77. АМЕРИКАНСКОЕ ПРАВО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX в. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. АНТИТРЕСТОВСКОЕ И ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В 1913 г. была принята XVII поправка к Конституции США, заменившая косвенные выборы сенаторов прямыми. Равенство мужчин и женщин в избирательных правах было утверждено XIX поправкой (1920 г.). хотя женщины получили доступ к избирательным урнам в некоторых штатах еще в 70-х гг. XIX в. (первым такую практику ввел Вайоминг). Во многих штатах и на федеральном уровне на выборах сохранены цензы оседлости и образования. Только в 1964 г. XXIV поправка запретила взимать плату за участие в выборах (избирательный налог) или не допускать к выборам за неуплату налогов (на федеральных выборах). В 1971 г. активный возрастной ценз на федеральных выборах был снижен до 18 лет как для мужчин, так и для женщин (XXVI поправка).

В конце 50-х гг. XX в. в США был принят ряд федеральных законов, быстро получивших название «реакционных».

Закон Хоббса 1946 г. квалифицировал требование профсоюза об увеличении зарплаты как уголовное преступление. Закон Тафта-Хартли 1947 г. «О регулировании трудовых отношений» запрещал политические стачки (всякая забастовка, выходящая за рамки чисто экономических требований, признавалась уголовным преступлением). Профсоюзам было предписано за 60 дней извещать предпринимателей о готовящейся забастовке, а федеральное правительство имело право отлагать ее на 80-дневный срок. Введенное законом Вагнера 1935 г. правило «закрытого цеха» (члены профсоюза имеют преимущественное право при поступлении на работу) было отменено. Было запрещено препятствовать найму штрейкбрехеров и проводить пикеты во время забастовки. Профсоюзы были обязаны сообщать о своей финансовой деятельности, а также для профсоюзов был введен запрет на отчисления сумм на политические цели. Помимо этого в Управление по трудовым отношениям профсоюзы подавали список должностных лиц, которые должны были принести присягу о несочувствии коммунистам. Управление по трудовым отношениям занималось арбитражным рассмотрением споров между профсоюзами и предпринимателями.

Закон Лэндрама-Гриффина 1959 г. «Об отчетности и раскрытии фактов в отношениях между трудящимися и предпринимателями» предписывал профсоюзам представлять в Министерство труда финансовую отчетность, копии своих решений, список должностных лиц. Закон установил правила выборов должностных лиц профсоюза. Министр труда мог возбуждать против профсоюза, который нарушил эти правила, гражданские иски. Членам коммунистической партии запрещалось занимать должности в профсоюзах.

В 1947 г. был издан приказ № 9835 «О проверке лояльности государственных служащих», согласно которому соответствующие чиновники имеют право увольнять со службы любое лицо, если «существуют разумные основания для убеждения, что оно является нелояльным в отношении правительства Соединенных Штатов».





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх