26. РАННЕФЕОДАЛЬНЫЕ АНГЛОСАКСОНСКИЕ ГОСУДАРСТВА. НОРМАННСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ XI в.

Первые раннефеодальные государства в Англии стали образовываться в результате разложения родоплеменных отношений среди англосаксонских племен. В течение IX–XI вв. в Англии окончательно побеждают феодальные отношения: все свободное население несет различные тяготы в пользу государства, зависимые и крепостные крестьяне – в пользу феодалов, обладающих над ними судебной и личной властью.

Вся власть в государстве сосредотачивается в руках короля и знати, которая образует королевский совет – уантагемот («собрание мудрых»). Именно уантагемот становится высшим органом государственной власти. Без его согласия король не имел права ни издавать законы, ни осуществлять какие-либо другие важные государственные мероприятия.

Новый этап истории английской феодальной государственности связан с завоеванием страны в 1066 г. норманнским герцогом Вильгельмом Завоевателем ставшим английским королем Вильгельмом I.

После норманнского завоевания в Англии было образовано централизованное государство с сильной королевской властью. Королю принадлежали верховные права на все земли страны, что обеспечило ему власть над феодалами. В руках короля были сосредоточены законодательная, судебная и военная власть.

При короле действовала так называемая Королевская курия – совещательный орган из знати и приближенных короля. Высшими должностными лицами были: маршал, командующий войском; камерарий управляющий землями и имуществом короля; канцлер, руководитель королевской канцелярии; юристиарий, первый помощник короля, замещавший его во время отсутствия.

В начале XII в. из Королевской курии выделяется специальный орган, ведавший исключительно вопросами финансов, – палата Шахматной доски.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх