62. ГЕРМАНСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В XIX–XX вв. ГЕРМАНСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ УЛОЖЕНИЕ

В 1874 г. бундесрат назначил комиссию для составления гражданского кодекса Германской империи которая закончила свою работу в 1887 г. и опубликовала проект кодекса. Он вызвал многочисленные нарекания за излишний формализм и нежизнеспособность и в 1890 г. была образована новая комиссия для рассмотрения кодекса, куда вошли представители парламента, адвокаты и промышленники В 1895 г. работа была закончена и был опубликован второй проект кодекса, который обсуждался в рейхстаге и бундесрате. Проект был принят в 1896 г. Для того чтобы привести общеимперское законодательство и законодательство отдельных германских государств в соответствие с новым кодексом, его вступление в силу было отложено до 1 января 1900 г.

Германское гражданское уложение (ГГУ) построено по пандектной системе. В нем выделяется общая часть, гражданско-правовые институты были сведены в отдельные книги: вещное, обязательственное, брачно-семейное и наследственное право.

ГГУ признает как физические, так и юридические лица: ферейны (общества, союзы) и учреждения. ГГУ закрепляет за юридическими лицами широкую правоспособность. Свободный гражданский оборот ограничивался такими внеправовыми понятиями, как «добрые нравы» и «добрая совесть».

Договор (хотя ему и не давалось строго легального определения) понимался как законная свободная юридическая связь между двумя или несколькими лицами. Договоры по ГГУ в целом урегулированы в духе римского права. При регламентации договора найма услуг (найма рабочей силы) определенные уступки были сделаны пролетариату.

Германский законодатель дал собственнику обширное и исключительное господство над вещью Вместе с тем существовали ограничения прав собственника (например, право собственника земли не распространялось на важнейшие полезные ископаемые).

Вещи делились на движимые и недвижимые. Так. передача права собственности на недвижимость должна быть обставлена рядом формальностей. ГГУ отбросило римскую «волевую» конструкцию владения значительно расширив круг владельцев (в него например, были включены арендаторы), пользующихся соответствующей правовой защитой.

Брак по ГГУ является светским институтом. Развод возможен только при наличии особых оснований. Был закреплен принцип ограниченного главенства мужа в семейных делах. ГГУ признал режим общности имущества супругов с правом мужа им пользоваться и управлять. Несовершеннолетние дети состояли под родительской (преимущественно отцовской) властью.

Наследственное право по ГГУ основано в своих существенных чертах на старом германском праве. Особенность наследования по ГГУ – отсутствие пределов наследования по закону. Наряду с наследованием по закону, ГГУ регулирует и наследование по завещанию, последовательно проводя принцип свободы завещания.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх