ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЫБАХ

Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме возникают дополнительные вопросы: где ловить — на глубине или у берега? в тиховодье или на течении? со дна, поверху или в полводы? и т. д.

Все эти вопросы существенны. Ведь от правильного их решения зависит успех ловли. Но найти такое решение не всегда просто. Изучение литературы может оказать лишь частичную помощь, так как поведение рыб в разных водоемах зависит от меняющихся условий среды

Решающим моментом является непосредственное изучение водоема и обитающих в нем рыб. При этом могут быть использованы беседы с местными рыболовами, но главное, конечно, личные наблюдения.

Вот почему рыболов должен иметь общее представление о том, как влияет среда на поведение рыб, на их питание; ему необходимо разбираться в вопросах общей биологии и располагать элементарными сведениями о строении и работе отдельных органов рыб.

В настоящей главе освещаются некоторые вопросы общей биологии рыб, имеющие прямое отношение к спортивной ловле. В основу изложения положены данные специальной ихтиологической литературы, а также личные наблюдения автора.

I. СТРОЕНИЕ ТЕЛА РЫБ И ИХ ДВИЖЕНИЕ

Современная биологическая наука учит, что определенной среде присущи те или иные организмы. Изучение биологии рыб наглядно подтверждает это положение. Организм рыб, начиная от формы тела и кончая дыхательным аппаратом и органами чувств, приспособлен к условиям жизни в воде.

Рыбам необходимо двигаться, чтобы находить пищу и спасаться от врагов. Однако вода оказывает значительное сопротивление их движению. Поэтому в процессе эволюции большинство рыб приобрело обтекаемую форму тела, облегчающую преодоление сопротивления водной среды.

Наиболее совершенную обтекаемую форму туловища имеют проходные рыбы, совершающие далекие миграции, например лососи. Почти такое же вальковатое или веретенообразное туловище, мощный хвост и некрупная чешуя у рыб, постоянно живущих на быстрине (форель, гольян, осман, усач и т. п.). Подчас некоторые рыбы (плотва, язь), обитающие в верховьях реки на быстром течении, обладают более вальковатым туловищем, чем рыбы того же вида, населяющие устье, где течение медленнее. Широкие, высокотелые рыбы обитают в тихих водах, так как здесь им не приходится бороться с течением; кроме того, такая форма тела помогает им лучше избегать хищников, менее охотно схватывающих широких рыб.

Различны формы туловища и у рыб, которые живут на дне и в верхних слоях воды. Например, у донных рыб (камбала, сом, налим, бычок) тело сплющенное, позволяющее им опираться на грунт большой поверхностью.

Иногда рыбы приспосабливаются к пассивному движению. Листовидная форма личинок угря облегчает их перенос течением с мест нереста угря, расположенных у берегов Центральной Америки, к местам постоянного обитания в водоемах Европы.

В случаях, когда рыбы почти не перемещаются, часть их туловища вместе с хвостом превращается в орган прикрепления (морской конек).

Известное влияние на форму тела оказывает и характер питания; например, у хищных рыб, догоняющих добычу, туловище обычно более прогонистое, чем у рыб, питающихся малоподвижной пищей.

Механизм движения рыб долгое время оставался неясным. Предполагали, что главную роль здесь играют плавники. Последними исследованиями физиков и ихтиологов доказано, что поступательное движение рыбы осуществляется преимущественно волнообразными изгибами тела. Некоторую помощь в движении вперед оказывает хвостовой плавник. Роль других плавников сводится в основном к координирующим и направляющим функциям — спинной и анальный плавники служат килем, грудные и брюшные — облегчают рыбе перемещение по вертикали и помогают поворачиваться в горизонтальной плоскости.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх