34. ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРАВО В VII–VIII вв.

Византия имела весьма развитую систему законодательства в виде императорских указов, жалованных грамот, сборников законов, комментариев к ним сборников судебной практики. С IV по VIII в. действовали Кодекс Феодосия и свод Юстиниана.

Стремление отразить в законах привилегии крупных феодалов вызвало необходимость пересмотра свода Юстиниана. В 726 г. была издана Эклога – новый сборник гражданских, уголовных и процессуальных законов. Термин «эклога» означает «извлечение». Он отражает метод работы комиссии по составлению рассматриваемого правового памятника. Комиссия правоведов производила отбор необходимых норм из уже существовавших в то время сборников – Институций, Дигестов, Кодекса и Новелл Юстиниана. Полный текст «Эклоги» делится на 18 титулов, посвященных институтам брачно-семейного, гражданского и уголовного права, а также нормам процессуального права.

При рассмотрении институтов брачно-семейного права в «Эклоге» особое внимание обращается на условие и порядок заключения брака, на такие институты, как обручение, брачный договор, формы заключения брака, приданое, развод.

«Эклога» содержит правовые нормы, посвященные регулированию вещных отношений, таких, как договор купли-продажи, займа, дарения, найма и др. Специальные титулы посвящены правовому статусу воинского имущества и правилам раздела военной добычи.

При рассмотрении норм уголовного права (XVII титул) явственно ощущается влияние христианской идеологии. Особое внимание уделяется уголовному преследованию за государственные и религиозные преступления.

В 20-е гг. VIII в. в Византии был издан так называемый «Земледельческий закон», в основе которого лежало славянское обычное право в сочетании с византийским правом. Он пользовался большой популярностью среди славянских народов как «Славянский закон». Земледельческий закон регламентировал правовые отношения в области сельского хозяйства.

Военный и Морской законы были изданы одновременно с «Эклогой». В Военном законе была определена ответственность военнослужащих за совершение воинских преступлений. В Морском законе указывались нормы оплаты экипажа корабля, правила поддержания порядка на кораблях и т. д.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх