НАСАДКИ

Из насадок следует отметить распаренный горох. Он должен иметь целую оболочку, а при сдавливании пальцами давать ощущение мягкой, однородной массы. После варки его отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи. Насаживают одну горошину на темный крючок № 4–5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Ловят с прикормкой, в отвес и реже со дна. Берут язь, плотва, голавль, лещ, густера и др. Подсечка должна следовать мгновенно.

Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2–3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но если картофеля будет меньше — это лучше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок № 3,5–5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Клюют все карповые. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать.

Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5–4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу — меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва, берут также язь, густера, подлещик, подуст и елец.

Перловую крупу промывают, затем варят на очень слабом огне 20–25 мин после закипания. Готовые зерна должны быть упругомягкими. Применяют их так же, как и пшеницу. Подобным способом приготавливаются и применяются рис и овсянка. Дробленые зерна круп на насадку непригодны, они годятся только на прикорм и приваду.

Манное тесто приготавливают из 2–3 столовых ложек манки и двойного количества воды. Все это варят 2–3 мин после закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, позволяющего взять ее в руки. Затем разминают кашу, сначала ложкой, с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, в сухой манке, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Неплохо добавить в тесто 2–3 капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4–6 белого цвета с коротким цевьем. Стараются крючок скрыть. Подсечка должна быть своевременной. Подкормка необходима. Ловятся лещ, карп, сазан, голавль, язь, плотва и др.

Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе говоря, делают сдобным. Применяют так же, как мятый хлеб. Ловятся сазан, карп, карась, голавль, язь и плотва.

Существует еще один способ приготовления теста, который украинские рыболовы назвали «искусственный горох». Это тесто замешивают на яичном желтке без добавления воды. Затем приготавливают катышки размером с горошину. Насаживают на крючок № 4–5 желтого цвета.

Картофель (лучше мелкий, размером с лесной орех) варят в кожуре, в чуть подсоленой воде, пока он не станет легко протыкаться вилкой. Затем его охлаждают, очищают от кожуры и подсушивают. Насаживают так же, как и горох, на белый крючок № 6–9. Если для насадки употребляют кусочки картофеля, то нужно, чтобы они были круглыми, без углов. Ловятся голавль, язь, карп, сазан и плотва, часто берет серебряный карась. Прикорм обязателен.

Все эти перечисленные насадки служат хорошей приманкой для ловли в самое теплое время года. Осенью же клев бывает только в теплые дни и лишь поздним утром, после обогрева. Все насадки могут иметь успех только в случае привады и прикорма, с употреблением хотя бы части избранной для ловли насадки. «Не подкормишь перед ловом, не бывать с уловом», — говорят бывалые рыбаки.

Привады и прикорм служат не только средством привлечения рыб к определенному месту, но и, что не менее важно, средством приучения к определенной приманке.

Применяя приваду и прикорм из самых простых и дешевых продуктов и отходов, рыболов должен обязательно добавить в них какую-то часть этой приманки, на которую собирается ловить (рис. 8).


Рис. 8. Кормушки: а — металлическая; б — сетчатая.


Остерегайтесь употреблять большие количества прикорма — это может насытить рыбу. В начале прикорма достаточно употребить две-три горсти, а затем при ослаблении клева — одну-две щепотки. Можно также при каждом забросе кидать щепотку прикорма по принципу — мало, но часто. А на течении горстями и щепотками бросать прикорм нельзя. В этих условиях лучше замешивать его в глину и опускать в воду по возможности без всплеска разного размера шары. Еще практичнее применять сетчатый, коричневого цвета мешок, из которого корм будет медленно вымываться течением. Величина ячеек мешочка должна соответствовать величине крупинок корма.

Пахучие добавки. Мнению о неотразимости для рыб тех или иных пахучих добавок не следует слепо верить. Рыболову надо самому разбираться в том, что годится для сдабривания приманок, а что может и отпугнуть рыбу. Критерий прост, но требует наблюдательности. Если, например, по берегам водоема растут мята или анис и, видимо, они могут попадать в воду при разливах, то к их запаху рыба привыкает. Он вызывает аппетит. То же происходит при добавках пахучих веществ в прикорм и приваду. Только привычные «вкусные» запахи (всегда очень слабые) могут привлечь рыбу к приманке, особенно в мутной, непрозрачной воде или в темноте. К пахучим добавкам следует также отнести и халву, добавляемую в тесто и каши.

Некоторой особенностью обладает укроп. Нельзя утверждать, что запах укропа «вкусен» или привычен, но тем не менее укропные «ванны» привлекают рыбу своим очищающим и, видимо, оздоровляющим действием. Но порция укропа при этом нужна значительная (хороший пучок). Одновременно следует напомнить, что высокая чувствительность рыб к запахам заставляет опытных рыболовов тщательно мыть руки перед рыбалкой и во время нее. Это особенно касается авто- и мотоводителей, людей курящих и употребляющих средства, отпугивающие комаров.

Можно еще найти много приманок для успешной ловли рыбы. Это оводы и слепни, мухи, жучки и гусеницы, разные личинки. Насадки могут быть приготовлены из других продуктов, по новым рецептам. Особое место занимают «бутерброды» — разные комбинации приманок. Хорошо иногда весной или осенью к мотылю поднаживить опарыша, а зимой — личинку репейной моли. Она привлекает рыбу своим запахом. Неплохо после наживления на крючок ракушки или рака закрепить их, подсадив опарыша, или при ловле на опарыша надеть на жало, скрывая его, зерно перловки. Настоящий рыболов всегда что-то ищет и экспериментирует. Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.


Таблица 7



Добавки в тесто и плавленые сыры массы из растертых мотылей, короедов, куколок шелкопряда, шитиков, а также сушеных водорослей (шелковника) заметно увеличивают количество поклевок (табл. 7),

Особое место как приманка занимает окрашивание блесен и мормышек, иногда и грузил светосоставами. Светосоставы бывают постоянного и временного действия. Одни излучают свет постоянно, другие через короткое время теряют способность светиться и требуют подзарядки светом фонарика. Наиболее доступны светосоставы ФПК-03, ФПК-ОЗ-К и ФК-106. Наносят светосоставы в выдавленные или высверленные ямки, чтобы слой их составил 2–3 мм, затем ямки покрывают слоем прозрачного и быстросохнущего лака или смешивают светосостав с лаком в пропорции 3: 1. Привлекает рыбу слабое свечение в основном зеленоватого цвета, такого же, как и у светлячков. Лучше окрашивать приманки пятнышками, иногда полосками. На свет светосостава хорошо привлекаются форель, хариус, окунь, щука, ерш, амур, густера, плотва.

Для лучшего свечения приманки следует красить белой краской перед нанесением светосостава. Светящиеся приманки применяют в сумерках, при подледном лове и в темноте.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх