8. ТЕМПЫ РОСТА И РАЗМЕРЫ

Темпы роста и размеры, которых достигает рыба, в различных водоемах неодинаковы и зависят в основном от гидробиологических условий среды, которые, в свою очередь, связаны с физико-химическими, климатическими и почвенными особенностями водоема. По гидробиологическому режиму водоемы разделяют на три основных типа: малокормные, кормные и некормные.

Малокормные водоемы имеют прозрачную холодную воду с небольшим количеством питательных солей. Реакция воды близка к нейтральной, насыщение кислородом хорошее, дно каменистое или песчаное со слаборазвитой водной растительностью. К этому типу относятся горные озера и реки, многие из озер Карельской АССР и Карельского перешейка.

В кормных водоемах вода менее прозрачна и с достаточным количеством питательных солей. Реакция воды и кислородный режим различные, дно большей частью илисто-песчаное, с хорошо развитой растительностью. К такому типу принадлежит большинство медленно текущих рек и равнинных озер.

Некормные водоемы имеют темную коричневую воду. Реакция в большинстве случаев кислая, насыщение кислородом умеренное, дно чаще всего торфяное, растительность однообразная. К такому типу водоемов принадлежат главным образом небольшие лесные озера северной части СССР.

Каждый вид рыбы избирает определенный тип водоема в соответствии с его особенностями. Форель и сиг предпочитают первый тип озер и именно в них достигают наиболее крупных размеров. Лещ, язь и судак лучше всего растут в кормных водоемах.

В природе существует много водоемов, занимающих промежуточное место между описанными типами, и часто нельзя предугадать темпы роста и предельные размеры водящихся в них рыб. Рыболов же, который начинает ловить в незнакомом водоеме, прежде всего хочет знать, на рыбу какого размера он может рассчитывать. Для этого не требуется детально изучать водоем. Темпы роста можно определить по возрасту первой пойманной в водоеме рыбы.

Например, окунь при нормальной скорости роста должен весить в возрасте двух лет 20 г, трех — 50–60 г, четырех -90-100 г, пяти — 150–200 г и т. д. Если окажется, что исследуемый экземпляр в возрасте пяти лет весит 50 г, значит режим водоема не благоприятен для жизни окуня и самый крупный экземпляр вряд ли будет весить более 150–200 г. Наоборот, если в пятилетнем возрасте окунь имеет вес 200 г, то в данном водоеме можно встретить очень крупных окуней. Высказанные соображения в одинаковой степени справедливы для всех видов рыб. Темпы роста некоторых рыб в наиболее благоприятных для жизни водоемах указаны в табл. 2.

Возраст рыбы определяется по ее чешуе. С ростом рыбы увеличивается и размер каждой чешуйки за счет появления снизу новых молодых чешуек большого размера, т. е. по мере увеличения возраста рыбы чешуя увеличивается в толщине и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя — самая старая и маленькая, а нижняя — самая большая и молодая.

Если рассматривать чешую в лупу с 8-10-кратным увеличением, то можно увидеть ряд концентрических колец, соответствующих краям всех постепенно образовавшихся пластинок (рис. 4).

Но рост рыбы, а вместе с ней и чешуи неравномерен в течение года. Летом рыбы растут быстро, и расстояния между краями появляющихся снизу пластинок наибольшие. Осенью в связи с замедлением роста эти расстояния уменьшаются, а к зиме края сближаются настолько, что образуется как бы одно темное кольцо. Зимой рыба не растет, а летом у нее на чешуе появляются новые концентрические окружности, которые к осени сливаются и дают новое темное кольцо. Количество темных колец на чешуе рыбы и будет соответствовать числу лет ее жизни.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх