Карп

Карпом называют культурную форму сазана. Различают несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые расы карпа удалось акклиматизировать и в северных областях (под Ленинградом, в Новосибирской и Красноярской областях).

Карп очень неприхотлив, и для его разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Растет карп быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса 600–800 г. В особо кормных водоемах попадаются карпы, уже по первому году весящие 600 г. Карп не достигает такого веса, как сазан, и его максимальный вес не превышает 10–12 кг. В летнее время он держится почти исключительно в зарослях водных растений. Предпочитает илистый или глинистый грунт.

Нерест карпа происходит на мелких травянистых местах в мае — июне при температуре воды 16–19°.

В северных районах нерест часто прерывается при наступающих похолоданиях.

Питается карп различными донными организмами и личинками насекомых, а также растительной пищей. Кормится он при температуре воды не ниже 14–15°.

Карпа ловят на удочку, но не в каждом водоеме.

В некоторых прудах и озерах, богатых естественными кормами, он не обращает внимания на насадки. В других водоемах, где карпов систематически подкармливают жмыхами и зерном, их, наоборот, можно половить удочкой сколько угодно. Но такая ловля уже не представляет никакого интереса. Существуют водоемы, занимающие промежуточное положение; среди них есть такие, в которых карп ловится только вскоре после нереста, и есть такие, где его можно ловить весь после — нерестовый период до тех пор, пока температура воды не будет ниже 14–15°. Поэтому прежде чем начинать ловлю, необходимо детально ознакомиться с образом жизни карпов в данном водоеме.

Ловят карпов исключительно на поплавочную удочку. Предпочтение следует отдать катушечной снасти, позволяющей пользоваться более тонкой лесой и дальше забрасывать насадку, что особенно важно при ловле с берега.

Удилище, толщину лесы и размер крючка надо подбирать в соответствии с величиной рыб, которые водятся в водоеме. Если ловят небольших карпов (весом до 1,5–2 кг), то можно употреблять обычное проводочное удилище, жилку диаметром 0,3–0,35 мм и крючок № 8-10. Если же в водоеме обитают крупные карпы, достигающие веса 5 кги более, то необходимы жесткое удилище, жилка диаметром 0,5 мми крючок № 12–14.

Поплавки употребляют двух типов: если дальний заброс не существен, то ставят небольшой куговый, пробковый, пенопластовый или перьевой поплавок, если же. ловят с мелководного берега и требуется далеко забросить насадку, то пользуются скользящим поплавком или поплавком-грузилом.

Для успешной ловли карпов необходима привада или, в крайнем случае, прикормка. Для приваживания применяют растительные корма: жмыхи, каши, распаренные зерна, вареный картофель и т. д.

Насадки употребляют главным образом растительные: пшенную кашу, недоваренный картофель и макароны, зерна кукурузы и пр. Реже ловят на дождевого червя (преимущественно выползка), на репейного червя или на сальника. Какая насадка выгоднее, устанавливают пробной ловлей.

Ловить карпов можно с лодки и с берега. Лодку целесообразнее устанавливать на чистой воде и закидывать насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними. При этом можно после подсечки вывести карпа на чистое место, что значительно облегчает вываживание.

С берега ловят в окнах между водными растениями или закидывают непосредственно за них; на чистых местах вдалеке от зарослей растительности карп попадается очень редко. Если берега пруда или озера густо заросли растениями и не удается найти удобных для ловли мест, то целесообразно заранее подготовить участок, выкосив траву или выдрав ее железными граблями.

Глубину отпуска поплавка при ловле карпа регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного не доставало до него. Только на очень топких местах, в которых насадка погружается в ил, ловят с висящей над самым дном насадкой.

Поклевка карпа передается по-разному: иногда он берет осторожно, как линь, иногда же уверенно топит поплавок и идет в сторону. Момент подсечки определяют опытным путем; он меняется в зависимости от величины и типа насадки, от сытости рыбы и пр.

Вываживать крупного карпа нелегко; он немногим уступает по силе сазану. При вываживании надо стараться не отпускать карпа далеко и не тащить его прямиком через гущу растений, а предоставить ему ходить на кругах почти до полного утомления.

Лучшее время ловли карпа — утро начиная с рассвета и до 8–9 часов.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх