2. ГЛУБОКОВОДНАЯ ДОРОЖКА

Ловля дорожкой донных рыб на больших глубинах имеет свои особенности. Во-первых, на глубине свыше 8-10 м даже при ярком дневном свете темно и приманка плохо видна. Во-вторых, на глубину рыба выходит не специально кормиться, а держится там постоянно, поэтому она часто не так активна, как на местах кормежки. В-третьих, глубокие места (ямы, омуты) большей частью имеют неровное дно и невелики по протяженности. Эти особенности определяют выбор приманки, снасти и метода ловли. Приманка должна быть хорошо видной и особенно привлекательной, чтобы вызвать хватку не всегда активно «настроенного» хищника. По тем же причинам, а также для улучшения облова небольших ям желательна минимальная скорость ведения приманки. Размер грузила и система его крепления должны обеспечивать проводку у дна на большой и часто меняющейся глубине. А большая глубина позволяет вести приманку непосредственно по следу лодки и далеко не отпускать ее, что помогает лучше чувствовать дно.

Снасти

Удилище применяется упругое, недлинное, типа жесткого одноручного спиннинга. Коротким удилищем удобнее маневрировать при тяжелом грузиле и ведении приманки вблизи лодки.

Катушка должна быть такая же, как и при ловле на обычную дорожку.

Леса. На тихом течении и без течения ставят такую же лесу, как и на дорожке, на быстром течении — более тонкую, что позволяет пользоваться меньшим грузилом и с большей чувствительностью облавливать донные участки. Когда на сильном течении ловят очень крупных хищников (например, тайменя или лосося) и употребить тонкую лесу нельзя, заменяют ее стальной проволокой диаметром 0,25- 0,30 мм, причем заменяют не всю лесу, а только часто ее, соответствующую глубине на месте ловли. Проволоку с лесой соединяют внахлестку с обмоткой шелком и последующей лакировкой (рис. 95), чтобы проволока не резала лесу. Кольца на удилище при пользовании стальной проволокой обязательно должны быть стальными. Обращаться со стальной проволокой надо осторожно, избегая захлестов и заломов; приманку надо не забрасывать, а только опускать у борта лодки.


Грузила для глубоководной дорожки применяют различные. В последнее время чаще других используют длинное слегка изогнутое грузило-«кочергу» (рис. 94,в). Оно позволяет делать проводку по самому дну и препятствует закручиванию подлеска с приманкой. На быстром течении лучше применять грушевидное грузило, создающее меньшее сопротивление движению.

Различные виды грузил и способы соединения их с лесой и поводком показаны на рис. 94, а, б и в. Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения, толщины лесы и метода ловли; он может колебаться ог 70 до 300 г. Если вес определен правильно, то леса после роспуска дорожки должна составлять с поверхностью воды угол, равный 30–40".

Поводок ставят из капроновой жилки диаметром 0,5–0,6 мм. Длину поводка рассчитывают в зависимости от условий и приема ловли. При ловле на течении лучше поводок длиной 1,2–1,5 м; в тихой воде, если грузило волочат по дну, поводок не должен превышать 0,6 м. если же грузило ведут у дна, то желателен поводок длиной до 1,5 м.

Приманки. Лучшей приманкой является мертвая рыбка на снасточке. Она привлекает хищника независимо от игры и может быть схвачена им при любой скорости ведения. Иное дело искусственная приманка — хищник охотно берет ее только при игре, напоминающей по зрительным восприятиям и водным колебаниям живую рыбку. Добиться же такой игры при медленной проводке на короткой лесе очень трудно. Лучшими искусственными приманками для глубоководной ловли нужно считать легких деревянных или матерчатых рыбок. Из блесен могут быть использованы самые легкие и интенсивно играющие при условии ведения их против течения. Для такой ловли, очевидно, возможно сконструировать особые блесны из легких металлов (например, алюминия).

Выбор снасточки для глубоководной ловли зависит от конкретных условий водоема. На сильном течении и в каменистых местах, где рыбка скоро изнашивается, целесообразны снасточки-решетки, но без тяжелого головного колпачка. В тиховодье удобнее простые снасточки. При ловле на кусочек рыбы («филейчик») можно пользоваться двумя одиночными крючками, привязанными к одному поводку. Размер рыбки зависит от вида хищника. Для ловли донной щуки, сома, тайменя лучший результат дают крупные рыбки весом 200–300 г и более. Для лосося, форели, налима и судака более пригодны мелкие рыбки.

Техника ловли

Ловить на глубоководную дорожку удобнее с гребцом, поскольку правильное ведение приманки требует неослабного внимания.

В тихой воде, выехав на выбранное место, опускают приманку за борт и дают лесе медленно сматываться с катушки при движущейся лодке. Если предоставить катушке быстро вращаться и отпускать лесу со стоящей лодки, то поводок с приманкой вытянется вверх параллельно лесе, и крючки могут зацепиться за нее. После того как грузило стукнется о дно, следует отрегулировать длину отпуска так, чтобы грузило касалось дна при стравливании 0,5–1 м лесы. При чистом дне грузило-кочергу» можно вести, не теряя контакта с дном.

Если ловят на мертвую рыбку на снасточке, полезно разнообразить ее ведение: например, опустить на дно и дать ей некоторое время полежать, шевеля концом удилища, или вести ее зигзагообразно, то опуская, то приподнимая. Таким способом облавливают всю яму, имея в виду, что для полного облова расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4–5 м.

При ловле на заметном течении нет необходимости опускать приманку с движущейся лодки, так как течение будет относить ее, и даже при быстром отпуске захлеста за лесу не получится.

Проводка на течении имеет свои особенности. В частности, мертвую рыбку можно отпускать по течению с неподвижной лодки. Для этого приподнимают приманку и грузила со дна и стравливают некоторое количества лесы, предоставив течению сносить их вниз, т. е. действуют так же, как и при ловле на «ходовую» донку. При таком способе ловли правильный подбор веса грузила (в соответствии с силой течения) имеет первостепенное значение. Этот прием используют иногда в другом варианте: на лодке медленно движутся вниз по течению вперед кормой то опуская приманку на дно, то приподнимая ее выше, т. е. как бы щупают дно грузилом. Скорость движения лодки при этом должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против течения, задерживая снос лодки. Этот способ дает хорошие результаты на быстрых и каменистых местах.

На быстром течении и не слишком «крепких» местах приманку с грузилом опускают иногда на середине реки и, стравливая лесу с катушки, подъезжают к берегу. Затем приподнимают приманку ото дна и, медленно наматывая лесу на катушку, дают течению сносить ее по дуге так же, как и при ловле спиннингом.

Поклевка на глубоководную дорожку сходна с поклевкой на спиннинг, так как в обоих случаях леса сравнительно короткая и почти всегда натянута. Однако при ловле на мертвую рыбку поклевка хищника иногда бывает вялой, напоминающей зацеп за траву; в этом случае надо остановить лодку и проследить за лесой, слегка приподняв кончик удилища.

При ловле лосося и форели подсечка должна следовать немедленно при первом же признаке поклевки. При ловле остальных хищников момент подсечки зависит от типа приманки: при искусственных приманках, многокрючковой снасточке и снасточке-решетке подсечка производится немедленно; при снасточке с одним тройником или двумя одиночными крючками с подсечкой не торопятся, предоставляя хищнику возможность как следует, забрать приманку.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх