63. ПАДЕНИЕ КАЙЗЕРОВСКОЙ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В 1918 г

Весной-осенью 1918 г. в результате неудач на фронтах первой мировой войны и под влиянием падения монархии и социалистической революции в России, в Германии сложилась революционная ситуация. Революция началась восстанием военных моряков в Киле в начале ноября 1918 г. Крупнейшие города Германии – Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Бремен – присоединились к ней. Повсеместно возникавшие Советы рабочих и солдатских депутатов брали власть в свои руки, и 9 ноября 1918 г. революция победила в Берлине. Кайзер Вильгельм отрекся от престола и бежал в Голландию, где впоследствии умер.

Были объявлены выборы в Учредительное собрание, где буржуазные партии получили около 16 млн голосов, социал-демократические – 13,5 млн.

Необходимо отметить то, что германская социал-демократия в период революции не была единой Значительная часть ее примкнула к так называемой Независимой социал-демократической партии (К. Каутский и Э. Бернштейн). Меньшая часть германского пролетариата объединялась созданным в начале войны «Союзом Спартака», занимавшим непримиримую антивоенную позицию и ориентировавшимся на революционные социалистические преобразования проводившиеся в то время в Советской России.

И если в конце 1918 г. правые и независимые социал-демократы пошли на завершение германской революции и сохранение власти за буржуазией, то «Союз Спартака» выступил за установление диктатуры пролетариата и создание в Германии коммунистическои партии. Под руководством вновь созданной Коммунистической партии Германии в Берлине в январе 1919 г. начались антиправительственные выступления рабочих, которые с помощью армии были жестоко подавлены, а лидеры немецких коммунистов Карл Либкнехт и Роза Люксембург расстреляны. Кровавая расправа над берлинским пролетариатом облегчила правительству созыв Учредительного собрания, призванного принять новую Конституцию Германии, которое проходило в маленьком провинциальном городе Веймаре. Учредительное собрание избрало президентом Германии Макса Эберта, а правительство возглавил правый социал-демократ Ф. Шейдеман.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх