2. РАННИЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА МЕСОПОТАМИИ

Первые го рода-государства, в управлении которых участвовало народное собрание, появились именно в Месопотамии еще пять тысяч лет назад. Считается что это и были первые города и первые государства в истории Земли. Возникла новая, принципиально иная форма человеческого общежития, по описанию Г. Чайлда – «место сосредоточения людей, извлекающих средства к существованию не непосредственно из охоты, рыболовства или сельского хозяйства, а из ремесла, торговли и других занятий». Возникли властные институты и торговля.

Знаменитый шумерологС. Крамер, правда, немного преувеличивал, называя «собрание мужчин города Урука», описанное в поэме о Гильгамеше, «первым парламентом», ибо, строго говоря, парламент есть форма представительного, а не прямого народоправства, каким являлись народные собрания в древнешумерских городах.

Разумеется, не все шумерские города имели народные собрания. Некоторые управлялись царями безо всякой оглядки на мнение граждан. Некоторые тираны, как Урукагина, захватив власть у предыдущих тиранов, утверждали, что они «искоренили рабство и водворили свободу».

Как и большинство других политических режимов, ранние городские демократии в шумерских городах возникали не по экономической или политической, а по военной необходимости. Они зарождались там где основой войска продолжало оставаться вооруженное пешее ополчение свободных людей. Быть гражданином и принимать участие в народном собрании означало быть воином. Как только над свободным народом возвышалась группа привилегированных воинов (всадники или люди на колесницах, имевшие вооружение, слишком дорогое для простого человека), строй начинал приближаться к аристократическому. Как только правитель города набирал свое личное войско из лично обязанных ему людей, купленных им рабов или просто наемников, он превращался в тирана.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх