33. ФЕОДАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ПРАВО. ОБЩЕЕ ПРАВО И ПРАВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. СТАТУТЫ И СУДЕБНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ

К XII–XIII вв. в централизованной Англии сложилась единая правовая система, получившая впоследствии название «общего права» {«common law»), которое было неписаным и единым для всей Англии. Оно формально не знало правовых различий среди свободной части английского населения. Нормы «общего права» унаследовали в известной степени положения древнего англосаксонского права, норманнские обычаи, решения королевских судов. Нормы «общего права» закреплялись путем записи отчетов об отдельных судебных решениях в так называемых «свитках тяжб». С конца XIII в. начинается регулярное составление ежегодников, с появлением которых в английском праве берет свое начало обыкновение цитировать аналогичные судебные решения для подкрепления позиций сторон авторитетом судебной практики. Но в средневековье английские судьи еще не были связаны прежними судебными решениями, не сформировался принцип обязывающей силы судебного прецедента.

В XIV в. сформировалась новая система правовых норм – «право справедливости» {«law of equity») Если истцы не находили защиты своих прав в судах общего права (например, из-за отсутствия соответствующих правовых норм), то они обращались «за милостью и справедливостью» к королю, формально перенаправлявшему их к лорду-канцлеру, который считался «проводником королевской совести». Его деятельность не была связана жесткими правилами процедуры, поэтому рассмотрение спора проходило без участия присяжных, что ускоряло судопроизводство. Лорд-канцлер применял нормы «общего» римского и канонического права исходя из «соображений справедливости». Благодаря праву справедливости получили судебную защиту такие новые институты, как доверительная собственность, ипотека.

Параллельное существование «общего права» и «права справедливости», основанных на прецедентах, и составляет характерную черту так называемой англосаксонской системы права.

Источником английского феодального права являются также статуты, т. е. законодательные акты центральной власти. Совокупность законодательных актов короля и актов, принятых совместно королем и парламентом, получила название статутного права.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх