Благодарность

На то, чтобы разработать идеи, а потом облечь их в форму, которую они имеют теперь, ушло без малого двадцать пять лет. Теперь я могу сказать, что это был длинный, медленный и порой болезненный процесс, и я никогда не довела бы его до конца без поддержки и помощи очень дорогих и близких мне людей. И теперь, заканчивая работу над книгой, я испытываю огромное удовольствие, оттого что могу сказать слова искренней, сердечной благодарности каждому из них.

Прежде всего, я хочу отдать дань уважения и восхищения одному из самых преследуемых видов на нашей планете: волку. Эти благородные создания научили меня очень многому — не только в плане изучения поведения собак, но и в том, что касается упущений и промахов моего собственного вида. Разве не парадоксально, что человечество чуть не стерло вид волков с лица земли, одновременно сблизившись так тесно с его родственником, собакой. И здесь я хочу поблагодарить собак, с которыми я делю свою жизнь, которые многому научили меня и продолжают учить.

Что же до моих человеческих друзей и близких, то я хочу выразить благодарность тем, кто проявил интерес к моим идеям и помог развивать и пропагандировать их, выступая на радио. Я благодарю сотрудников радиостанции «Би-би-си Хамберсайд» Морин Сни, Блера Джекобса, Джуди Мердон, Пола Тиджа, каждый из которых поддерживал меня и помогал. Именно работа на этом радио привела меня на Йоркширское телевидение, в программу «Сегодня вечером». Я хочу поблагодарить всю команду, а особенно оператора Чарли Флинна, редкого профессионала, отношения с ним переросли в дружбу, которую я ее очень и очень ценю. Мне просто повезло, что эта книга попала для публикации в издательство «Харпер Коллинз», и я искренне признательна Вэлу Хадсону за его руководство и безупречный вкус. Редактировать мой текст было тяжелой работой. Хочу поблагодарить Монику Чакраверти за то, что она взяла на себя этот труд и справилась с ним просто превосходно. Хочу сказать спасибо также Андреа Генри и Фионе Макинтош за их бесценную помощь.

В издательство «Харпер Коллинз» я попала благодаря своему агенту, Мэри Пакнос, удивительно знающему и эрудированному специалисту. Ее великолепно дополняли Тора Фрост, Салли Райли и вся команда юристов из лондонской ассоциации «Джиллон Айткен». Однако без Мэри эта книга вообще едва ли увидела бы свет. Если бы не ее живая заинтересованность предметом, не ее мудрость и неподражаемое чувство юмора, которое освещало мою жизнь в трудные дни, я бы никогда не нашла в себе силы закончить работу.

Кроме Мэри, я в неоплатном долгу еще перед тремя людьми. Первый — мой супруг и друг Гленн Миллер, который демонстрировал чудеса терпения и понимания, поддерживая меня в дни работы над книгой. Значение роли Монти Робертса в моей жизни и того влияния, которое он оказал на нее, невозможно переоценить. Если бы в свое время я не увидела его, могло статься, что не было бы ни одного из прорывов, которые произошли в моей жизни. За прошедшие годы Монти, его замечательный агент Джейн Тернбилл и его чудесная супруга Пэт проявляли немало интереса к моей работе, были очень добры ко мне, я даже не могла рассчитывать на такую большую помощь. Огромное спасибо всем им.

И наконец, я хочу отдать должное своему сыну Тони. В самые трудные годы он был для меня больше чем сыном, он всегда оставался и остается верным другом и преданным соратником. Тони стал первым человеком, заставившим меня поверить в то, что я способна сделать что-то стоящее. «Мама, ты можешь, ты с этим справишься» — эти его слова превратились в нечто вроде мантры, которую я твердила вслух и про себя, и повторяла чаще, чем вы можете себе представить, особенно когда было трудно. Со временем Тони стал моим коллегой и помощником в работе. Он очень помогал мне при написании книги. Я не могу представить себе жизни без Тони. Ему я и посвятила эту книгу.


Джен Феннел, Линкольншир,

апрель 2000 года


Джен Феннел — самая популярная в современной Англии заводчица породистых собак, разработчик революционного метода дрессировки, поможет решить все ваши проблемы. С ее помощью вы станете самым счастливым хозяином самой счастливой собаки. Вы узнаете:

— Как выстроить отношения с собакой и установить «лидерство в стае»?

— Как преодолеть тревогу расставания?

— Как справиться с нервной агрессией вашего питомца?

— Как исправить кусачую собаку?

— Как избавиться от излишней заботы вашего пса о своем хозяине?

— Как избежать собачьих «наскоков» при встрече?

— Как быть с собакой, которая хулиганит, оставшись без поводка?

— Что делать с псом, пачкающим в доме?

— Как уйти от сложностей с кормлением?

— Как приручить собаку, которую до вас кто-то бросил?

— Как вылечить собаку от нервного истощения?

А главное, узнаете, что ваша любимая собака изначально считает главной в стае себя, а вас — своего хозяина, держит за малого ребенка и очень беспокоится за то, чтобы с вами ничего не случилось. Отсюда и все кажущиеся странности ее поведения.

Станьте на время сами «немного собакой» и научитесь понимать своего друга с полулая — это и есть основное правило дрессировки от Джен Феннел.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх