79. КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ. КОНСТИТУЦИЯ ЯПОНИИ 1947 г.

На государственно-правовое развитие Японии второй половины XX в. решающее значение оказали ее поражение и капитуляция во второй мировой войне. Оккупационный режим осуществлялся американской военной администрацией, а состав послевоенного японского правительства был согласован со штабом американских оккупационных войск. В 1946 г. была принята парламентом и в 1947 г. вступила в силу новая Конституция Японии. Ее проект был разработан американской военной оккупационной администрацией.

Япония была объявлена парламентарной монархией. Наследственный император Японии был провозглашен «символом государства и единства народа». По представлению парламента он назначает премьер-министра (премьер-министром назначается лидер победившей на парламентских выборах политической партии либо партийной коалиции); по представлению кабинета министров назначает главного судью Верховного суда Японии. По совету и с одобрения кабинета министров японский император осуществляет официальное опубликование поправок к Конституции Японии, законов, правительственных указов и международных договоров, подтверждает назначение и отставку имперских министров и других высших должностных лиц государства, подтверждает назначение всеобщих и частных амнистий осуществляет помилование и некоторые другие (преимущественно церемониального характера) полномочия. Все действия императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе как по совету и с одобрения правительства, и правительство несет за них политическую ответственность.

Высшим органом законодательной власти в Японии по Конституции 1947 г. является парламент, состоящий из двух палат. В палату советников входят депутаты, с 6-летним сроком полномочий. Каждые 3 года происходит ротация половины состава палаты советников японского парламента. В палату представителей входят депутаты с 4-летним сроком полномочий. Проект закона обсуждается в палатах и становится законом после его принятия обеими палатами. Каждая палата имеет право проводить расследование по вопросам государственного управления и требовать при этом явки и показаний свидетелей, а также представления протоколов. Премьер-министр и министры должны присутствовать на заседаниях парламента, если это необходимо для дачи ими ответов и разъяснений. Парламент обладает всей полнотой законодательной власти, имеет исключительное право распоряжаться финансами и контролирует деятельность правительства.

Высший орган исполнительной власти – правительство (кабинет министров). Состав кабинета министров формируется премьер-министром и формально утверждается императором. Премьер-министром становится лидер партии, победившей на парламентских выборах, он также формально утверждается императором.

Судебную систему Японии возглавляет Верховный суд, состоящий из главного судьи и 14 судей. Верховный суд Японии выполняет также функции конституционного суда. В судебную систему Японии входят также высшие суды, территориальные суды, семейные суды и первичные суды.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх