11. Принцип соразмерности налогообложения

Принцип равенства дополняется соразмерностью налогообложения, то есть учетом фактической способности налогоплательщика к уплате налога.

Принцип соразмерности налогообложения включает требования: 1) пропорциональности: при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога; 2) обоснованности: налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными; 3) допустимости: недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Пропорциональность налогообложения состоит в изъятии равных долей собственности у богатых и бедных, что соответствует принципам справедливости и равенства. Требование пропорциональности логично дополняет принцип всеобщности налогообложения: каждый участвует в формировании централизованных бюджетных и внебюджетных фондов соразмерно своей фактической способности уплачивать налоговые платежи. Таким образом, предполагается дифференцированный подход к различным по размерам объектам налогообложения. По общему правилу, чем больше налоговая база (размер земельного участка, стоимость имущества, мощность двигателя, величина дохода или прибыли), тем больший налог должен уплатить налогоплательщик.

Установление налогов должно быть экономически оправданным и целесообразным: бюджетный дефицит, то есть отсутствие финансовых средств у государства, еще не составляет необходимое и достаточное «экономическое основание» для взимания налогов и сборов, хотя, безусловно, влияет на структуру налоговой системы.

Регулируя налогообложение, законодатель должен руководствоваться требованиями ст. 18 Конституции РФ о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. Соответствие налогового бремени возможности среднестатистического налогоплательщика реализовать основные права и свободы – главный критерий соразмерности налогообложения. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. Реализация основных прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, не может ставиться в зависимость от уплаты или неуплаты каких-либо налогов и сборов, поскольку основные права граждан РФ гарантируются Конституцией РФ без каких-либо условий фискального характера (Постановление КС РФ 1996 г).

Налогообложение всегда означает определенные ограничения права собственности, поэтому на законодательство о налогах и сборах в полной мере распространяется положение Конституции РФ о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом лишь в той мере, в какой это соответствует определенным конституционно значимым целям (пропорционально, соразмерно им). Налог не должен быть чрезмерно обременительным, не должен убивать интерес к социально полезной деятельности. В сфере налогообложения принцип соразмерности диктует для законодателя запрет устанавливать регулирование таким образом, чтобы провоцировать законопослушных граждан на сокрытие получаемых доходов и занижение облагаемой базы (Постановление КС РФ 1999 г.).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх