73. СТАТЬИ КОНФЕДЕРАЦИИ 1781 г. АМЕРИКАНСКАЯ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ И КОНСТИТУЦИЯ США 1787 г.

В 1777 г. Континентальным конгрессом были приняты Статьи конфедерации и вечного союза. Этот документ вступил в силу только в 1781 г. после ратификации всеми 13 штатами. Большинство исследователей считают Статьи конфедерации и вечного союза международным договором, а некоторые объявляют их первой американской Конституцией Ведь Статьи не предусматривали права сецессии и нуллификации для членов конфедерации, предполагая «вечный союз» между ними.

В 1787 г. в Филадельфии был созван Конвент, который первоначально должен был обсудить поправки к Статьям конфедерации и вечного союза. Председателем Конвента был Дж. Вашингтон, первый Президент США, секретарем – Дж. Мэдисон, четвертый Президент США, среди членов Конвента были Б. Франклин и другие отцы-основатели США. На Конвенте присутствовали представители 12 североамериканских штатов.

На Филадельфийском конвенте, получившем позднее наименование Конституционного, было решено не вносить поправки в Статьи конфедерации и вечного союза 1777 г., а выработать новый конституционный документ. Конвент работал летом 1787 г. за закрытыми дверями. Всего в работе Конвента принимало участие не более 50 человек, не велось даже протокола заседаний. Конституционный конвент в Филадельфии разработал проект Конституции США. первой конституции в современном мире.

Проект Конституции США был отправлен Конвентом в Конгресс, который переправил проект в легислатуры штатов на ратификацию. В 1788 г. Конституция США была ратифицирована девяти штатами и вступила в действие. Последним из североамериканских штатов Конституцию США ратифицировал Род-Айленд в 1790 г.

Сами американцы датируют свою Конституцию 1789 г., именно в этом году был сформирован Конгресс США, избран Президент США (им стал Дж. Вашингтон), начал работу Верховный суд США.

Конституция США 1787 г. состоит из преамбулы и семи статей. Статья I посвящена законодательной власти, ст. II – исполнительной власти, ст. Ill – судебной власти, ст. IV–V поясняли компетенцию федерации, ст. VI – внесение поправок в Конституцию США, ст. VII – порядок введения Конституции США в действие.

Текст Конституции США был краток и во многом не ясен, что свидетельствует о его компромиссном характере.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх