1. ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ

Снасти

Зимой на блесну ловят очень коротким удилищем и чаще без катушки. Это вполне обосновано. Маневрировать длинным удилищем над прорубью неудобно, подсечка не требует широкого замаха, изменять глубину отпуска блесны приходится не часто, рыба зимой малоактивна, и даже при тонкой лесе нет необходимости в хорошо амортизирующем удилище и катушке.

Летняя ловля с лодки принципиально отличается от зимней и поэтому требует иной снасти.

Удилище. Летом нередко желателен высокий подъем блесны. Леса при такой игре и ловле на течении часто бывает ослаблена и требует широкой подсечки. Летом рыба значительно сильнее, чем зимой, поэтому удилище должно заметно амортизировать и смягчать ее толчки.

Естественно, что при таких условиях короткое удилище неудобно. С другой стороны, неудобно и слишком длинное, так как рука при этом теряет чувствительность к игре блесны и быстро утомляется.

Нормальный размер удилища для летнего блеснения должен быть 1,0–1,2 м. Оно может быть изготовлено из простого и клееного бамбука, можжевельника и других материалов достаточной упругости.

Кривая изгиба удилища для летнего блеснения должна примерно соответствовать кривой изгиба одноручного спиннингового удилища с более мягким концом. Жесткое удилище недостаточно чувствительно для игры блесной, а излишне мягкое не дает удовлетворительной подсечки.

Катушка при летнем блеснении во многом способствует успешной ловле. Она позволяет пользоваться более тонкой лесой, небольшими крючками и быстро изменять глубину отпуска блесны в процессе ловли. Иногда ловят и без катушки, но в таком случае приходится пользоваться более толстой лесой, резко ухудшающей игру блесны. Пригодна любая легкая, но достаточно прочная катушка.

Леса. Толщина лесы должна соответствовать весу и характеру игры блесны, глубине и силе течения, а также величине и виду попадающейся рыбы. Чем больше вес блесны и резче ее игра, тем толще может быть леса; чем глубже место ловли и сильнее течение, тем тоньше леса. Обычно применяют жилку толщиной 0,25-0,5 мм. Леса толщиной 0,4–0,5 мм при катушечной снасти достаточно прочна для вываживания любой крупной рыбы.

Приманки. Для отвесного блеснения используют много типов блесен. Бывают вертикальные и горизонтальные (поперечные) блесны. Первые прикрепляются к лесе в отверстие, сделанное около одного из концов блесны, а вторые в отверстие вблизи центра. Вертикальные блесны чаше снабжают крючками с одного конца в головке, а горизонтальные — с двух концов.

Вертикальные блесны, в свою очередь, можно условно подразделить на ныряюще-колеблющиеся, колеблющиеся и падающие отвесно почти без игры.

Ныряюще-колеблющиеся блесны при ослаблении лесы, следующем за ее подъемом, далеко уходят в сторону от вертикали, переваливаясь при этом с бока на бок. Эти блесны представляют собой изогнутые металлические пластинки с утяжеленной головной частью. Для далеких боковых заходов центр тяжести таких блесен расположен от крючков на расстоянии, равном примерно 2/5 длины блесны. Изгиб блесны для хорошей игры должен быть небольшим и более крутым к месту прикрепления лесы, а ребра — острыми. Важно также, чтобы крючок не был излишне перегружен: такая блесна не будет делать больших боковых заходов и хорошо играть. Сечение блесны обычно чечевицеобразное или ромбовидное.

Колеблющиеся блесны не делают больших боковых заходов и при подъеме и опускании поворачиваются около своей продольной оси. Центр их тяжести лишь незначительно смещен к крючкам. Изгиб и сечение бывают различными (в зависимости от желаемого характера колебаний).

Отвесно падающие блесны делаются сравнительно толстыми и без изгиба. Они могут иметь чечевицеобразное, ромбовидное или прямоугольное сечение. Центр тяжести у них смещен незначительно. Блесны этого типа привлекают хищников в основном не колебаниями, а формой и отражением световых лучей. Такие блесны, если на них кет подсадки, рыба редко схватывает ртом и чаще багрится, привлеченная ее игрой.

Летом чаше применяют ныряюще-колеблющиеся блесны. В это время рыба активна и охотно преследует подвижные приманки. Маскировка крючков у блесен такого типа красными тряпочками и нитками нежелательна, всякое утяжеление крючка явно ухудшает игру блесны. Поэтому мало пользы приносит и подсаживание на крючок естественных насадок, и можно лишь очень незначительно утяжелить крючок, подсадив 2–3 мотыля, опарыша или небольшого червя.

Колеблющиеся блесны чаще применяют в периоды малоактивного клева. Они играют, не отклоняясь далеко от вертикали, и их легче схватить хищнику. Большая подсадка ухудшает игру колеблющихся блесен, поэтому, если на крючок подсаживают кусочек рыбы или крупного червя, следует пользоваться не только изогнутыми, но и дополнительно выштампованными блеснами, имеющими более интенсивную игру. На них часто ловят в промежутках между корягами, в окнах среди водных растений, т. е. там, где уход блесны в сторону сопряжен с неминуемым зацепом.

Отвесно падающие и поперечные блесны можно употреблять с любой подсадкой; обычно она не мешает их игре.

Размеры блесен, применяемых для отвесного блеснения, бывают различными — они могут быть длиной от 20 до 80 мм. Самые большие блесны применяют для ловли щуки и тайменя.

Соотношение длины, ширины и толщины блесен зависит в основном от глубины места ловли и силы течения. Чем сильнее течение и больше глубина, тем уже, тяжелее и толще должны быть блесны.

Ответить на вопрос, как выбрать самые уловистые блесны, затруднительно. Здесь многое зависит от водоема, видов водящихся в нем рыб, приемов рыболова, особенностей снасти и пр.

На рис. 96 показаны наиболее популярные среди рыболовов блесны.

Существенное значение имеет цвет блесны, особенно если ловят без подсадки. В основном при выборе цвета надо руководствоваться теми же соображениями, что и при ловле спиннингом, т. е. блесну надо подбирать, учитывая окраску рыб, которыми хищники питаются в данное время в данном водоеме, и условия освещения.

Мелкие блесны при ловле на глубине лучше иметь светлые — луженые, серебрёные и даже никелированные. При ловле на средних глубинах хороши двухцветные блесны — бронзовые или красномедпые с выпуклой стороны и серебрёные — с выгнутой. На мелких местах при хороших условиях освещения лучший результат обычно дают красномедные, бронзовыеи латунные блесны.

Еще о блеснах читайте:

1. Мастерская рыболова (изготовление)

2. Изготовление блесен, мормышек, воблеров.

3. Стаьи о ловле и изготовлении приманок.

Очень важно правильно оснастить блесну крючками.

Мелкие блесны чаще всего снабжают одинарным крючком, который припаивается в головной части блесны таким образом, чтобы острие бородки крючка находилось примерно против конца блесны, а жало было отведено в сторону от плоскости блесны (рис. 97).

Более крупные вертикальные блесны правильнее оснащать двумя одинарными крючками. Их надо располагать по обеим сторонам плоскости блесны и придерживаться тех же правил, как и при впайке одинарного крючка. Иногда припаивают якорек, который надо развернуть так, чтобы между жалами крючков и блесной везде были бы возможно большие расстояния.

Если ловят только щуку и судака, блесны разумнее оснащать подвесным якорьком. Наглухо впаянный якорек вследствие рычага, создаваемого блесной, заметно увеличивает количество сходов крупной рыбы. Подвесной тройник лучше употреблять с самым коротким цевьем.

Некоторые рыболовы рекомендуют при ловле щуки и судака снабжать блесны дополнительным двойным или тройным крючком. Дополнительный крючок обычно подвешивают на стальной проволочке так, чтобы он находился посередине блесны, и прикрепляют его тонкой м ягкой проволочкой в отверстие, просверленное около центра блесны. После поклевки прикрепляющая проволочка освобождается, и подсеченная рыба ходит на отдельном поводке. Такую оснастку полезно применять тогда, когда хищник норовит схватить блесну поперек. Однако такая оснастка заметно ухудшает игру блесны.

Размер крючков, применяемых для оснастки вертикальных блесен, зависит от величины попадающихся хищников. Если ловят окуней весом до 150 г, то блесну оснащают крючками № 5–6, для более крупных окуней ставят крючки № 7–8, а для щук и судаков применяют крючки № 9-11. Верхнюю часть блесны для лучшей игры снабжают паяным колечком либо используют специальную застежку (см. рис. 21). Для ловли щуки и судака стержень застежки делают длинным; в этом случае он заменяет металлический поводок.

При наживлении крючков вертикальных блесен надо следить, чтобы насадка держалась на крючке компактно и возможно ближе к вертикальной оси блесны. Чем дальше в сторону от блесны и менее симметрично расположена насадка, тем хуже играет блесна.

Способы насадки на вертикальные блесны червя, рыбьего глаза и кусочка рыбы показаны на рис. 98, а, б и в.

Способ подсадки «кишочки» (рис. 98,г) взят из описания Н. И. Давидовича:

«Одной из лучших насадок служит «кишочка» — пищевод и часть кишки щуки. Первый толще, вторая тоньше. Тонкая более пригодна для окуней, толстая для щук. Лучшие размеры «кишочки» дает щука весом в один килограмм. «Кишочка» представляет собой довольно толстую прочную трубочку. Для насадки на большую щучью блесну отрезается кусок сантиметров восемь. Отрезок надевается на крючок, сдвигается складками на самую блесну и на половине прокалывается крючком. Жало крючка остается снаружи, а свободный конец «кишочки» свешивается с крючка на 4 см. «Кишочка» имеет совершенно белый цвет; при колебательном движении свободный конец ее «играет» наподобие малька. Самый кончик слегка растрепывается, что еще больше увеличивает сходство с хвостовым плавником рыбы, Эту насадку рыба берет не менее охотно, чем малька. Кроме того, «кишочка» очень прочна. На нее можно ловить целый день. Для увеличения прочности некоторые привязывают конец «кишочки» к блесне ниткой».

При наживлении крючков поперечных блесен основное внимание надо обращать на равномерность загрузки обоих крючков для того, чтобы блесна, погружаясь в воду, занимала строго горизонтальное положение.

Судак и щука хорошо берут мертвую рыбку на специальной отвесной снасточ ке.

Снасточка для вертикального блеснения и способ закрепления на ней рыбки должны быть такими, чтобы при подъеме вверх рыбка шла с наименьшим сопротивлением, а при опускании вниз уходила в сторону, переваливаясь с бока на бок. Для достижения этого снасточка должна иметь тяжелую головную часть, а рыбка — соответствующий изгиб. Многолетние испытания позволяют рекомендовать снасточку, изображенную на рис. 99.

Перед насадкой на снасточку у рыбки удаляют жабры и отрезают грудные и брюшные плавники. Делают это для того, чтобы жабры не оттопыривались при подъеме рыбки хвостом вверх, а плавники не оказывали дополнительного сопротивления. Затем снасточку через рот вводят до упора губ в загибы крючков так, чтобы заостренная латунная пластинка вышла сбоку хвостовой части рыбки, не доходя до хвостового плавника на 2–3 см. Эту пластинку начиная от ее выхода толстой ниткой приматывают по зарубкам к туловищу рыбки. Жаберные крышки протыкают мягкой заостренной проволокой и, плотно прижав их, загибают концы.

Для придания рыбке на снасточке нужной игры хвостовую часть рыбки подгибают вместе с латунной пластинкой. Снасточку прикрепляют к лесе при помощи заводного кольца или круглой застежки. К ним же при желании может быть присоединен на поводке дополнительный тройничок. Рыбка на такой снасточке держится очень прочно, а сложность посадки окупается хорошими результатами.

Техника ловли

Ведение блесны, а точнее, игра блесной сводится в основном к ее подъему и опусканию и, на первый взгляд, не требует особых навыков и опыта. Однако это не так. Одно и то же движение конца удилища может вызвать различную игру блесны, в зависимости от ее типа и веса, наличия течения и его силы, глубины на месте ловли и т. п. Поэтому правильное движение конца удилища, вызывающее хватку хищника, постигается опытом. Чуть изменив движение удилища, при котором рыба активно брала блесну, можно настолько исказить ее игру, что поклевки прекратятся.

При ловле на вертикальные ныряюще-колеблющиеся блесны с подсадкой или без нее рекомендуется использовать следующий прием.

Опустив блесну в воду, стравливают лесу до тех пор, пока блесна не стукнется о дно. Почувствовав дно, при ловле в тиховодье регулируют длину отпущенной лесы так, чтобы блесна находилась в 10–15 см ото дна, а кончик удилища в 20–25 см от поверхности воды. При ловле на течении кончик удилища держат в 20–25 см от поверхности воды и стравливают лесу до посадки блесны на дно. Если течение сильное, то прибавляют еще от 15 до 30 смлесы. Отрегулировав длину лесы, приступают собственно к ловле, для чего плавно приподнимают кончик удилища на 40–50 см и сразу же быстро опускают его вниз, возвращая в исходное положение. При этом леса ослабевает, и блесна, не сдерживаемая ею, сначала уходит в сторону, переваливаясь с бока на бок, а затем, довольно медленно колеблясь, опускается вниз до тех пор, пока леса не натянется и не примет вертикального положения. Этот момент ясно ощущается рукой. Опустившись, блесна не сразу замирает, а продолжает еще некоторое время колебаться. Хватка хищника может последовать в любое время. Выждав, когда колебания блесны прекратятся, на что уходит около 4 секунд, подъем и опускание удилища повторяют. Иногда эти движения разнообразят; например, подняв конец удилища вверх, поддергивают его 2–3 раза короткими толчками.

В начале ловли полезно поднимать удилище не на 40–50 см, а до 1 м и более с тем, чтобы увеличить радиус действия блесны и, сделав ее более заметной, привлечь внимание рыбы. Однако злоупотреблять высоким подъемом удилища не следует, так как игра блесны при этом ухудшается и шансов на поклевку становится меньше. Аналогичным образом поступают, ставя вместо блесны рыбку на снасточке.

На вертикальные колеблющиеся блесны ловят как описанными выше приемами, так и другими. Например, поднимают удилище не одним, а несколькими последовательными движениями — ступенями. Так же (ступенями) опускают блесну вниз. Иногда практикуют равномерный подъем и опускание блесны, постукивание удилищем по колену и т. д.

На вертикальные, отвесно падающие и поперечные блесны с подсадкой ловят несколько по-иному. Эти блесны поднимают невысоко, подъем и опускание производят медленно, с остановками и потряхиванием удилища. Часто их и вовсе не поднимают, а равномерно трясут на месте. Иногда блесну опускают на дно и, пошевеливая кончиком удилища, создают иллюзию роющейся на дне рыбки. Некоторые рыболовы снабжают удилище пластинкой из китового уса или стальной пружинкой и, заведя на нее лесу, постукивают удилищем. Пружинка при этом вибрирует и сообщает блесне частые колебательные движения. При хватке рыбы удилище с таким приспособлением переворачивают на 180°, леса с пружинки соскакивает и может беспрепятственно распускаться с катушки или наматываться на нее. Недостатком этого способа является плохая (нежесткая) подсечка, приводящая к большому количеству сходов.

Для успешной ловли рыболов должен быть наблюдательным, запоминать, при каком движении рукой, при какой блесне и в каких условиях чаще всего наблюдаются поклевки, и в дальнейшем повторять эти движения, сообразуясь с блесной и обстановкой.

Блеснить летом можно с лодки, стоя на якоре или двигаясь по ветру или течению. С неподвижной лодки, с мостов, плотов ловят в тех случаях, когда стоянка хищников заранее известна или ожидается их скопление на определенном участке (например, на свале гряды, в яме под плотиной, у свай моста и т. д.). Если скопления хищников не обнаружено, а характерных мест мало, то целесообразнее ловить с движущейся лодки. При первой поклевке окуня или судака следует осторожно опустить якорь и обловить это место. При поимке щуки нет основания останавливаться, так как она обычно держится в одиночку.

При ловле с движущейся лодки сидят на корме и управляют при помощи легкого и короткого кормового весла. Весло держат под мышкой левой руки и одновременно блеснят правой. Если лодку несет излишне быстро и дно не очень захламлено, то ее движение полезно замедлить, опустив с носа небольшой круглый камень, привязанный на длинной веревке.

Начинать блеснение всегда следует около дна, так как хищники в основном держатся у дна. Если вблизи дна поклевок нет и ловят около трав, ожидая щуку, то надо приподнять блесну и попробовать ловить в средних слоях воды. Иногда, натолкнувшись на стоянку окуня на глубоком месте, можно для упрощения ловли попытаться поднять рыб ближе к поверхности воды, для чего после каждого вытащенного окуня лесу укорачивают на 60–80 см до тех пор, пока стайка не окажется в 2–3 м от поверхности воды.

Ловля со дна с движущейся лодки проста, если на большом протяжении глубина не меняется; если же дно идет уступами, то ловля усложняется, так как приходится периодически корректировать длину отпуска.

Не следует, боясь зацепов, избегать ловли в коряжистых и каменистых местах, так как они являются излюбленной стоянкой хищников, в особенности судака и окуня, а зацепившуюся блесну можно быстро освободить. Для этого становятся на якорь и, держа лесу натянутой вертикально, опускают по ней отцеп. Блесна почти всегда отцепляется с первого же удара.

Поклевка различных хищников при отвесном блеснении передается не одинаково. Если берет окунь, то обычно слышен короткий толчок, а при посадке его — частые толчки на месте или резкий рывок в сторону. Поклевка судака напоминает зацеп; засекшись, он ворочается на месте, и его с трудом удается поднять ото дна. Но, поднявшись, судак идет легко, почти не оказывая сопротивления. Щука большей частью берет с хода и, схватив блесну, продолжает двигаться в том же направлении, при этом в руке ощущается как бы один продолжительный рывок.

Вываживание рыбы при наличии катушки не представляет особых затруднений и производится так же, как и при других способах ловли.

Ловить на блесну в отвес можно в течение всего лета, исключая периоды сильного помутнения воды.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх