчелами и приступит к откладке яиц, отводок присоединяют к семье, предварительно осмотрев у нее гнездо и уничтожив все заложенные свищевые маточники.

Чтобы провести успешную подсадку молодых маток в семьи пчел, взамен старых выбракованных, необходимо учесть следующее. Маток пчелы принимают лучше в теплую безветренную погоду при наличии хотя бы небольшого взятка. Если в природе его нет, а матку необходимо подсадить, то семью подкармливают сахарным сиропом (на 1 часть сахара берется 1 часть кипяченой воды) не менее трех раз по 0,6–0,8 л на ночь за день до подсадки матки, непосредственно перед подсадкой и после нее на следующий день вечером. Матку, только что взятую с сота, где она откладывала яйца, пчелы принимают лучше, чем ту, которая длительное время находится в клеточке.

Чтобы приобретенная племенная матка во время подсадки в пчелиную семью случайно не улетела, переселять ее нужно из почтовой клеточки в клеточку Титова или на сот под колпачок в закрытом помещении против окна, где ее можно будет снова поймать. При подсадке матки не нужно раздражать пчел чрезмерным окуриванием при разборке гнезда, продолжительным осмотром, неосторожными движениями. Работу необходимо выполнять в чистой одежде и хорошо вымытыми руками.

Привой для роя пчел

Деление семьи на пол-лета





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх