О РЕЛИГИИ

• Религия в наиполнейшей мере отвечает человеческой природе и потому находит твердую основу в человеческой душе. Это высокий нравственный закон, ориентированный на развитие глубоких чувств, возвышающих душу, смягчающих нравы людей. Искренняя набожность — это мерило праведности, человечности и доброты. Она приносит внутреннее равновесие и помогает нам стряхнуть с души тяжелые заботы. Прикасаясь к религии сердцем и разумом, мы становимся лучше и чище, чем были, ибо глубокая и искренняя вера в Бога — ядро всего доброго в нас.


• Ничто не просветляет человеческую душу так, как это делает высокая духовность. Человек без нее чем-то схож с недостроенным зданием. Самый короткий путь для осознания того, что происходит вокруг нас, и понимания того, что истинно, что ложно, а также избавления от тех причин, которые приводят нас к страданиям, лежит через высокую духовность.


• Кем бы мы ни были в мире людей, и каких бы высот ни достигли — перед Всевышним мы всегда ничто и никакое из людских деяний не изменит это положение вещей.


• Что сталось бы с людьми, лишись они благоволения Всевышнего? Давным-давно исчезли бы они с лица Земли!


• Благодаря величию и милости Всевышнего, никто не может отобрать того, что нам действительно принадлежит.


• Для мусульманина не может быть награды более высокой, нежели милость Всемогущего Аллаха и уважение его единоверцев.

Мы часто произносим верные слова: «На все воля Аллаха!», однако редко думаем над их глубоким содержанием. Смысл этих слов гораздо глубже, чем обычно кажется, а потому необходимо больше размышлять об этом, чтобы не приписывать Творцу, который выше верхнего предела высоты, мерзость чудовищных людских поступков, ибо в деяниях Всевышнего Аллаха все разумно и все направлено на благо человека!


• Как много умников вещают всяческую чушь от имени возвышенной религии Аллаха и искажают благородное учение Ислама своими за уши притянутыми толкованиями!


• Все окружающее нас пронизано причинно-следственной взаимосвязью, первопричина же всего — Аллах и Его мудрые законы. Никому из людей не дано изменить непреложный порядок вещей, если то не угодно Всевышнему.


• В благочестивых размышлениях и поисках разумного совета нам нужно чаще обращаться к замечательным хадисам благородного Посланника Аллаха. Его слова исполнены самой глубокой мудрости и все, что следовало бы сказать, было им сказано в доступной пониманию любого человека форме.


• Аллах всегда идет навстречу тем, кто ищет истину.


• Все на свете меняется, кроме Аллаха и у всего, что существует в сотворенной Им Вселенной, есть время для начала и конца. Лишь Всевышний Аллах безначален и Он же один бесконечен. Наш Господь существует вне рамок пространства и времени, — это прекрасно! В непостижимости Всевышнего я вижу только нашу слабость и Его величие!


• В мире людей сосуществуют самые разнообразные религии, но на свете не может быть столько «богов», сколько здесь существует религий. Пора понять, что Бог у всех людей один, как бы они его по-разному ни называли.


• Среди сонма людских заблуждений нет глубже безбожия.


• Я думаю, что если бы религиозные лидеры нашей планеты собрались бы однажды за круглым столом и без слов посмотрели друг другу в глаза, то во взглядах других прочитали бы сходные чувства и мысли.


• В пору мучительных проблем мы просим Бога сжалиться над нами, умоляя Его ниспослать облегчение нашего бремени, однако вскорости приписываем это собственным заслугам. В том-то и заключается неблагодарность человека перед Богом.


• Мир исполнен божественной славы, а мы барахтаемся в повседневной суете, оскорбляя Аллаха порочным житьем, но ведь большей ошибки нельзя и представить! Если б мы только помнили о разлагающем влиянии духовной бедности, преодолели суетность мышления, что чрезвычайно важно именно сейчас, когда все сферы человеческой активности остро нуждаются в духовном обновлении!


• Вера и набожность не стоят ничего, если покоятся на страхе перед неизвестным.


• Устремляя свой взор к небесам, первым делом полезно припомнить — исполнил ли ты то, что сам обещал им доселе?


• Призыв к духовности без личного примера напоминает истерические крики о необходимости спокойствия.


• Защитник веры должен быть учен, ибо иначе он не справится с защитой.


• Верующий в Бога с перекошенным от злобы ликом — это просто нонсенс.


• Люди в своем безумии нагромоздили уже столько домыслов и даже откровенной чуши о Всевышнем, что сегодня не так уж и просто найти настоящего Бога средь сонмища ложных «богов».


• Безбожие — это душевная и умственная слепота.


• Как плохо то, что люди часто всуе произносят самое величайшее из слов — святое слово «Бог»!


• Я убежден, что наша сотворенность Богом есть основание для жизнерадостного мировосприятия и размышлений о высоком назначении людей, а уж никак не для подавленности или превращения себя в почти ничто. Бог не желает унижения человека, лишь бы последний сам себя не унижал низкими помыслами и греховными делами.


• Сектантство — это ложная духовность.


• Блага небесные не продаются и не покупаются ни за какие деньги, ибо приобретаются совсем иным путем.


• Все обиды на Бога и все богохульство есть результат неверных, а порой и откровенно диких представлений человека о Всевышнем.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх