24. Порядок предоставления права по изменению срока уплаты налога

За предоставление отсрочки, рассрочки или налогового кредита взимаются проценты. Проценты не взимаются, если основаниями для получения отсрочки, рассрочки, налогового кредита являются причинение налогоплательщику ущерба в результате обстоятельств непреодолимой силы, а также задержка бюджетного финансирования или оплаты выполненного лицом государственного заказа.

К обстоятельствам, исключающим изменение срока уплаты налога, относятся: 1) возбуждение уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением налогового законодательства; 2) проведение производства по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением налогового законодательства; 3) наличие достаточных оснований полагать, что лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы России на постоянное жительство.

Субъектами, уполномоченными принимать решения об изменении срока уплаты налога, являются: по федеральным налогам и сборам – Минфин РФ по региональным и местным налогам и сборам – финансовые органы субъекта РФ и муниципального образования; по налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, – ГТК РФ или уполномоченные им таможенные органы; по государственной пошлине – уполномоченные органы, осуществляющие контроль за уплатой государственной пошлины; по налогам и сборам, поступающим во внебюджетные фонды, – органы внебюджетных фондов. Как видим, налоговые органы не наделены правом принимать решения об изменении срока уплаты налога.

Региональными законами и муниципальными нормативными актами могут быть установлены дополнительные (по отношению к НК) основания и иные условия предоставления отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита в отношении региональных и местных налогов. Что касается налогового кредита, то основания и условия его предоставления устанавливаются исключительно НК.

Статья 68 НК называет следующие основания прекращения действия отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита: 1) истечение срока действия соответствующего решения; 2) истечение срока действия договора; 3) досрочная уплата налогоплательщиком всей суммы задолженности; 4) нарушение налогоплательщиком условий предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита. В этом случае уполномоченный орган вправе прекратить действие отсрочки (рассрочки) по уплате налогов в одностороннем порядке, а действие договоров о налоговом кредите или инвестиционном налоговом кредите досрочно прекращается по соглашению сторон или по решению суда.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх