54. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТИТУЦИЯ 1852 г.

В соответствии с Конституцией в 1848 г. Президентом республики был избран политический авантюрист Луи Бонапарт. В Национальном собрании сильные позиции получили монархисты, которые немедленно развернули наступление на демократические институты (в частности, было отменено всеобщее избирательное право). 2 декабря 1851 г. Луи Бонапарт при поддержке армии разогнал Национальное собрание и установил личное президентское правление.

14 января 1852 г. Луи Бонапарт промульгировал (издал) новую Конституцию (очень напоминавшую первую наполеоновскую Конституцию Франции 1799 г.) Вся полнота власти концентрировалась в руках президента, избираемого на 10 лет. Он являлся главой вооруженных сил, назначал министров, которые не несли ответственности перед Национальным собранием, и тем самым имел в своем распоряжении полицейско-бюрократический аппарат. От имени президента осуществлялось правосудие республики Парламентарии и должностные лица приносили ему присягу на верность.

Законодательный процесс находился всецело под контролем президента и осуществлялся Государственным советом, Законодательным корпусом и Сенатом. Из них лишь Законодательный корпус был выборным учреждением, члены Государственного совета и Сената назначались президентом. Сенат по указанию президента мог вносить последующие изменения в конституционную систему.

За президентом было зарезервировано право непосредственного обращения к народу в форме плебисцита, результаты которого в условиях президентского контроля были предрешены. Этим Луи Бонапарт и воспользовался в конце 1852 г., когда было принято решение о восстановлении во Франции императорской власти и коронации самого бывшего президента как императора Наполеона III. Был установлен режим Второй империи, бонапартистский режим. Бонапартизм – политика лавирования между различными социальными классами, заигрывания с различными группами населения.

При Наполеоне III постоянно корректировалось действующее законодательство (в частности, в угоду рабочему классу, был отменен закон Ле Шапелье 1791 г., имевший антипрофсоюзную направленность), постоянно менялись гражданско-правовые и конституционно-правовые нормы.

Сенатус-консульт 25 декабря 1852 г. дал императору право председательствовать в Государственном совете и Сенате, издавать декреты и определять расходную часть бюджета, который лишь в самой общей форме утверждался парламентариями. Выборы в Законодательное собрание были поставлены под контроль имперского правительства (была создана система так называемых «официальных кандидатов»).

Императорским декретом 1854 г. был восстановлен корпус жандармов (упраздненный Июльской революцией 1830 г.).

Весной 1870 г. через плебисцит была принята новая Конституция Франции, которая, однако, не была введена в действие в связи с начавшейся франко-прусской войной, обернувшейся катастрофой для режима Второй империи.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх