10. Принцип равенства налогообложения

Принцип равенства налогообложения означает запрет какой-либо дискриминации в налоговой сфере. Речь идет о формально-юридическом равенстве налогоплательщиков перед законом и судом, о равенстве их налогово-правового статуса.

Равенство налогообложения – частное проявление универсального, общеправового принципа формально-юридического равенства, действующего во всех отраслях современного права. В самом общем виде этот принцип закреплен в ст. 2 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения». Статья 19 Конституции РФ провозглашает: «Все равны перед законом и судом. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев; не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

В истории налогообложения примеры дискриминации не являются большой редкостью. В России с 1887 по 1915 г. с мусульманского населения Кавказа, отказывавшегося служить в армии по религиозным причинам, взимался военный налог (впоследствии распространенный на все население России). В настоящее время суды нередко признавали дискриминационными налоговые льготы, установленные для государственных и муниципальных предприятий, что является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности.

Принцип равного налогового бремени не допускает дискриминации в зависимости как от организационно-правовой формы, так и от характера (содержания) предпринимательской деятельности налогоплательщиков. Так, КС РФ указал, что дифференциация режимов налоговых платежей не может устанавливаться по неэкономическим мотивам, в том числе исходя из социальных различий и других подобных критериев, поскольку это противоречит конституционному принципу равенства (Постановление КС РФ 1999 г.).

Из требования всеобщности и равенства налогообложения вытекает закрепленный в ст. 56 НК запрет устанавливать налоговые льготы индивидуального характера. Налоговые льготы всегда так или иначе противоречат идее формально-юридического равенства, так как налоговое бремя, сниженное для одних налогоплательщиков, автоматически перекладывается на плечи других. Поэтому предоставление налоговых льгот должно осуществляться крайне продуманно.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх