32. Ответственность за нарушение налогового законодательства

Налоговая ответственность – охранительное правоотношение между государством и правонарушителем (налогоплательщиком, налоговым агентом и т.д.), где государству в лице налоговых органов и судов принадлежит право налагать налоговые санкции за совершенные налоговые правонарушения, предусмотренные НК, а у нарушителя – обязанность эти санкции уплатить.

Налоговая ответственность отражает негативную реакцию государства на совершенное налоговое правонарушение. Налоговые санкции носят исключительно имущественный характер и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). Вопросы налоговой ответственности регулируются НК и КоАП РФ.

Налоговую ответственность следует рассматривать как особую разновидность административной ответственности, имеющую особенности в сфере налогового процесса: двухэтапный административно-судебный порядок привлечения к ответственности. Причем на каждом этапе (как административном, так и судебном) вопрос о привлечении лица к налоговой ответственности рассматривается заново и по существу налоговыми и судебными органами.

Административный этап. Обнаруженные в ходе налогового контроля налоговые правонарушения отражаются в специальном акте. В течение не более 14 дней руководитель налогового органа рассматривает акт а также документы и материалы, представленные правонарушителем. По результатам рассмотрения выносится решение: 1) о привлечении лица к налоговой ответственности; 2) об отказе в привлечении лица к налоговой ответственности; 3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

После вынесения «обвинительного» решения налоговый орган должен предложить правонарушителю добровольно уплатить сумму штрафа. Если нарушитель отказался добровольно уплатить эту сумму или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с нарушителя налоговой санкции.

Судебный этап. Исковое заявление о взыскании налоговой санкции подается налоговым органом: 1) в арбитражный суд – при взыскании санкции с организации или индивидуального предпринимателя; 2) в суд общей юрисдикции – при взыскании с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

К исковому заявлению прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки. Бремя доказывания факта налогового правонарушения возлагается на налоговые органы.

Налоговый орган и ответчик выступают в суде в качестве процессуальных сторон. Суды обязаны всесторонне, полно и объективно рассмотреть налоговый спор и дать юридическую оценку материалам дела. При этом суды вправе только проверить законность решения налогового органа о привлечении к ответственности; если суд придет к выводу, что в деянии ответчика отсутствуют признаки правонарушения, которое ему вменяется, но присутствуют элементы другого состава, суд должен отказать в иске о взыскании налоговой санкции. Самостоятельно переквалифицировать деяние суд не вправе.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх