35. ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРАВО В IX–X вв.

С воцарением императоров Македонской династии начинается решительная борьба со всеми мероприятиями императоров-иконоборцев, в том числе и с их законодательством. Император Василий I решил отменить устаревшие нормы Юстинианова свода, а нормы, сохранившие свою силу, значительно переработать и включить в новый правовой сборник, В 879 г. был издан «Прохирон» – краткое изложение законов для судей, содержавший нормы гражданского, уголовного, церковного, отчасти судебного права. Прохирон имел силу закона.

Эпанагога – новое руководство для судей, изданное в промежутке между 884 и 886 гг., которое повторяло основные положения Прохирона. Система изложения Эпанагоги была значительно улучшена по сравнению с Прохироном.

Базилики (Василики) – новый законодательный сборник, «царские законы», опубликованные в 888–889 гг. Перед составителями Базилик императором Василием I была поставлена задача свести в один свод все законодательство Юстиниана, чтобы сосредоточить все правовые нормы по одному и тому же вопросу. В Базиликах содержались нормы не только светского, но и церковного права. Базилики являются последней официальной систематизацией права византийскими императорами.

Хрисовулы – особый вид императорских новелл с X в. получивших название «золотопечатные грамоты». В этих документах определялись привилегии предоставляемые государством духовенству.

В X в. в Византии была издана «Книга Эпарха» в которой системно были изложены нормы, определявшие организацию, жизнь и быт византийских корпораций торговцев и ремесленников.

Византийские кодексы содержат ряд норм о собственности, о сервитутах, в особенности городских; подробно освещают вопросы залогового права; содержат постановления об эмфитевзисе – наследственной аренде.

Римское обязательственное право, которое было регламентировано в своде Юстиниана, мало подверглось изменению в последующем византийском законодательстве. Но в связи с сокращением гражданского оборота в Византии многие институты римского обязательного права не получили дальнейшего развития в византийских кодексах. Сохранилось деление на обязательства из договоров и обязательства из деликтов. Сохранилась и система договоров, которые совершались преимущественно в письменной форме. Особенно подробному регулированию подвергся договор займа.

Брак в Византии регулировался нормами православного церковного права. Браку предшествовало обручение, которое сопровождалось особым церковным обрядом. Существовало множество условий для признания брака действительным. Также были обозначены возможные поводы для развода. Нормы семейного права Византии были восприняты в славянских государствах, принявших православие, в том числе и на Руси.

Византийское право, как и римское, различало наследование по завещанию и наследование по закону. Почти полностью были восприняты византийским правом и римские положения об опеке и попечительстве.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх