47. АКТ О ПАРЛАМЕНТЕ 1911 г. ДЕЛЕГИРОВАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В АНГЛИИ В XX в.

К 40-м гг. XIX в. значительная степень политического влияния в Великобритании переходит в руки промышленной буржуазии (это доказывает, например, принятие так называемых «хлебных законов»), значительно меняется состав палаты лордов: туда приходят так называемые «маргариновые лорды» а также социалисты (лейбористы, социал-демократы).

Палата лордов в XIX–XX вв. играла роль сдерживающей силы для палаты общин, хотя лорды, в отличие от депутатов нижней палаты парламента, никого, кроме себя лично, не представляют. Со временем лорды перестали саботировать предложения палаты общин, как они это часто делали в XVIII – начале XIX вв. Лорды обычно склонялись перед мнением устойчивого большинства членов палаты общин (коммонеров). Бюджетные притязания палаты лордов были пресечены путем принятия консолидированного бюджета (это стало делаться с конца XIX в.). Тем не менее палата лордов активно препятствовала развитию социального законодательства.

В 1911 г. был проведен Закон о парламентской реформе, значительно ограничивший права палаты лордов. В его преамбуле было отмечено, что в будущем палата лордов должна стать выборной (что и было сделано в 2000 г.).

Финансовые билли (наиболее важные среди всех биллей) стали теперь приниматься палатой общин самостоятельно, без последующего одобрения палатой лордов. Для нефинансовых биллей формально сохранялся режим бикамерализма (двухпалатное™) британского парламента. Палата лордов может отклонить нефинансовый билль, но это лишь отлагательное вето (на год), его можно применить дважды (с 1949 г. – лишьодин раз). Таким образом, с 1911 г. палата общин заняла господствующее место в британском процессе законотворчества, равноправие палат парламента ушло в прошлое.

Надо отметить, что палата лордов никогда не была полностью наследственной по составу. Так, в ее состав входили высокопоставленные духовные лица (так называемые «духовные лорды» во главе с архиепископом Кентерберийским), регулярно избираемые лорды от Шотландии (лерды) и избираемые пожизненно лорды от Ирландии. В палату лордов также по должности входили 12 судебных лордов, наследственные титулованные лорды и назначаемые пожизненно монархом пэры без титула.

Со времен Билля о правах 1689 г. было установлено, что только парламент может издавать общеобязательные акты (законы). Со временем буржуазия попыталась отнять часть законодательных полномочий у парламента. Эта задача была решена с помощью института делегированного законодательства, т. е. определенные акты разрабатывались соответствующими ведомствами и лишь утверждались (регистрировались) парламентом.

В период первой и второй мировых войн развивается практика чрезвычайного законодательствования. Широкие права предоставляются кабинету, упорядочивается делегированное законотворчество.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх