43. РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА В XVIII–XIX вв.

В XVIII в. в Англии формируется кабинетная система. Кабинет как правительственный орган, члены которого назначались королем, сформировался еще при Стюартах. Вильгельм III назначал в кабинет представителей различных политических течений. При его преемнице, королеве Анне, наметилась ориентация на однопартийные кабинеты, эта тенденция закрепилась при королях Ганноверской династии.

Георг I в 1721 г. передоверил право председательствовать в кабинете премьер-министру (первому министру кабинета). По молчаливому согласию в XVIII в. монарх стал назначать своими советниками (т. е. министрами кабинета) лидеров парламентского большинства. Со временем закрепилась конституционная традиция, в силу которой лидер победившей на выборах в палату общин партии, становившийся премьер-министром, сам формировал кабинет, чей состав лишь утверждался королем.

Затем появилась практика отставки отдельных министров, премьер-министра (а значит, и всего кабинета).

Кабинет уходил в отставку в следующих случаях:

1) отставка премьер-министра;

2) вотум недоверия кабинету со стороны парламента;

3) приказ короля (фактически с XVIII в. не применялся);

4) сложение полномочий кабинета перед новым составом палаты общин (после парламентских выборов).

В XVIII в. в Англии еще не было настоящих (в современном понимании) политических партий, были лишь более-менее стабильные политические группировки. Однако уже в XIX в. формируются консервативная (тори) и либеральная (виги) партии.

Георг III пытался восстановить часть королевских прерогатив, в частности назначение премьер-министра не по результатам выборов, а по своему желанию, однако такая практика, к счастью для английского парламентаризма, не укоренилась.

Кабинетная система утверждает отрицание принципа разделения властей, в основу английского политического устройства кладется принцип монизма: победившая на выборах партия и имеет большинство в парламенте (законодательные полномочия) и формирует кабинет (исполнительные полномочия).

В 1716 г. срок полномочий парламента одного созыва был увеличен до 7 лет (это положение сохранялось до 1911 г.).

В силу обычая, установившегося в XVIII в., король, помимо права произвольного формирования кабинета, лишился еще и права вето в отношении законов, прошедших и палату общин, и палату лордов (последний раз монарх использовал это право в 1707 г.).

В конце XVIII в. было установлено, что при вступлении очередного монарха на престол парламентом определялась фиксированная сумма содержания королевского двора.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх