64. ВЕЙМАРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1919 г

Согласно Веймарской конституции 1919 г., Германия становилась буржуазной парламентской республикой во главе с президентом. Германия провозглашалась федерацией, состоящей из 18 земель, каждая из которых имела свою конституцию, составленную в соответствии с имперской, и свой законодательный орган – ландтаг. Все наиболее важные вопросы находились в ведении империи: внешние сношения, армия и флот, вопросы гражданства, денежная система, таможня, почта, телеграф и телефон и т. д.

Верхней палатой парламента был рейхсрат. Земли посылали в рейхсрат представителей соответственно с количеством населения. Рейхсрат обладал правом опротестования законов, принятых рейхстагом. При несогласии палат окончательное решение принимал президент: он мог либо утвердить закон принятый рейхстагом, единолично, либо передать его на общегерманский референдум. Рейхсрат наряду с рейхстагом пользовался правом законодательной инициативы, все правительственные законопроекты требовали согласия рейхсрата.

Депутаты рейхстага избирались на четыре года на основе всеобщего избирательного права, прямым и тайным голосованием. Веймарская Конституция вводила в Германии пропорциональную избирательную систему. Вся страна была поделена на 35 избирательных округов. Каждая партия, принимавшая участие в выборах, выступала со своим списком кандидатов. Депутатские места распределялись соответственно числу голосов, поданных за тот или иной список.

Для разрешения споров между центральным имперским правительством и субъектами федерации (землями) создавался Верховный государственный суд, назначаемый имперскими властями.

Президент избирался всеобщим голосованием на семь лет на тех же принципах, что и депутаты рейхстага. Президент являлся главой государства и представлял империю в международных отношениях. Он заключал международные договоры (с согласия рейхстага), являлся верховным главнокомандующим, имел право досрочного роспуска имперского парламента, обладал правом введения чрезвычайного положения.

Назначение правительства – как его главы (имперского канцлера), так и всех имперских министров – также находилось в компетенции президента. Вместе с тем правительство оставалось ответственным перед рейхстагом.

Веймарская Конституция Германии отделила церковь от государства и школу от церкви. Она провозглашала всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, ассоциаций и т. д. Однако действие этих свобод могло быть приостановлено (например, в условиях введенного президентом чрезвычайного положения). К числу достижений Веймарской конституции в социально-экономической сфере должны быть отнесены узаконение 8-часового рабочего дня права на заключение коллективных трудовых договоров, введение пособий по безработице и законодательное признание женского избирательного права. «Новым словом» явилось разрешение создания производственных советов на предприятиях и в округах. К их компетенции были отнесены вопросы регламентации труда рабочих, заработной платы и некоторые другие.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх