35. S-элементы и их соединения

Вода – одно из самых важных и распростра–ненных на Земле соединений водорода. Водное про–странство занимает почти 75% поверхности земного шара. В организме взрослого человека в среднем со–держится 65—67% воды, у плода (4-месячных) – 94%, у новорожденных – 74%.

Все химические реакции в организме протекают толь–ко в водной среде. Жизнь без воды невозможна.

Дистиллированная вода – фармакопейный препарат.

В медицинской практике находит применение еще одно соединение водорода – пероксид водорода Н2 02 . Это соединение является важным побочным продуктом метаболизма.

Пероксид водорода – бесцветная, прозрачная жид–кость. При попадании на кожу и слизистые вызывает жжение. Молекула Н2О2 полярна. Наличие неподелен-ных пар электронов у атомов кислорода делает возмож–ным образование донорно-акцепторных связей перокси-да водорода с лигандами – акцепторами электронов.

Степень окисления кислорода в Н2О2 равна 1 , т. е. имеет промежуточное значение между степенью оки–сления кислорода в воде (-2) и в элементном кислороде O2 . Из этого следует, что пероксид водорода может про–являть как свойства окислителя, так и свойства восста–новителя (окислительно-восстановительная двойствен–ность). Однако, судя по стандартным окислительно-восстановительным потенциалам полуреакций, для пероксида водорода более характерны окислительные свойства.

Чистый пероксид водорода термодинамически неста–билен и при стоянии разлагается со взрывом на воду и кислород с выделением большого количества теплоты.

Водные растворы пероксида водорода более устойчивы, в прохладном месте они могут сохра–няться длительное время. В продажу пероксид водо–рода обычно поступает в виде 30%-ного водного раст–вора – пергидроля.

Сопроцесс разложения пероксида водорода значи–тельно ускоряется в присутствии солей тяжелых ме–таллов. Катализируемое ионом металла разложение пероксида водорода может приводить к образованию радикалов, наиболее важными из которых являются гидроксидный НО и гидропероксидный.

Токсичность связана с тем, что Н2О2 и О2 взаимо–действуют с липидным слоем клеточных мембран и по–вреждают их.

В медицинской практике пероксид водорода приме–няют в основном как наружное бактерицидное средст–во. Действие Н2О2 основано на окислительной способ–ности пероксид водорода и безвредности продукта его восстановления – воды.

При обработке ран выделяющийся кислород играет двойную роль:

1) оказывает противомикробное, дезодорирующее и депигментирующее действие, убивая микробные тела;

2) образует пену, способствуя переходу частиц ткане–вого распада во взвешенное состояние и очище–нию ран.

В качестве фармакопейного препарата используется 3%-ный водный раствор пероксид водорода, 6%-ный раствор пероксида водорода применяется для обес–цвечивания волос. В виде 30%-ного раствора перок-сид водорода применяется при лечении бородавчатой формы красного плоского лишая и для удаления юно–шеских бородавок.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх