ГЛАВА V

ЛОВЛЯ НА ДОРОЖКУ

Дорожкой называют способ ловли, при котором приманку, имитирующую в движении живую рыбку, ведут на лесе за плывущей лодкой. Хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, схватывает ее и попадает на крючки.

Дорожку следует предпочесть спиннингу в тех случаях, когда место ловли имеет на большом протяжении примерно одинаковую глубину и рыболов не знает стоянок рыбы.

Разумно также пользоваться дорожкой попутно — при переезде на лодке с места на место. Неудобна и малоэффективна ловля с дорожкой на сильном течении, в мелких и коряжистых местах, а также при непрерывно меняющейся глубине водоема.

1. ОБЫКНОВЕННАЯ ДОРОЖКА

Для намотки и роспуска лесы при ловле на дорожку часто используют деревянное мотовило (рис. 88). Такое приспособление имеет много недостатков. Роспуск и сматывание лесы неудобны и отнимают много времени. Приманка идет по следу лодки, т. е. там, где рыба настораживается, а иногда и отходит в сторону. Подсечка при отсутствии удилища недостаточно широка и крючки плохо вонзаются в пасть хищника. Вываживание рыбы без удилища не дает возможности управлять ее движениями, и рыба может уйти в траву или коряги. При вываживании не используется пружинистость удилища. Поэтому на дорожку лучше всего ловить с удилищем, снабженным кольцами и катушкой. В крайнем случае катушку можно заменить двумя проволочными крючками, примотанными около комля.

Снасти

Удилище. Ловля на дорожку не требует далекого заброса приманки, а следовательно качество удилища может быть ниже, чем для спиннинговой ловли. Наиболее подходящим для ловли на дорожку является двуручное спиннинговое удилище из простого бамбука. Вполне удовлетворительные цельные удилища можно изготовить из можжевельника, ели, березы и других местных пород дерева.

Сила сопротивления приманки изгибает удилище и вызывает остаточную деформацию, поэтому для систематической ловли на дорожку лучше пользоваться обычным дешевым удилищем.

Лучше брать двуручное удилище, так как одноручное короче, а это ухудшает подсечку и затрудняет маневрирование приманкой.

Длинное удилище позволяет провести приманку дальше от борта лодки, а следовательно, пользуясь двумя дорожками, обловить больший район. Например, при удилищах длиной 1,5 мприманки, опущенные с обоих бортов лодки, пойдут одна от другой не далее чем в 2 м, так как какая-то часть удилища должна остаться в лодке. На удилищах длиной 3 мрасстояние между приманками увеличится по крайней мере до 4 м; следовательно, будет обловлен значительно больший участок.

При ведении приманки часто возникает необходимость миновать какое-либо препятствие — затопленное дерево, камыш и т. д. При коротком удилище придется изменять направление движения лодки, а при более длинном достаточно переложить его на другой борт.

Катушка. Для ловли на дорожку может быть использована любая достаточно надежная спиннинговая катушка с диаметром намотки не менее 95-100 мм. Желательно, чтобы она была снабжена глухим тормозом-стопором (рис. 89) для полного затормаживания барабана.

Катушку ставят на тормоз после роспуска дорожки, когда приманку ведут за лодкой. Тормоз-трещотка и подтормаживатель мало пригодны для этой цели, так как при поклевке и подсечке барабан катушки может провернуться и подсечка не получится достаточно жесткой.

При отсутствии глухого тормоза застопорить барабан можно, закинув лесу на одну из ручек катушки. Однако такой прием имеет ряд недостатков: при подсечке леса может самопроизвольно соскочить с ручки или же, наоборот, захлестнуться за нее, задержав в нужный момент отпуск лесы.

Леса. Ловля на дорожку не требует далекого заброса приманки, и ее редко приходится вести поперек течения. Следовательно, толщина лесы не играет такой большой роли, как при ловле спиннингом. Всё же ставить чрезмерно толстую лесу не следует: Во-первых, она более заметна и, во-вторых, для ведения приманки на значительной глубине требует большого грузила, а это снижает количество поклевок осторожной рыбы. По прочности жилка толщиной 0,6 ммдостаточна для ловли любой крупной рыбы. Длина лесы должна быть не менее 80-100 м, так как иногда приходится отпускать приманку на 60 ми более, а на катушке всегда должен остаться какой-то запас лесы на случай зацепа или посадки крупного хищника.

Поводок. Поводок применяется более длинный, чем на спиннинге. Длинный поводок имеет ряд преимуществ. Прежде всего, водные колебания, создаваемые грузилом, отдаляются от приманки и меньше настораживают хищника; кроме того, уменьшается возможность зацепа за дно крючками, так как приманка идет тем дальше ото дна, чем больше расстояние между нею и грузилом, а в том случае, если грузило даже и коснется дна, приманка может не задеть за него. Избегать соприкосновения приманки со дном следует также потому, что крючки могут захватить со дна какой-либо посторонний предмет (траву, листья и т. п.), а это резко ухудшит игру приманки и может явиться причиной отсутствия поклевок.

Нормальная длина поводка при ловле на дорожку должна быть 1,2–1,5 м.

Поводок может быть и жилковым, и металлическим, так как редкие и близкие забросы почти исключают заломы металлического поводка.

Грузила надо применять быстро заменяемые и эксцентричной формы для того, чтобы предохранить лесу от закручивания приманкой. Наиболее простое и удобное грузило состоит из проволочного каркаса, на котором защемляются различные по весу полоски листового свинца (рис. 90). Возможно, применение и других легко заменяемых грузил (рис. 91). Может быть использовано и обычное спиннинговое грузило.

Соединение грузила с лесой и поводком, а также поводка с приманкой во избежание закручивания лесы производится через карабины. Всего на поводке должно быть не менее 2–3 карабинов. При ловле без грузила необходим противозакручиватель.

Приманки. При ловле на дорожку характерен медленный темп проводки; в среднем можно принять, что скорость движения лодки составляет 3–4 кмв час, т. е. значительно меньше, чем достигается быстрой и даже средней подмоткой лесы на катушку. Поэтому при ловле на дорожку нужно пользоваться более легко играющими приманками, чем при ловле спиннингом. Это достигается употреблением либо колеблющихся блесен, изготовленных из сравнительно тонкого металла, либо легких блесен, вращающихся на стержне.

В основном тип блесны, ее толщину, вес, глубину штамповки и прочее надо подбирать, сообразуясь со скоростью течения и его направлением по отношению к проводке. Грубо говоря, если воспользоваться блесной «норич» длиной 60 мм, то ее толщина при ведении вниз по течению не должна быть больше 0,5 мм, в тиховодье — более 0,8 мми только при ведении против или в разрез к довольно сильному течению она может быть толщ, 1 мм. Чем более легко играющим типом блесны пользуются, тем толще и тяжелее она может быть при одних и тех же условиях проводки.

Кроме блесен за лодкой можно вести искусственных рыбок. Лучшими следует признать сравнительно крупных рыбок, составленных из отдельных секций с углубителем и без лопастей. В отдельных случаях хорошие результаты дает мертвая рыбка, посаженная на снасточку. Она особенно полезна при ловле сома и судака на глубинах, а также всюду, где желателен очень медленный темп проводки.

Выбор конкретного типа приманки в известной степени зависит от вкуса рыболова. На первое время, пока он не изучил особенности ловли на дорожку и не завел своих излюбленных приманок, можно порекомендовать «норич», рыбку типа «гейнц», «пуняуб» колеблющийся, «невскую» и «кеми» (смотри гл. III) толщиной от 0,5 до 1,2 мм, а также блесны, изображенные на рис. 92.

Техника ловли

На дорожку удобнее ловить вдвоем: один гребет, а второй, сидя на корме лодки, распускает дорожки.

Если сидящий на корме недостаточно опытен, чтобы управлять двумя дорожками, то каждый распускает по одной дорожке. В этом случае на левом по отношению к гребцу борту лодки на 1 м ниже уключины прикрепляют упор, а удилище, на которое ловит гребец, устанавливают так, как показано на рис. 93. Этим же способом ловят на дорожку в одиночку. Подобная установка удилища позволяет быстро схватить его рукой и своевременно сделать подсечку или ослабить лесу при зацепе. Располагать удилище на правом борту лодки менее удобно.

Распускают дорожку, опустив приманку непосредственно у лодки или сделав спиннинговый заброс с дальнейшим стравливанием лесы с катушки. Во время заброса нужно внимательно следить за падением приманки и не допускать ее захлеста за лесу, так как такую приманку рыба не возьмет. Распускать дорожку без заброса нужно постепенно. Стравливанием с катушки сразу большого количества лесы можно «посадить» приманку на дно и захватить крючками какой-нибудь посторонний предмет. Обычно стравливают сначала 5–8 м лесы, затем 3–5 м и в конце 1,5–2 м. Чем глубже место ловли, тем большее количество лесы можно стравить за один прием, особенно вначале.

Если ловят вдвоем, то при роспуске дорожки гребец максимально ускоряет движение лодки, а распускающий ставит удилище почти вертикально, чтобы быстрее отпустить приманку на требуемое расстояние, не зацепив за дно.

Если дорожку распускает гребущий, то он разгоняет лодку, перестает грести и делает заброс против движения лодки. Затем, застопорив барабан катушки, устанавливает удилище на упор и снова начинает грести. Аналогично действуют, когда нужно увеличить отпуск приманки, стравливая (вместо заброса) за один прием 3–5 м лесы. В обоих случаях все операции с момента прекращения гребли до ее возобновления должны производиться быстро, пока не уменьшилась скорость лодки и приманка не опустилась на дно.

Расстояние, па которое отпускают приманку, зависит от глубины, на которой ее будут вести. Если приманку ведут в 5–6 м от поверхности воды, то можно распускать небольшое количество лесы. Если же приманка пойдет меньше чем в 2–3 м от поверхности, то необходимо стравливать не менее 40–50 м, так как на мелком месте волна и тень от лодки, а также плеск весел настораживают рыбу и она будет остерегаться схватывать приманку. При одной и той же глубине ведения приманки больше лесы надо стравливать в тихую погоду и меньше — в ветреную. Попутно следует отметить, что при ветре, хотя бы и легком, ловля на дорожку бывает успешнее, чем в полный штиль, так как волна маскирует лодку, плеск весел и пр.

Во время отпуска приманки может случиться, что она станет задевать за дно раньше (или позднее), чем будет распущено желательное по условиям ловли количество лесы. Тогда надо заменить грузило более легким или более тяжелым.

Распустив дорожку, удилище устанавливают в определенном положении. Оно должно составлять с поверхностью воды угол не более 30° и быть направлено под углом 75–85° вниз по движению к борту лодки. При более остром угле между удилищем и бортом трудно своевременно подать лесу при зацепе, и приманка приблизится к лодке; при угле больше прямого не будет достаточного замаха для хорошей подсечки, и удилище может сломаться при зацепе или резкой поклевке. Маленький угол между удилищем и поверхностью воды выгоден тем, что позволяет провести приманку дальше от борта лодки.

Обычно при ловле па дорожку лучший результат дает ведение приманки в непосредственной близости ого дна. Большинство хищных рыб постоянно держится у дна и лишь временно поднимается на поверхность, преследуя добычу. Исключением является ловля щуки около кромки водных растений. В верхних слоях воды в летнее время ловятся жерех и озерная форель, а иногда (преимущественно зорями — окунь и язь.

Ловля поверху и на очень мелких местах редко дает удовлетворительные результаты, так как хищники распугиваются проходящей мимо лодкой. Если всё же приходится ловить в верхних слоях воды, то практикуют зигзагообразное движение лодки, чтобы приманка хоть некоторую часть пути не проходила по ее следу. При ловле в реках можно провести приманку в стороне от лодки, переезжая реку поперек течения и несколько вверх, при этом течение будет сносить приманку и последняя пойдет по дуге ниже лодки.

Если нужно добиться, чтобы приманка шла около дна, то лесу с катушки опускают до тех пор, пока при быстром стравливании 1,5–2 м лесы не будет ощущаться толчок грузила или приманки о дно. При неровном рельефе дна глубину ведения надо периодически проверять, изменяя соответственным образом величину отпуска. Надо иметь в виду, что при соприкосновении со дном за крючки может зацепиться трава, веточка, ракушка и прочее, и приманка перестанет правильно играть. Поэтому после каждого толчка о дно надо проверять игру приманки. Это можно определить либо по изменению натяжения лесы, либо (для некоторых приманок) по прекращению ритмичной вибрации лесы, создаваемой игрой приманки… Установив, что приманка играет ненормально, надо резко подергать удилищем. Бывает, что крючки при этом освобождаются, и приманка снова начинает играть хорошо. Если такой прием не поможет, то надо вымотать дорожку и очистить крючки.

Если дно захламлено или заросло водными растениями, которые нацепляются на крючок, то разумно пробным путем установить максимальную величину отпуска, при котором не наблюдается зацепов, и пользоваться ею в дальнейшем. Некоторые рыболовы при ловле в таких местах рекомендуют применять поплавок. Этот прием нельзя рекомендовать, так как невозможно угадать, какой должна быть величина отпуска поплавка при различной силе течения и различной скорости движения лодки. Кроме того, поплавок будет бороздить поверхность воды и распугивать рыбу. Больший смысл имеет использование в захламленных и травянистых местах грузила, прикрепляемого на отдельном поводке (рис. 94), что до некоторой степени уменьшает возможность задева приманкой. Вообще же надо отметить, что ловля на дорожку в местах, где частые задевы не позволяют точно отрегулировать глубину проводки, редко бывает удачной.

Очень внимательным должен быть рыболов при ловле в местах с резко меняющимся рельефом дна. Здесь часто приходится изменять скорость движения лодки, длину отпуска лесы, наклон удилища к воде и вес грузила.

Внимательным надо быть и при резких поворотах лодки, при этом леса образует дугу, и скорость движения приманки уменьшается, отчего она начинает бороздить дно. Тут нужно или временно поставить удилище вертикально, или же быстро подмотать на катушку некоторое количество лесы.

Скорость движения приманки при ловле на дорожку не удается варьировать в особо широких пределах. Всё же надо учитывать неодинаковое отношение различных

хищников к скорости движения приманки и грести либо медленнее, либо быстрее. Например, ожидая поклевки щуки около кромки водных растений, нужно ехать медленно, а на открытых местах — быстрее; чтобы поймать на дорожку сома, приманку следует вести очень медленно, при ловле окуня — со средней скоростью, а при ловле жереха — в самом быстром темпе. Естественно, что при существенном изменении скорости ведения надо менять приманку, вес грузила или длину отпуска.

При ловле на дорожку часто наблюдаются зацепы. Почувствовав зацеп, следует сразу же остановить лодку, освободить лесу с катушки и, если ловят на две дорожки, то смотать незацепившуюся. Затем, наматывая лесу на катушку, надо подъехать к месту зацепа и подергать лесу в сторону, противоположную первоначальному движению лодки. Крючок обычно легко отцепляется, и случаи обрыва лесы бывают крайне редкими. Пользоваться при задеве отцепом нецелесообразно, так как он задерживается на грузиле и блесне и редко помогает.

Поклевку рыбы не всегда можно отличить от зацепа, в особенности, если удилище не находится в руках рыболова. Поэтому необходимо подсекать при всяком подозрительном толчке и задержке движения приманки. Подсекать нужно широко и энергично, учитывая большую длину распущенной лесы. После подсечки удилище следует подержать некоторое время в руке, подняв его конец. Попалась ли рыба, станет ясно по рывкам. При наличии опыта часто удается определить даже вид попавшегося хищника.

При посадке рыбы один из рыболовов быстро выматывает другую дорожку, а второй, не торопясь, вываживает рыбу. Если есть опасность ухода хищника в траву, коряги и т. д., то отъезжают подальше от этого места. Приемы вываживания обычные. Чтобы в случае необходимости иметь возможность маневрировать лодкой, лучше, если выматывать пустую дорожку будет гребец.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх