38. Биологическая роль s-элементов IIА-группы. Их применение в медицине (бериллий, магний, кальций)

Бериллий находится в растениях, а также в организ–мах животных. Содержание бериллия в живых орга–низмах составляет 10-7 %, т. е. он является примесным ультрамикроэлементом. Биологическая роль берил–лия изучена недостаточно. Соединения бериллия ток–сичны и вызывают ряд заболеваний (бериллиевый ра–хит, бериллиоз и т. д.). Особенно токсичны летучие соединения бериллия. Отрицательное влияние Ве2 + на физиологические процессы объясняется его химиче–скими свойствами.

Магний формально относится к макроэлементам. Общее содержание его в организме – 0,027% (около 20 г). Топография магния в организме человека такова: в наибольшей степени магний концентрируется в ден–тине и эмали зубов, костной ткани. Накапливается он также в поджелудочной железе, скелетных мышцах, почках, мозге, печени и сердце. У взрослого человека суточная потребность в магнии составляет около 0,7 г. Ион Mg, так же как и ион K, является внутриклеточным катионом.

В биологических жидкостях и тканях организма маг–ний находится как в виде акваиона, так и в связанном с белками состоянии в количестве < 10-2%, т. е., в сущ–ности, это микроэлемент. Концентрация ионов Mg внут–ри клеток примерно в 2,5—3 раза выше, чем во вне–клеточных жидкостях. Ионы магния играют важную биологическую роль в организме человека. Вследствие меньшего радиуса иона и большей энергии ионизации Mg2+ образует более прочные связи, чем ион Ca, и по–этому является более активным катализатором фермен–тативных процессов. Входя в состав различных фер–ментативных систем, ион Mg является их незаменимым 38б компонентом и активатором (такие ферменты, как карбоксипептидаза, холинэстераза и некото–рые другие, являются специфическими для иона Mg). Гидролиз АТФ, сопряженный с рядом ферментативных реакций, в результате которых образуется гидрофос–фат-ион НРО2- и выделяется большое количество энер–гии, проходит при избытке Mg2+.

Кальций относится к макроэлементам. Общее содер–жание его в организме – 1,4%. Кальций содержится в каждой клетке человеческого организма. Основная мас–са кальция находится в костной и зубной тканях. В сред–нем взрослый человек в сутки должен потреблять 1 г каль–ция, хотя потребность в кальции составляет только 0,5 г. Кальций, вводимый с пищей, только на 50% всасывается в кишечнике. Сравнительно плохое всасывание является следствием образования в желудочно-кишечном тракте труднорастворимых фосфата кальция Са3(РO4)2 и каль–циевых солей жирных кислот. В организме концентра–ция ионов Са регулируется гормонами.

В костях и зубах взрослого человека около 1 кг каль–ция находится в виде нерастворимого кристаллическо–го минерала – гидроксилапатита Са10(РО4)6(ОН)2 , образование которого происходит при взаимодействии ионов Са с фосфат-ионами. В крови и лимфе кальций на–ходится как в ионизированном, так и в неионизированном состоянии – в соединениях с белками, углеводами и др. Механизм свертывания крови состоит из ряда эта–пов, зависящих от наличия ионизированного Са. Ионы Са принимают участие в передаче нервных импульсов, со–кращении мышц, регулировании работы сердечной мышцы.

Концентрация ионов Са внутри и вне клетки соответ–ственно составляет 10-6 и (2,25—2,8) 10-3 моль/л. По–скольку кальций практически не используется внутри клетки, он выступает в качестве строительного мате–риала в организме – в костях, зубах. Скелет – основ–ное хранилище кальция в организме.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх