Предупреждение отравления пчел

В сельском и лесном хозяйстве с каждым годом расширяется применение ядохимикатов для уничтожения сорняков, борьбы с насекомыми, вредителями и болезнями растений. При несоблюдении правил применения ядохимикатов очень часто допускаются массовые отравления пчелиных семей, причиняющие большой экономический ущерб пчеловодству.

Основной причиной гибели семей пчел является использование химпрепаратов в период цветения растений без своевременного предупреждения об этом пчеловодов. Немало случаев, когда пчелы, собрав нектар и пыльцу с обработанных гербицидами растений, погибают в поле, а если заносят отравленный корм в ульи, то погибает полностью семья.

Надежная защита пчел от отравлений достигается кочевкой пасеки из зоны распыления или разбрызгивания ядовитого препарата на расстоянии 5–6 км. В кочевке пчеловод должен строго придерживаться установленных правил перевозки пчел, иметь ветеринарно-санитарный паспорт и разрешение на размещение пасеки на территории хозяйства или лесничества. Если вывезти пасеку из опасной зоны не представляется возможным, то ульи с пчелами на несколько дней заносят в темное прохладное помещение или предупреждают вылет пчел из них зарешечиванием летков. Перед изоляцией пчел, чтобы они не запарились, из ульев удаляют все утепления, гнезда расширяют вторыми корпусами или магазинными надставками, в соты наливают воду или устанавливают фитильные поилки. Семьям с малыми запасами кормов дают сахарный сироп. После этого поверх гнезда пчелиной семьи кладется кочевая сетка, а улей затеняется от солнцепека. Пчелы сравнительно легко выдерживают длительную изоляцию в гнезде, если им обеспечены хорошая затемненная вентиляция, вода и корм.

Чтобы без опозданий выполнить все предупредительные меры, пчеловоду важно знать, когда и где обрабатывается поле, сад или лесной массив, через сколько времени применяемый ядохимикат станет безопасным для пчел.

Срок изоляции пчел в ульях зависит от вида ядовитых препаратов и состояния погоды.

Если растения обрабатывают мышьяковистыми препаратами, то пчел изолируют на четверо суток; гексахлораном – на трое; хлорофосом, тиафосом – на двое; полихлорпиненом, нитрофеном – на одни; бордоской жидкостью – на 5–6 часов; серой молотой, табачным отваром, минеральным маслом, медным купоросом на период обработки. При этом, если растения обрабатываются поздно вечером или ночью, когда уже нет массового лета пчел, то изолировать их вообще не следует. Категорически запрещается опылять или опрыскивать плодовые насаждения химпрепаратами против вредителей и болезней в период цветения деревьев и кустарников, так как это приведет к отравлению насекомых-опылителей, от которых во многом зависит судьба будущего урожая плодов или ягод. Безвреден для пчел и других полезных насекомых-опылителей сада энтобактерин – препарат, широко применяемый для борьбы с вредителями растений и восковой молью. Не приносит вреда пчелам обработка плодовых насаждений древесной золой. Обрабатывать сад против насекомых-вредителей и болезней разрешается в период окрашивания бутонов, когда пчел на деревьях и кустарниках еще нет.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх