42. АНГЛИЙСКИЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ АКТЫ КОНЦА XVII – НАЧАЛА XVIII вв.

Общие черты английской конституционной монархии выражены в ряде документов: Habeas corpus act – Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточения за морями» 1679 г.; Билль о правах 1689 г.; Акт об устроении 1701 г.

Хабеас корпус акт был вызван произволом королевской власти в производстве арестов. Суть процедуры: считающее, что его арест является незаконным имело право обратиться к одному из верховных судей с просьбой выдать приказ Хабеас корпус. Верховный судья отдает такой приказ низшей судебной инстанции, которая в порядке сокращенного судопроизводства рассматривает обстоятельства дела. Отказ судьи в выдаче приказа влечет наложение штрафа в 500 фунтов в пользу арестованного. В течение трех дней лицо, охраняющее арестованного, должно доставить его в суд с указанием причин ареста. Отказ доставить арестованного в первый раз наказывался штрафом в 100 фунтов, во второй – 200 фунтов и отстранением от должности. Судья решает вопрос о том, подлежит ли арестованный полному и безусловному освобождению, или его можно отпустить под залог, или отправить обратно в тюрьму. Недостаток: процедура проверки законности ареста не применялась в случае государственной измены и тяжкого уголовного преступления; парламент мог в исключительных случаях либо приостанавливать действие акта, либо снимать с должностных лиц ответственность за его нарушения, залог могли внести лишь имущие лица. Положительное значение – на будущие века обеспечил гарантии против неправосудных арестов.

Билль о правах устанавливал конституционные положения. Объявлялись незаконными: 1) приостановление или исполнение законов королевским повелением без согласия парламента, изъятия из законов или их исполнение, сделанное в таком же порядке; 2) взыскание сборов в пользу и в распоряжение короля без согласия парламента; 3) набор или содержание постоянной армии в пределах королевства в мирное время без согласия парламента. Провозглашается ряд неотъемлемых прав подданных: право обращения с петициями к королю и незаконность преследования их за это, свобода слова, суждений и актов в парламенте, недопустимость требования чрезмерных налогов, штрафов, жестоких наказаний, незаконность чрезвычайных судов. Билль о правах – юридическая основа английской монархии и в наши дни.

Акт о престолонаследии устанавливал следующее: 1) запрет лицам, рожденным вне Англии, Шотландии и Ирландии, а также вне зависящих от них владений, быть членами Тайного совета или одной из палат, а также занимать военные или гражданские должности и принимать пожалования от короны, 2) принцип контрасигнатуры – акты, помимо подписи короля скреплялись подписью соответствующего министра, который нес за него политическую ответственность. 3) принцип несменяемости судей – отстранение судьи от должности производилось только по решению парламента (в порядке импичмента), 4) помилование министров, осужденных нижней палатой парламента в порядке импичмента, было запрещено (ранее такое право было у монарха).





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх