Линь

Линь водится в бассейнах Балтийского, Черного (кроме Крыма) и Каспийского морей. В Европейской части бассейна Ледовитого океана отсутствует. В Сибири распространен в бассейнах Оби и Иртыша.

Обитает линь преимущественно в стоячих водах-озерах, прудах, старицах, водохранилищах. В реках держится в затонах.

В большинстве водоемов вес линя не превышает 500–600 г. В низовьях Днепра он достигает веса 1,5 кг. Очень крупные лини (весом до 3–4 кг) встречаются в зауральских озерах и реке Тоболе.

Растет линь медленно: сеголетки обычно весят 5–8 г, двухгодовики — 80 г, трехлетки-150-200 г. Быстрее всего линь растет в озере Зайсан-Нор; здесь на втором году жизни он достигает веса 400–600 г, а на третьем — 800–900 г.

Половозрелыми самки становятся на третьем-четвертом году жизни. Самцы созревают несколько раньше.

Нерестовых миграций линь не совершает и мечет икру около мест постоянного обитания.

Нерест происходит в конце мая — июле при температуре воды не ниже 18–20°. Икра выметывается в несколько приемов на водную растительность. Нерест групповой; в нем обычно участвуют одна самка и несколько самцов.

Взрослые лини поедают личинок насекомых, моллюсков, ракообразных и частично растительную пищу. Питается линь только в теплое время года и наиболее интенсивно в посленерестовый период. В течение суток линь активнее всего кормится поздним утром (примерно с 6 до 8 часов).

Линь малоподвижная рыба. Летом он держится в зарослях водных растений — элодеи, водяного мха, лютика, среди хвощей. Зарослей камыша и тростника избегает. На открытых водных пространствах его можно встретить лишь случайно — во время массового вылета поденки. Грунты предпочитает илистые или в крайнем случае илисто-песчаные. Стоит и плавает около самого дна. В стаи не собирается, а держится небольшими группками или в одиночку.

Линь — одна из самых привередливых рыб, и ловля его редко бывает успешной. Наиболее активно он берет первое время после нереста и кое-где недолго в мае и сентябре.

Правильная ловля линя возможна только с привадой. Приваживать следует в прогалинах между водными растениями или на специально расчищенных для этого участках. Корм бросают без кормушки и без глины.

Обычно пользуются поплавочной удочкой без катушки, поскольку в травянистых зарослях рыбу нельзя далеко отпускать.

Удилище удобнее длинное, так как им можно забрасывать простым подъемом и легче маневрировать в травянистых зарослях. Леса из жилки диаметром 0,25-0,3 мм; поплавок легкий — из куги, пера и пробки; грузило — две-три небольших дробинки; крючок № 4–8 (в зависимости от насадки и размера попадающихся линей).

Ловят линя со дна, а если дно очень вязкое, то насадку можно поднять на несколько сантиметров.

Наиболее употребительные насадки — дождевой червь и мотыль; реже ловят на распаренные зерна, хлеб и кашу.

Поклевка линя нерешительная — чаще всего он долго трясет поплавок на месте, а потом ведет его в сторону. Иногда он, подобно лещу, кладет поплавок, а иногда сразу же топит.

Лучшее время ловли — позднее утро (часов с 6 до 9). Вечером клев хуже. Осенью линь ловится и в середине дня.

На удочке линь упорно сопротивляется и стремится уйти в заросли. Рыболов не должен пускать его в траву, а если линь всё же заберется туда, то надо туго натянуть лесу и подождать, пока он сам не выберется на чистую воду.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх