2. ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ

Мормышкой называют особую поперечную блесну, применяемую для ловли с подсадкой. Такое название эта приманка получила, по-видимому, потому, что при ловле на нее в Сибири и на Урале используют для подсадки и прикормки рачка-мормыша.

Ловля на мормышку в том виде, в котором она применяется для подледной ловли, вошла в рыболовную практику сравнительно недавно. Еще позднее стала употребляться мормышка для летней ловли. Между тем всякая рыба берет на мормышку лучше, чем па ту же насадку без мормышки. Объясняется это наверное тем, что рыба принимает мормышку за малька, лакомящегося червем, личинкой и пр., а это вызывает у нее соответствующий рефлекс и она схватывает и мнимого малька, и подсадку. О мормышке не говорится при описании ловли отдельных видов рыб, иначе пришлось бы повторяться; это надо иметь в виду при чтении соответствующих разделов.

Выбор подсадки для мормышки зависит от вида рыбы, которую собираются ловить. Для щуки и судака нужно брать исключительно кусочки рыбы, целых мальков или описанную выше «кишочку»; для окуня, кроме того, — дождевого червя и мотыля; для форели и ленка (в зависимости от времени года) — кусочки рыбы, дождевых червей, насекомых и их личинок; для язя и голавля лучшей подсадкой являются кузнечик, разнообразные мухи, короед, шитик, опарыш и др.; елец, кроме того хорошо берет при подсадке кусочков дождевого червя — лещ ловится на мормышку не всегда и только с подсадкой дождевого червя или опарыша; для плотвы лучшей подсадкой служат личинки насекомых, муравьиные яйца, мотыль.

Снасти

Для ловли на тяжелые мормышки в отвес применяются те же снасти, что и для летнего отвесного блеснения, желательно только, чтобы кончик удилища был тоньше и чувствительнее. При очень мелких мормышках используют обычную поплавочную оснастку или к удилищу прикрепляют сторожок. Катушка в данном случае совершенно необходима, иначе крупная рыба при вываживании будет часто сходить с мелких крючков мормышки.

Леса должна соответствовать весу мормышки личине попадающейся рыбы. Наиболее подходящей надо считать жилку диаметром 0,15-0,25 мм.

Мормышки изготовляют самой разнообразной формы, но лучшие из них те, которые имеют плоские грани, хорошо отражающие световые лучи и потому более заметные рыбе, что весьма существенно при небольшом размере мормышки (рис. 100 и цветная табл. VI).

Величина мормышки может быть различной: от 2–3 мм для ловли мелкой рыбы и до 30–40 мм для ловли судака и щуки.

Лесу пропускают в отверстие мормышки и завязывают на цевье крючка узлом, применяемым для привязки крючков. Отверстие в мормышке располагают так, чтобы наживленная мормышка при опускании в воду держалась горизонтально, как малек. Крючок должен быть отогнут так, чтобы его жало составляло с осью мормышки угол около 20°. Размер крючка зависит от размера мормышки и вида рыбы, но в общем он должен быть на один — два номера меньше, чем при ловле на ту же насадку без мормышки.

При выборе цвета мормышки руководствуются теми же соображениями, что и при выборе цвета блесны.

Техника ловли

Опыт показал, что рыбы большей частью плохо берут неподвижную мормышку, поэтому ей необходимо сообщить какое-либо движение. Характер движения не играет существенной роли; при удачной подсадке рыба охотно возьмет опускающуюся, поднимающуюся и просто перемещаемую течением мормышку. Летом на мормышку чаще ловят двумя способами — в отвес и с поплавком, техника которых различна.

Обычная ловля в отвес на короткие удилища производится с лодки, установленной на якоре, реже с мостов, плотов, пристаней. Ловят обычно в тиховодье или на слабом течении. Когда ловят на довольно сильном течении или с движущейся лодки, приходится употреблять тяжелые мормышки и даже ставить на лесе выше мормышки дополнительное грузило. В отвес ловят на глубине не менее 2 м, а в прозрачной воде в тихую погоду даже на большей, так как рыба на более мелком месте будет пугаться лодки. Если приходится ловить на мелких местах (например, в окнах между водными растениями), то следует пользоваться длинными удилищами, но эта ловля не типична.

Лесу при ловле в отвес чаще всего отпускают так, чтобы мормышка висела над самым дном. Иногда, если рыба держится выше, то ее пускают в полводы.

Играют мормышкой обычно плавным подъемом и опусканием ее до дна. Можно потряхивать ее на месте, поднимать ступенями, то ускоряя, то замедляя подъем, можно дать ей недолго полежать на дне и т. д. На волне, когда лодку покачивает, играть мормышкой не обязательно.

С поплавком можно ловить с лодки и берега, на глубоких и мелких местах, в тиховодье и на быстром течении.

В тиховодье в озере или речной заводи лучшие результаты бывают в ветреную погоду, когда поплавок, прыгая на волне, приподнимает, опускает или просто шевелит мормышку. В тихую погоду выгоднее подтаскивать и отпускать поплавок, чтобы мормышка беспрестанно двигалась. Можно также слегка приподнимать поплавок в воздух и снова опускать его.

На течении ловят так же, как и в проводку, предоставляя поплавку плыть вниз. Рекомендуется почаще приподнимать мормышку ото дна, задерживая отпуск лесы. Иногда выгодно отпускать мормышку поглубже, чтобы при проводке она волочилась по дну без задержки лесы.

Изредка практикуется ловля без поплавка на легкую мормышку, передвигаемую течением по дну или около него, при этом дают течению разворачивать мормышку по дуге и подергивают концом удилища. Можно отпускать мормышку по течению, пользуясь приемами, описанными при ловле на ходовую донку.

Поклевка различных рыб на мормышку с поплавком напоминает поклевку этих же рыб на такие же насадки без мормышки. Иногда наблюдаются и отклонения. Если мормышка подозрительна, то рыба берет ее осторожно, и наоборот, если мормышка привлекательна, то берет жадно.

Подсекать надо при первом же окунании поплавка, так как рыба часто сразу же «выплевывает» мормышку.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх